Die Fabrikation der Schweizerkäse

Deutschland 1913 Kurz-Dokumentarfilm

Inhalt

Der Film schildert die einzelnen Arbeitsprozesse von der Milch zum Käse. Zunächst sind Kühe auf der Weide zu sehen und die Kamera beobachtet einen Bauernringkampf. Die Kühe fressen Heu, werden gemolken und die Milch anschließend in Kannen abgefüllt. Anschließend wird sie in die Molkerei gebracht, dort in große Bottiche gefüllt, gerührt und erwärmt. Die geronnene Milch kommt in große Tücher und wird in runde Holzformen gepresst und getrocknet. Die übriggebliebene Milch wird als Rahm verarbeitet. Nach der Reife wird der Käse zwecks Qualitätsprüfung angebohrt und schlussendlich mit dem Pferdefuhrwerk zum Verbraucher geliefert.

 

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Credits

Alle Credits

Länge:
1 Akte, 157 m
Format:
35mm
Bild/Ton:
s/w (viragiert), ohne Ton
Prüfung/Zensur:

Zensur (DE): 28.11.1913, HH 3908

Aufführung:

Uraufführung (DE): 28.11.1913

Titel

  • Originaltitel (DE) Die Fabrikation der Schweizerkäse
  • Titelübersetzung (EN) The Production of Swiss Cheese
  • Archivtitel (DE) Schweizer Käse
  • Weiterer Titel (DE) Herstellung der Schweizerkäse

Fassungen

Original

Länge:
1 Akte, 157 m
Format:
35mm
Bild/Ton:
s/w (viragiert), ohne Ton
Prüfung/Zensur:

Zensur (DE): 28.11.1913, HH 3908

Aufführung:

Uraufführung (DE): 28.11.1913

Digitalisierte Fassung

Länge:
9 min
Format:
DCP
Bild/Ton:
s/w (viragiert), ohne Ton

Prüffassung

Länge:
1 Akte, 164 m, 9 min
Format:
35mm
Bild/Ton:
s/w (viragiert), ohne Ton
Prüfung/Zensur:

Zensur (DE): 01.07.1921, M.00502, Jugendfrei