Emilia Schüle

Emilia Schüle

Darstellerin
*28.11.1992 Blagoweschtschensk, Russland

Biografie

Emilia Schüle, geboren am 28. November 1992 in Blagoweschtschensk, Russland, erhält bereits als Grundschülerin Unterricht in modernem Tanz und Ballett und kommt 2005 durch den Workshop "Talents Getting Started" zur Schauspielerei. Nach einem Auftritt in einem Werbespot (Arcor) spielt sie eine Hauptrolle in dem 25-minütigen Kurzfilm "Nichts weiter als", der auf der Berlinale 2006 in der Sektion "Perspektive deutsches Kino" Premiere feiert.

Nach Nebenrollen in Lars Kraumes hoch gelobtem Fernsehfilm "Guten Morgen, Herr Grothe" (2007) und dem Abenteuerfilm "Manatu – Nur die Wahrheit rettet dich" (TV, 2007), gibt Emilia Schüle 2008 ihr Kinodebüt: In Ute Wielands Jugendfilm "Freche Mädchen" spielt sie Mila, das Mitglied einer kessen Mädchenclique. In dem Jugenddrama "Gangs" gibt sie an der Seite von Wilson Gonzalez und Jimi Blue Ochsenknecht ein Mädchen aus wohlhabendem Elternhaus, das sich in den Anführer einer kriminellen Rockergang verliebt. In dem Musikfilm "Rock It!" spielt Schüle eine Teenagerin, die gegen den Willen ihrer Eltern ihre Liebe zur Popmusik auslebt. Im Sommer 2010 sieht man sie dann erneut in der Rolle der Mila in "Freche Mädchen 2", der Fortsetzung des gleichnamigen Kinohits.

Im gleichen Jahr spielt sie die Titelrolle in der Märchenverfilmung "Aschenputtel" (TV), gefolgt von der Titelrolle in dem zweiteiligen TV-Thriller "Die letzte Spur - Alexandra, 17 Jahre", über das mysteriöse Verschwinden einer Schülerin. Bei dem historischen Kriminaldrama "Isenhart – Die Jagd nach dem Seelenfänger" (2011), über eine mörderische Intrige in Adelskreisen des 12. Jahrhunderts, arbeitete Schüle erstmals mit dem Regisseur Hansjörg Thurn, der sie kurz darauf auch in einer Nebenrolle seiner Kinokomödie "Unter Frauen" (2012) besetzte. Nach einem weiteren kleinen Kinoauftritt in Marc Rothemunds Komödie "Mann tut was Mann kann" (2012) hat Schüle eine markante Rolle als russische Zwangsprostituierte in dem viel diskutierten "Tatort"-Zweiteiler "Wegwerfmädchen" und "Das goldene Band" (2012).

Eine weitere Kinohauptrolle erhält Emilia Schüle in dem Drama "Nemez", das 2012 bei den Hofer Filmtagen Premiere feiert und 2013 in den Kinos startet. Darin spielt sie die große Liebe eines Deutschrussen, der auch für sie mit seiner kriminellen Vergangenheit abschließen will.

An der Seite von Christiane Paul, Hannes Jaenicke und Jannis Niewöhner sieht man Schüle in dem Katastrophenfilm "Helden – Wenn Dein Land Dich braucht" (2013, TV) als Tochter eines Wissenschaftlers, der die Welt retten muss. Kurz darauf hat sie in Rainer Matsutanis Western "In einem wilden Land" (2013, TV) die Hauptrolle einer deutschen Siedlerin, die Mitte des 19. Jahrhunderts in Amerika ein neues Leben beginnen will. Parallel zu diesen Fernsehspielen hat Schüle in der Serie "Add a Friend" (2012-2014) eine Hauptrolle als junge Frau, die ihrem neuen Freund eine Querschnittslähmung vortäuscht.

Im Jahr 2014 wirkt Emilia Schüle in gleich zwei Kinofilmen mit: In Matthias Schweighöfers Publikumshit "Vaterfreuden" hat sie eine kleine, aber wichtige Schlüsselrolle als Ex-Freundin der Hauptfigur; in der Coming-of-Age-Geschichte "Besser als nix" verkörpert sie die Freundin eines jungen, lebenslustigen Automechanikers (gespielt von Schüles realem Lebenspartner Jannis Niewöhner).

Starke Rollen hat Schüle auch in Oskar Roehlers "Tod den Hippies!! Es lebe der Punk" (2015), als Berliner Peepshow-Tänzerin, die sich in einen aus der Provinz zugezogenen Punk (Tom Schilling) verliebt; und in dem Thriller "Boy 7" (2015) als geheimnisvolle junge Frau, die dem an Amnesie leidenden Titelhelden bei seinen Nachforschungen hilft.

Danach sieht man sie in der Titelrolle des Jugend- und Cybermobbing-Dramas "LenaLove" (2015) und als Mafioso-Braut in dem viel gelobten Kriminalfilm "Auf kurze Distanz" (2016, TV). Eine wichtige Rolle hat sie auch in dem TV-Mehrteiler "Charité" (2017), als Hedwig Freiberg, die spätere Ehefrau des Mediziners Robert Koch. An der Seite von Claudia Michelsen und Heino Ferch gehört Schüle zum Ensemble der beiden Dreiteiler "Ku'damm 56" (2016) und "Ku'damm 59" (2017).

Fürs Kino spielt Emilia Schüle eine Nebenrolle in Markus Gollers Roadmovie-Brüdergeschichte "Simpel" (2017) und hat in dem dystopischen Science-Fiction-Drama "Jugend ohne Gott" (2017) eine zentrale Rolle als junge Rebellin. Ebenfalls 2017 starten die Komödie "High Society" und das Coming-of-Age-Drama "Es war einmal Indianerland".

Filmografie

2016/2017 Simpel
Darsteller
 
2016/2017 Es war einmal Indianerland
Darsteller
 
2016/2017 Jugend ohne Gott
Darsteller
 
2016/2017 High Society
Darsteller
 
2016 Professor Wall geht ins Bordell
Darsteller
 
2015/2016 Unsere Zeit ist jetzt
Darsteller
 
2015/2016 Ku'damm 56
Darsteller
 
2015/2016 Auf kurze Distanz
Darsteller
 
2015/2016 Smaragdgrün
Darsteller
 
2015-2017 Charité
Darsteller
 
2015 Mordkommission Berlin 1
Darsteller
 
2015 7 Göttinnen
Synchronsprecher
 
2014/2015 Boy 7
Darsteller
 
2014/2015 Axel der Held
Darsteller
 
2014/2015 Tod den Hippies!! Es lebe der Punk
Darsteller
 
2013/2014 Vaterfreuden
Darsteller
 
2013-2015 LenaLove
Darsteller
 
2012/2013 Helden - Wenn Dein Land Dich braucht
Darsteller
 
2012-2014 Besser als nix
Darsteller
 
2012 Das goldene Band
Darsteller
 
2012 Wegwerfmädchen
Darsteller
 
2012 Nemez
Darsteller
 
2011/2012 Mann tut was Mann kann
Darsteller
 
2011/2012 Unter Frauen
Darsteller
 
2009/2010 Freche Mädchen 2
Darsteller
 
2009/2010 Rock It!
Darsteller
 
2009 Faktor 8 - Der Tag ist gekommen
Darsteller
 
2008/2009 Gangs
Darsteller
 
2007/2008 Freche Mädchen
Darsteller
 
2006/2007 Guten Morgen, Herr Grothe
Darsteller
 
2005/2006 Nichts weiter als
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (38)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

03.02.2014 | 10:38 Uhr

Literatur

KOBV-Suche