Rolf Losansky

Rolf Losansky

Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch
*18.02.1931 Frankfurt (Oder); †15.09.2016 Potsdam

Biografie

Rolf Losansky wurde am 18. Februar 1931 in Frankfurt (Oder) geboren, wo er von 1946 bis 1949 eine Buchdruckerlehre absolvierte. Danach besuchte er die Arbeiter- und Bauern-Fakultät in Berlin (1950-1953) und studierte anschließend für drei Semester Medizin. Während dieser Zeit organisierte Losansky Großveranstaltungen und Volksfeste im Pionierpark in der Wuhlheide.

Von 1955 bis 1960 studierte Losansky Regie an der Deutschen Hochschule für Filmkunst Potsdam-Babelsberg. Zu seinen Lehrern gehörten unter anderem Kurt Maetzig, Richard Groschopp und Andrew Thorndike. Als Student unterstützte er die Autoren Wera und Claus Küchenmeister bei der Auswahl von Kindern für ihren Dokumentarfilm "Träumt für morgen" (DDR 1956) und assistierte Thorndike bei Archiv-Recherchen für seine Dokumentarfilm-Reihe "Archive sagen aus"; 1958 war er Regieassistent von Joachim Hadaschik und Ivo Toman bei dem Dokumentarfilm "Es kämpften 12 Armeen", über die erste Sommerspartakiade in Leipzig. Losanskys theoretische Diplomarbeit trug den Titel "Kritik am Bürgertum mit den spezifischen Mitteln der Filmsatire"; als praktische Arbeiten realisierte er den Kurz-Dokumentarfilm "Soldat und Sportler" (DDR 1959) und inszenierte den Beitrag des Bezirks Potsdam für die Arbeiterfestspiele 1960 in Karl-Marx-Stadt, bei dem er unter anderem Tanzdarbietungen mit Filmprojektionen verband.

Nach dem Studium arbeitete Losansky als Regieassistent für Frank Beyer ("Königskinder", DDR 1962) und Günter Reisch ("Ach, du fröhliche", DDR 1962). Seinen ersten eigenen Kinofilm drehte er mit "Geheimnis der 17" (DDR 1963) über eine Gruppe jugendlicher Amateurhistoriker, die anlässlich eines Fests in ihrem Heimatort eine Hussitenburg erforschen. Als Co-Drehbuchautor zeichnete Günter Mehnert verantwortlich, der an insgesamt sieben Losansky-Filmen als Drehbuchautor mitwirkte. Nach dem poetischen Kriminalfilm "Die Suche nach dem wunderbunten Vögelchen" (DDR 1964), basierend auf dem Kinderbuch von Franz Fühmann, wurde Losansky als Regisseur beim DEFA-Studio für Spielfilme angestellt. "Der Revolver des Corporals" (DDR 1967), frei nach einer Erzählung von Eberhard Panitz, schilderte die Erlebnisse einiger junger Kubaner im kubanischen Freiheitskampf. Anschließend inszenierte er die "erwachsenen" Komödien "Im Himmel ist doch Jahrmarkt" (DDR 1968) und "Hut ab, wenn du küßt" (DDR 1971), die aber keine großen Erfolge waren.

Mit "Euch werd ich's zeigen" (DDR 1972) knüpften Losansky und Mehnert an ihren Debütfilm "Geheimnis der 17" an und thematisierten die Probleme von Kindern und Jugendlichen: Im Mittelpunkt des Films steht ein 13-Jähriger, der mit seinen Eltern aus Rostock in eine Kleinstadt zieht, wo er sich seinen Platz in der Schule und in einer Judogruppe erkämpfen muss. Der Jugendfilm ". . .verdammt, ich bin erwachsen" (DDR 1974) erzählte von den persönlichen Problemen eines pubertierenden 15-Jährigen; daneben thematisierte der Film die Verdrängung ganzer Dörfer durch den Braunkohle-Tagebau und war somit eine der ersten DDR-Produktionen, die ökologische Probleme ansprach. Im Mittelpunkt von "Achillesferse" (DDR 1978) stand eine Turnerin, die zwischen Liebe und Leistungssport aufgerieben wird.

Einige Filme Losanskys richteten sich eher an jüngere Schulkinder. Dabei verknüpfte er realistische Geschichten mit fantastischen Elementen zu modernen Märchen. In "Ein Schneemann für Afrika" (DDR 1977) will ein Seemann einem afrikanischen Mädchen ein besonderes Geschenk machen – und nimmt einen Schneemann, der auch noch lebendig wird, auf einem Kühlschiff mit über den Äquator. In "Der lange Ritt zur Schule" (DDR 1982) wird in der Fantasie eines Schuljungen sein Fahrrad zu einem Pferd, er selbst wird zum Cowboy und ein Sportlehrer (Gojko Mitić) zum Indianerhäuptling. "Moritz in der Litfaßsäule" (DDR 1983) handelte von einem neunjährigen, etwas verträumten Jungen, der sich aus Angst vor schlechten Schulnoten in einer Litfaßsäule versteckt und dabei die Bekanntschaft einer sprechenden Katze macht. Der beim Essener Kinderfilm-Festival preisgekrönte Film "Das Schulgespenst" (DDR 1987) erzählt von einem frechen zehnjährigen Mädchen, das mit einem lieben Gespenst den Körper tauscht, wodurch sie zu einer braven Musterschülerin wird, mit der jedoch niemand mehr zurecht kommt. 1987/88 drehte Losansky den kurzen Dokumentarfilm "Zuckertütenzeit" (TV) über einen ersten Schultag an einer DDR-Schule. "Ich möchte zu denen gehören", so Losansky 1987 in einem Interview, "die besonders aufpassen, dass bei Kindern die Phantasie nicht verschüttet wird. Phantasie versetzt zwar keine Berge, aber legt Hand an den Berg. Phantasie sowie das Träumen und Spinnen spielen eine große Rolle im Zusammenleben der Menschen."

Auch nach der Wende blieb Losansky dem Genre des Kinder- und Jugendfilms treu. Seine größten Erfolge der 1990er Jahre waren "Zirri – das Wolkenschaf" (1993), eine Mischung aus Real- und Zeichentrickfilm über ein Mädchen, das sich eine Wolke als freundliches Schaf vorstellt und mit diesem einige Abenteuer erlebt, und "Friedrich und der verzauberte Einbrecher" (1996), über einen Jungen, der allein zu Hause ist und von einem sympathischen Einbrecher überrascht wird. Mit der Märchenadaption "Hans im Glück" drehte Losansky 1998 seinen vorerst letzten Film als Regisseur bevor er 13 Jahre später noch ein Herzensprojekt realisierte: Nachdem er im Laufe seiner Karriere so viele der Kinder, die sich für seine Filme beworben hatten, hatte ablehnen müssen, fanden bei "Wer küsst Dornröschen??" alle die mitmachen wollten, eine Rolle. Am Ende waren es mehr als 100 Kinder. Der knapp 50 Minuten lange Film wurde mit geringem Budget und bekannten Schauspielern wie Gojko Mitić und Karin Düwel in den Erwachsenenrollen in der Stadt Erkner gedreht. Dort wurde der Film 2012 auch uraufgeführt.

2007 wurde Losansky beim Internationalen Filmfestival Schlingel in Chemnitz mit dem "Ehrenschlingel" für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Ebenfalls für sein Lebenswerk erhielt er im Jahr 2011 den "Ehrenspatz" der Deutschen Kindermedienstiftung. Im selben Jahr verlieh ihm die DEFA-Stiftung einen Ehrenpreis "für die Verdienste um den deutschen Film". 

Bis ins hohe Alter blieb Losansky aktiv und agil. Im Jahr 2013 erlitt er jedoch im Alter von 82 Jahren einen Schlaganfall, der ihn rechtsseitig lähmte und sein Sprachzentrum schwer beschädigte. Am 15. September 2016 starb Rolf Losansky in Potsdam.

Filmografie

2011/2012 Wer küsst Dornröschen??
Regie
 
2006 Die Ausreisser
Darsteller, Idee
 
2004 Remember
Darsteller, Idee
 
1998 Hans im Glück
Regie, Drehbuch
 
1996 Friedrich und der verzauberte Einbrecher
Regie, Drehbuch
 
1992/1993 Zirri, das Wolkenschaf
Regie, Drehbuch
 
1992 Hier und Jetzt
Regie
 
1990 Wenn die Hähne krähen
Sprecher, Regie, Drehbuch
 
1989/1990 Abschiedsdisco
Regie, Drehbuch, Vorlage
 
1986/1987 Das Schulgespenst
Regie, Drehbuch
 
1984 Weiße Wolke Carolin
Regie, Drehbuch
 
1983 Film-Salabim
Mitwirkung
 
1982/1983 Moritz in der Litfaßsäule
Regie, Drehbuch
 
1981/1982 Der lange Ritt zur Schule
Regie
 
1978 Achillesferse
Regie, Drehbuch
 
1977 Ein Schneemann für Afrika
Regie
 
1974/1975 Blumen für den Mann im Mond
Regie, Drehbuch
 
1973/1974 ...verdammt, ich bin erwachsen
Regie, Drehbuch
 
1971/1972 Euch werd ich's zeigen
Regie
 
1971 Hut ab, wenn du küßt!
Regie, Drehbuch
 
1968 Im Himmel ist doch Jahrmarkt
Regie
 
1966/1967 Der Revolver des Corporals
Regie, Drehbuch
 
1964 Motorradhelden
Regie, Drehbuch, Szenarium
 
1964 Als Martin vierzehn war
Darsteller
 
1963/1964 Neptunit
Drehbuch
 
1963/1964 Die Suche nach dem wunderbunten Vögelchen
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1963 Lehrtage
Szenarium
 
1962/1963 Geheimnis der 17
Regie, Drehbuch
 
1962/1963 Präparat 327
Drehbuch
 
1962 Mein Bruder Jacques
Darsteller, Regie
 
1961/1962 Ach, du fröhliche...
Regie-Assistenz
 
1961/1962 Königskinder
Darsteller, Regie-Assistenz
 
1961 Das hölzerne Kälbchen
Darsteller
 
1959 Soldat und Sportler
Regie
 
1958 Armeesportler
Regie
 
1957 Eis-Etüde
Regie
 
1957 Kindergymnastik
Regie
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

16.09.2016 | 13:50 Uhr

Literatur

KOBV-Suche