Helmut Christian Görlitz

Helmut Christian Görlitz

Weitere Namen: Christian Görlitz (Weiterer Name)
Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Produzent
*1944 Hamburg

Biografie

Helmut Christian Görlitz, geboren 1944 in Hamburg, studierte Psychologie und Philosophie in Hamburg sowie Literaturwissenschaften an der University of Pennsylvania, USA. Im Anschluss, Mitte der 1970er Jahre, nahm der Filmenthusiast einen Job als Regieassistent von Ottokar Runze an und begann Anfang der 1980er Jahre schließlich, als freier Regisseur und Drehbuchautor zu arbeiten. Nach seinem Kinodebüt "Das Ende vom Anfang" (1981) verlegte er sich auf die Fernseharbeit. Hier hat er in den unterschiedlichsten Genres gearbeitet: Kinderserien wie "Der kleine Vampir" (1993, Preis der Kinderjury beim Kinderfilmfestival Chicago 1994) und Thriller wie "Der Deal" (1991) hat er ebenso geschrieben und inszeniert wie psychologische Dramen wie "Freier Fall" (1997, Grimme Preis in Gold 1998) mit Josef Bierbichler oder "Nachts wenn der Tag beginnt" (2003) mit Nina Petri.

Mit der Tragikomödie "Fleisch ist mein Gemüse" inszenierte Christian Görlitz im Jahr 2008 dann erneut einen Kinofilm. Beim Deutschen Filmpreis 2009 erhielt Ensemble-Mitglied Andreas Schmidt den Preis als Bester Nebendarsteller.

Filmografie

2015/2016 Spiel mit dem Tod
Regie
 
2010 Gestern war kein Tag
Regie
 
2010 Bestien
Regie, Drehbuch
 
2008 Ein Job
Regie, Drehbuch
 
2007/2008 Fleisch ist mein Gemüse
Regie, Drehbuch
 
2005/2006 Die Verlorenen
Regie, Drehbuch
 
2005 Mutterglück
Regie, Drehbuch
 
2003/2004 Außer Kontrolle
Regie, Drehbuch
 
2003 Bauernopfer
Regie, Drehbuch
 
1999 Geflüsterte Morde
Regie, Drehbuch
 
1997 Das Böse
Regie, Drehbuch
 
1996/1997 Freier Fall
Regie, Drehbuch
 
1994/1995 Tödliches Geld - Das Gesetz der Belmonts
Drehbuch, Produzent
 
1990/1991 Der Deal
Regie, Drehbuch
 
1990 Zwischen den Jahren
Regie
 
1984 Laufen, leiden, länger leben
Regie
 
1984 Auf einem langen Weg
Regie, Drehbuch
 
1981 Das Ende vom Anfang
Regie, Drehbuch
 
1980/1981 Stern ohne Himmel
Regie-Assistenz
 
1978/1979 Der Mörder
Regie-Assistenz
 
1977/1978 Moritz, lieber Moritz
Regie-Assistenz
 
1976/1977 Die Standarte
Regie-Assistenz
 
1975 Das Messer im Rücken
Regie-Assistenz
 
1975 Verlorenes Leben
Regie-Assistenz
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche