Jeanette Hain

Jeanette Hain

Darstellerin, Drehbuch
*18.02.1969 München

Biografie

Jeanette Hain, geboren am 18. Februar 1969 in München, verbringt ihre Kindheit in Neuried bei München und besucht dort das Gymnasium. 1993 nimmt sie ein Regiestudium an der HFF München auf, wird dann aber von Sherry Horman für die Schauspielerei entdeckt, die ihr die Hauptrolle im Fernsehfilm "Die Cellistin" (1998) gibt. Danach folgen schnell weitere Engagements als Schauspielerin: Sie spielt an der Seite von Götz George und Christian Redl in Hermine Huntgeburths Ganovendrama "Das Trio" (1998), in Markus Imbodens Komödie "Frau Rettich, die Czerny und ich" (1998) nach dem Roman von Simone Borowiak ist sie neben Martina Gedeck und Iris Berben die Erzählerin.

Nach Rollen in Dagmar Knöpfels "Requiem für eine romantische Frau" und Bernd Böhlichs TV-Fünfteiler "Sturmzeit" (beide 1999) ist sie als Käthe Reichel, die junge Geliebte Bertolt Brechts, in Jan Schüttes "Abschied - Brechts letzter Sommer" (2000) zu sehen. Im Jahr 1999 erhält Jeanette Hain den Deutschen Video-Nachwuchspreis. In der folgenden Zeit spielt sie im historischen Drama über die Berliner Einbrecherbrüder "Sass" (2000) und im Kinderfilm "Bibi Blocksberg" (2002). Eine der beiden Hauptrollen, die Schriftstellerin Annemarie Schwarzenbach, spielt sie in "Die Reise nach Kafiristan" (2001) von Donatello und Fosco Dubini. Daneben arbeitet sie häufig als Sprecherin für Hörbücher und wirkt bei Lesungen mit.

Auch in zahlreichen Fernsehrollen überzeugt Hain, so tritt sie immer wieder in Reihen wie "Tatort" und "Wilsberg" sowie in zahlreichen TV-Filmen wie beispielsweise "Die Westentaschenvenus", "Die Stille vor dem Schrei", "Das falsche Opfer" oder im Stalinismus-Drama "Die Frau des Architekten" (2003) auf. Für letzteres wird sie auf dem TV-Festival von Monte Carlo mit der "Goldenen Nymphe" ausgezeichnet. 2007 spielt Jeanette Hain in den "Kommissar Süden"-Krimis des ZDF nach den Romanen von Friedrich Ani die Kommissarin Sonja Feyerabend. Die Reihe wird wegen schlechter Einschaltquoten schnell eingestellt, Hain erhält jedoch für "Kommissar Süden und der Luftgitarrist" unter der Regie von Dominik Graf den Adolf Grimme Preis. Auch in internationalen Kinoproduktionen ist sie nun öfter zu sehen, etwa in Stephen Daldrys "Der Vorleser" (2008), Jean-Marc Vallées "Young Victoria", Gavin Millars "Schweitzer" und Julie Delpys "Die Gräfin" (alle 2009).

2009 spielt Hain die Ehefrau des Hochstaplers Dieter Glanz (Ulrich Tukur) in Dieter Wedels Zweiteiler TV-Zweiteiler "Gier". Im Kino ist sie Anfang 2011 als somnambul entrückte Tante der 14jährigen Protagonistin in Chris Kraus' Historiendrama "Poll" zu sehen. Ebenfalls 2011 sieht man sie als Wissenschaftlerin in Damir Lukačevićs Science-Fiction-Drama "Transfer" sowie in einer TV-Hauptrolle als Polizeipsychologin in zwei Folgen der hoch gelobten "Dreileben"-Trilogie: "Etwas Besseres als den Tod" und "Komm' mir nicht nach". In "Der Fall Wilhelm Reich" (AT, 2012) verkörpert sie die Ehefrau des berühmten Psychoanalytikers und Marxisten Wilhelm Reich; in dem 1939 spielenden Historiendrama "An Enemy To Die For" (2013) die Assistentin eines deutschen Geologen auf internationaler Polarexpedition; in dem Fantasyfilm "The Forbidden Girl" (2013) wirkt sie in einem Part als alte Schlossherrin mit. Eine kleine Rolle spielt sie in Pepe Danquarts "Lauf, Junge, Lauf!" (2013), als Gutsbesitzerin, die während des Zweiten Weltkriegs einem jüdischen Jungen hilft. Neben ihren Kinoauftritten übernimmt Hain weiterhin regelmäßig Nebenrollen in Serien und Fernsehspielen wie dem hoch gelobten Demenz-Drama "Stiller Abschied" (2013) mit Christiane Hörbiger.

2014 gehört Hain zum Ensemble von Vanessa Jopps melancholischer Komödie "Lügen und andere Wahrheiten", die beim Münchner Filmfest Premiere feiert. Eine Hauptrolle spielt sie in dem Drama "Die Innere Zone", über eine Psychologin, die Vorfälle an einer Tunnelbaustelle untersuchen soll, an der ein unbekanntes Gasgemisch ausgetreten ist.

Filmografie

2017/2018 Klassentreffen 1.0
Darsteller
 
2017 So viel Zeit
Darsteller
 
2016/2017 Babylon Berlin
Darsteller
 
2016/2017 Der wüste Gobi
Darsteller
 
2016/2017 Fangschuss
Darsteller
 
2016/2017 Werk ohne Autor
Darsteller
 
2015/2016 Unsere Zeit ist jetzt
Darsteller
 
2014/2015 Was heißt hier Ende?
Sprecher
 
2014 Honig im Kopf
Darsteller
 
2014 Winterkartoffelknödel
Darsteller
 
2014 Storno - todsicher versichert
Darsteller
 
2013/2014 Lügen und andere Wahrheiten
Darsteller
 
2013/2014 Landauer - Der Präsident
Darsteller
 
2013/2014 Göttliche Funken
Darsteller
 
2013 An der Tür
Darsteller
 
2012/2013 Lauf, Junge, lauf!
Darsteller
 
2012 Der Diener
Darsteller
 
2012 Scheinwelten
Darsteller
 
2011/2012 Der Fall Wilhelm Reich
Darsteller
 
2011/2012 Bissige Hunde
Darsteller
 
2011-2014 Die innere Zone
Darsteller
 
2011-2013 An Enemy To Die For
Darsteller
 
2010/2011 Komm' mir nicht nach
Darsteller
 
2010/2011 Etwas Besseres als den Tod
Darsteller
 
2010-2013 The Forbidden Girl
Darsteller
 
2009/2010 Poll
Darsteller
 
2009/2010 Gier
Darsteller
 
2008/2009 Albert Schweitzer - Ein Leben für Afrika
Darsteller
 
2008-2010 Transfer
Darsteller
 
2008 Der Vorleser
Darsteller
 
2007/2008 Kommissar Süden und der Luftgitarrist
Darsteller
 
2007 Reise nach China
Darsteller
 
2006/2007 Die dunkle Seite
Darsteller
 
2006 Die Fahrgemeinschaft
Darsteller
 
2005/2006 TKKG - Das Geheimnis um die rätselhafte Mind-Machine
Darsteller
 
2004 Der Strick
Darsteller
 
2004 Welcome Home
Darsteller
 
2004 Einmal so wie ich will
Darsteller
 
2003 Kalte Schatten
Darsteller
 
2001/2002 Bibi Blocksberg
Darsteller
 
2001/2002 Die Westentaschenvenus
Darsteller
 
2001 Im freien Fall
Darsteller
 
2000/2001 Sass
Darsteller
 
2000/2001 Björn oder die Hürden der Behörden
Darsteller
 
2000/2001 Die Reise nach Kafiristan
Darsteller
 
2000 Nick Knatterton
Darsteller
 
1999/2000 Abschied. Brechts letzter Sommer
Darsteller
 
1999/2000 München - Geheimnisse einer Stadt
Darsteller, Sprecher
 
1998 Clowns?!
Darsteller
 
1998 Die Cellistin
Darsteller
 
1997/1998 Das Trio
Darsteller
 
1997/1998 Requiem für eine romantische Frau
Darsteller
 
1997/1998 Frau Rettich, die Czerny und ich
Darsteller
 
1997 Kleiner Stürmer
Darsteller
 
1996 Der Sonnenkuss
Darsteller, Drehbuch
 
1993/1994 Kleiner König Erich
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (22)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche