Hans Fromm

Hans Fromm

Kamera
*08.05.1961 München

Biografie

Hans Fromm wird am 8. Mai 1961 in München geboren. Nach seinem Fachabitur absolviert er zwischen 1986 und 1988 ein Studium an der Staatlichen Fachschule für Optik und Fototechnik mit der Fachrichtung Kamera in Berlin. Von August 1981 bis 1989 ist Fromm als Kameraassistent tätig, seit 1989 freiberuflich als Kameramann. Seit 1999 unterrichtet er zudem als Dozent an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin und der Filmakademie Ludwigsburg.

Mit "Pilotinnen" (1995) beginnend führt Hans Fromm bei allen Filmen von Christian Petzold die Kamera, darunter "Die innere Sicherheit" (2000), "Wolfsburg" (2003), "Gespenster" (2005) und zuletzt "Yella" (2007). Daneben fotografiert er unter anderem für Jan Ralske "Not A Love Song" (1997), für Michael Klier "Farland" (2004) und für Vanessa Jopp "Meine schöne Bescherung" (2007).

Zu seinen Auszeichnungen zählen die Nominierung für den Deutschen Kamerapreis 1998 für "Not A Love Song", die Nominierung für die beste Kamera beim Deutschen Fernsehpreis 1999 für "Die Beischlafdiebin" und die Nominierungen für den Deutschen Kamerapreis und für die beste Kamera beim Deutschen Fernsehpreis 2003 sowie der Adolf Grimme Preis 2003 für "Toter Mann". 2008 ist Fromm in der Kategorie "Beste Kamera" für "Yella" für den Deutschen Filmpreis nominiert.

In den folgenden Jahren ist Fromm auch bei TV-Produktionen tätig, darunter Tatort und Polizeiruf 110 ("Borowski und die Sterne" 2009, "Zapfenstreich" 2010). Seine enge Zusammenarbeit mit Christian Petzold besteht weiterhin – gemeinsam realisieren sie "Jerichow" (2008) und Petzolds Beitrag ( "Etwas Besseres als den Tod" 2011) zur "Dreileben"-Filmtrilogie. 2012 ist Fromm für seine Kameraarbeit bei "Barbara" erneut für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Filmografie

2017/2018 Transit
Kamera
 
2015/2016 Wölfe
Kamera
 
2014/2015 Kreise
Kamera
 
2014/2015 Ellas Entscheidung
Kamera
 
2013/2014 Phoenix
Kamera
 
2013/2014 Hirngespinster
Kamera
 
2013 The Green Prince
Kamera
 
2012/2013 Grenzgang
Kamera
 
2011/2012 Barbara
Kamera
 
2010/2011 Etwas Besseres als den Tod
Kamera
 
2010/2011 Der Brand
Kamera
 
2009/2010 Zapfenstreich
Kamera
 
2008/2009 Borowski und die Sterne
Kamera
 
2008 Jerichow
Kamera
 
2007/2008 Erntedank e.V.
Kamera
 
2007 Meine schöne Bescherung
Kamera
 
2006/2007 Yella
Kamera
 
2005/2006 Gefangene
Kamera
 
2004/2005 Gespenster
Kamera
 
2002/2003 Wolfsburg
Kamera
 
2002-2004 Farland
Kamera
 
2001 Toter Mann
Kamera
 
2000 Die innere Sicherheit
Kamera
 
1997/1998 Die Beischlafdiebin
Kamera
 
1997/1998 Der Strand von Trouville
Kamera
 
1996/1997 Not a Love Song
Kamera
 
1995/1996 Cuba Libre
Kamera
 
1994/1995 Pilotinnen
Kamera
 
1991/1992 Chronik des Regens
Kamera
 
1991 Schneeweissrosenrot
Kamera