Steffi Kühnert

Steffi Kühnert

Darstellerin, Sonstiges
*19.02.1963 Berlin (Ost)

Biografie

Steffi Kühnert, geboren am 19. Februar 1963 in Ost-Berlin, absolvierte zunächst eine Ausbildung zur Herrenmaßschneiderin und studierte anschließend von 1981 bis 1985 Schauspiel an der Berliner Ernst-Busch-Schule. Danach erhielt sie zahlreiche Engagements an Bühnen in der DDR. Von 1988 bis 1992 gehörte sie dem Ensemble des Weimarer Nationaltheaters an, wo sie häufig und mit großem Erfolg mit Leander Haußmann zusammenarbeitete. Nach der Wende stand sie unter anderem an Theatern in Bochum, München, Wien, Salzburg und Zürich auf der Bühne. Zu ihren bekanntesten Rollen zählen die Titelrollen in Ibsens "Nora" (1990) und in "Antigone" bei den Salzburger Festspielen 1993. Im gleichen Jahre wurde ihr für ihre darstellerischen Leistungen in Ost und West das Bundesverdienstkreuz verliehen. Seit 2005 gehört Kühnert zum Ensemble der Berliner Schaubühne. Dort sah man sie unter anderem in Inszenierungen von Tschechows "Drei Schwestern" (2006) und "Der Kirschgarten" (2008).

Nachdem sie bereits in der DDR sehr vereinzelt für Kino- und TV-Produktionen vor der Kamera gestanden hatte, wendete Steffi Kühnert sich ab Mitte der 90er Jahre verstärkt der Film- und Fernseharbeit zu. So sah man sie in kleinen Rollen in Detlev Bucks "Männerpension" (1996) und Leander Haußmanns "Sonnenallee" (1999), bevor sie in Andreas Dresens "Halbe Treppe" (2002) ihre erste Hauptrolle spielte – die ihr prompt einen Ensemble-Preis beim Chicago Filmfestival 2002 einbrachte. Zu ihren weiteren Kinofilmen zählen das Drama "Der große Schlaf", die Groteske "Die Bluthochzeit",  die Tragikomödie "Im Schwitzkasten", Michael Hanekes vielfach preisgekröntes Gesellschaftsdrama "Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte"  und der Vampirfilm "Wir sind die Nacht". Im Fernsehen war sie unter anderem in der Grimme-Preis-gekrönten "Polizeiruf 110"-Folge "Kleine Frau" (Regie: Andreas Kleinert) sowie in Lars Kraumes Schuldrama "Guten Morgen, Herr Grothe" (2007) und der Bestsellerverfilmung "Moppel-Ich" (2007) zu sehen.

Eine langjährige Zusammenarbeit verbindet Kühnert vor allem mit Andreas Dresen und Leander Haußmann. So hatte sie Nebenrollen in Haußmanns "Herr Lehmann" (2003),  "NVA" (2005), "Warum Männer nicht zuhören und Frauen schlecht einparken" (2007), "Robert Zimmermann wundert sich über die Liebe" (2008), "Dinosaurier - Gegen uns seht ihr alt aus!" (2009) und "Hotel Lux" (2011); unter der Regie von Dresen sah man sie in Hauptrollen der preisgekrönten Dramen "Wolke 9" (2008) und "Halt auf freier Strecke" (2011).

Filmografie

2016 Familie ist kein Wunschkonzert
Darsteller
 
2016 Das singende, klingende Bäumchen
Darsteller
 
2015/2016 Zwei verlorene Schafe
Darsteller
 
2015/2016 Ente gut! Mädchen allein zu Haus
Darsteller
 
2015/2016 Das verschwundene Mädchen
Darsteller
 
2015-2017 Timm Thaler oder das verkaufte Lachen
Darsteller
 
2015 Herr Lenz reist in den Frühling
Darsteller
 
2014/2015 Anderst Schön
Darsteller
 
2013/2014 Zirkuskind
Darsteller
 
2013/2014 Eine wie diese
Darsteller
 
2013-2016 Hey Bunny
Darsteller
 
2013 Kinderparadies
Darsteller
 
2012/2013 Die Frau, die sich traut
Darsteller
 
2012 Eine Hand wäscht die andere
Darsteller
 
2012 Wir sind wieder wer! - Ein Serien-Testimonial
Darsteller
 
2012 Bankraub für Anfänger
Darsteller
 
2011/2012 Der Turm
Darsteller
 
2011/2012 Bis zum Horizont, dann links!
Darsteller
 
2011 Krauses Braut
Darsteller
 
2010/2011 Halt auf freier Strecke
Darsteller
 
2010/2011 Hotel Lux
Darsteller
 
2010 Der kleine Nazi
Darsteller
 
2010 Nachsitzen
Darsteller
 
2010 Sunny und Roswitha
Darsteller
 
2010 Solange du schliefst
Darsteller
 
2009/2010 Wir sind die Nacht
Darsteller
 
2009 Dinosaurier - Gegen uns seht ihr alt aus!
Darsteller
 
2009 Die im Schatten sieht man nicht
Darsteller
 
2009 Die Entbehrlichen
Darsteller
 
2008/2009 Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte
Darsteller
 
2008/2009 Mauerblümchen
Darsteller
 
2008/2009 Der Tote im Spreewald
Darsteller
 
2007/2008 Robert Zimmermann wundert sich über die Liebe
Darsteller
 
2007/2008 Wolke 9
Darsteller
 
2007/2008 Novemberkind
Darsteller
 
2007 Krauses Fest
Darsteller
 
2006/2007 Zeit der Fische
Darsteller
 
2006/2007 Louis Elefantenherz
Darsteller
 
2006/2007 Guten Morgen, Herr Grothe
Darsteller
 
2005/2006 Nicht alle waren Mörder
Darsteller
 
2005/2006 Elbe
Darsteller
 
2004/2005 Im Schwitzkasten
Darsteller, Sonstiges
 
2004/2005 NVA
Darsteller
 
2004/2005 Die Bluthochzeit
Darsteller
 
2004-2006 Der große Schlaf
Darsteller
 
2003 Alles in Ordnung
Darsteller
 
2002/2003 Herr Lehmann
Darsteller
 
2001/2002 Halbe Treppe
Darsteller
 
1998/1999 Sonnenallee
Darsteller
 
1995/1996 Männerpension
Darsteller
 
1991 Varieté
Darsteller
 
1985/1986 Das habe ich nicht gewollt
Darsteller
 
1981/1982 Romanze mit Amélie
Darsteller
 
1977/1978 Sieben Sommersprossen
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche