Michael Hinz

Michael Hinz

Darsteller, Regie, Drehbuch
*28.12.1939 Berlin; †06.11.2008 München

Biografie

Michael Hinz, geboren am 28. Dezember 1939 in Berlin, Sohn der Schauspieler Werner Hinz und Ehmi Bessel, wollte zunächst Sänger werden, nahm jedoch nach einem Internatsaufenthalt in England Schauspielunterricht an der Eduard-Marks-Schule in Hamburg. Danach spielte er am Hamburger Thalia Theater.

Regisseur Bernhard Wicki entdeckte den 18jährigen und besetzte ihn für seinen Antikriegsfilm "Die Brücke" (1959), in der einige Schuljungen eine strategisch völlig bedeutungslose Brücke gegen die heranrückenden Amerikaner verteidigen sollen. Der Film wurde ein überwältigender Erfolg und gewann zahlreiche Preise, unter anderen einen Golden Globe und eine Oscar-Nominierung für den "Besten fremdsprachigen Film". Hinz wurde für seine Darstellung mit dem Berliner Senatspreis ausgezeichnet und war plötzlich in ganz Deutschland bekannt.


In den folgenden Jahren spielte Hinz in zahlreichen weiteren Filmen, deutschen und internationalen Produktionen, so war er in der monumentalen Hollywood-Produktion "The Longest Day" ("Der längste Tag", 1962) neben Stars wie John Wayne und Henry Fonda zu sehen. Für Ladislao Vajdas "Das Feuerschiff" erhielt er als Fred Freytag 1963 den Bundesfilmpreis. Außerdem spielte er beispielsweise in Kurt Hoffmanns "Lampenfieber", Rolf Hansens "Gustav Adolfs Page" und Hans-Jürgen Pohlands "Katz und Maus", für den er auch das Drehbuch nach der Vorlage von Günter Grass schrieb. Seinen letzten Leinwandauftritt hatte Hinz 1983 in "La Mort de Mario Ricci" von Claude Goretta.

Trotz seiner Filmerfolge stand Hinz auch weiterhin auf der Bühne. So spielte er unter anderem am Deutschen Theater Göttingen, der Kleinen Komödie München und den Hamburger Kammerspielen. Er inszenierte immer wieder auch selbst. Besonders populär wurde er aber durch seine Fernsehaufritte in zahlreichen Serien wie "Soko 5113", "Forsthaus Falkenau", "Aus heiterem Himmel" und zuletzt "In aller Freundschaft", "Der Bergdoktor" und "Fünf Sterne".

Michael Hinz war zuerst mit Ingrid van Bergen verheiratet. 1968 heiratete er Viktoria Brams, die er bei Dreharbeiten zur Serie "Hauptsache Glück" kennen gelernt hatte. Am 6. November 2008 erlag er in München den Folgen eines Schlaganfalls.

Filmografie

2005 Filmlegenden. Deutsch
Mitwirkung
 
1996/1997 Das Geständnis
Regie
 
1993 Ein Spiel mit dem Feuer
Regie
 
1993 Das Foto
Regie
 
1986 Entlassen Sie diesen Mann nicht!
Darsteller
 
1984 Mamas Geburtstag
Darsteller
 
1982 Urlaub am Meer
Darsteller
 
1977 Die Kette
Darsteller
 
1976 Oblomows Liebe
Darsteller
 
1975/1976 Tote Vögel singen nicht
Darsteller
 
1975 König Heinrich IV.
Darsteller
 
1975 Das Leben des schizophrenen Dichters Alexander März
Darsteller
 
1974 Sein letzter Coup
Darsteller
 
1973 Geh, zieh dein Dirndl aus
Darsteller
 
1972/1973 Una secretaria para matar
Darsteller
 
1972 Doppelspiel in Paris
Darsteller
 
1972 Die Hinrichtung
Darsteller
 
1971 Grau-roter Morgen
Darsteller
 
1971 Besuch auf einem kleinen Planeten
Darsteller
 
1970 Wer klingelt schon zur Fernsehzeit?
Darsteller
 
1969 Keiner hörte den Schuß
Darsteller
 
1966/1967 Katz und Maus
Darsteller, Drehbuch
 
1966 Onkel Filser - Allerneueste Lausbubengeschichten
Darsteller
 
1966 Geronimo und die Räuber
Darsteller
 
1965/1966 Leben wie die Fürsten
Darsteller
 
1965 Tante Frieda - Neue Lausbubengeschichten
Darsteller
 
1965 Die Ansichtskarte
Darsteller
 
1965 Der Hauptwachtmeister, das alte Fräulein und der Löwe
Darsteller
 
1963 Jack und Jenny
Darsteller
 
1963 Geliebt in Rom
Darsteller
 
1963 Es war mir ein Vergnügen
Darsteller
 
1962/1963 Das Feuerschiff
Darsteller
 
1961/1962 The Longest Day
Darsteller
 
1961/1962 Liebe, Freiheit und Verrat
Darsteller
 
1961 Toller Hecht auf krummer Tour
Darsteller
 
1960/1961 ...und sowas nennt sich Leben
Darsteller
 
1960 Geständnis einer Sechzehnjährigen
Darsteller
 
1960 Gustav Adolfs Page
Darsteller
 
1960 Nach all der Zeit
Darsteller
 
1960 Das Erbe von Björndal
Darsteller
 
1959/1960 Lampenfieber
Darsteller
 
1959 Das letzte Aufgebot
Darsteller
 
1959 Die Brücke
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

07.11.2008 | 17:50 Uhr

Literatur

KOBV-Suche