Oliver Stritzel

Oliver Stritzel

Darsteller, Regie, Drehbuch
*09.03.1957 Berlin

Biografie

Geboren wird Oliver Stritzel am 9. März 1957 in Berlin. Als Theaterdarsteller ist er nach der Schauspielausbildung in Berlin u.a. an der dortigen Freien Volksbühne unter Kurt Hübner und am Schauspiel Bonn zu sehen, ehe er im Filmgeschäft Fuß fasst. Mit "Das Boot" beginnt seine Filmkarriere, die beinahe ausnahmslos TV-Produktionen beinhaltet, darunter zahlreiche Serienrollen. Seine vielleicht Bekannteste findet Stritzel seit 1994 in der Figur des uniformierten Landpolizisten Kalle Küppers in der Reihe "Polizeiruf 110". Für sein Spiel in der Episode "1A Landeier" erhält er 1996 den Adolf-Grimme-Preis.

Ansonsten sind Stritzels Markenzeichen doppelbödige Charakterrollen, wie etwa der Unternehmer Thorsten Bach in "Vergewaltigt – Das Ende einer Liebe" (1998) oder der brave Familienvater Hubertus, der sein Kind sexuell missbraucht haben soll, in der Aufsehen erregenden Burkhard- Driest-Verfilmung "Schande" (1999). Weitere wichtige TV-Stücke sind u.a. das Sozialdrama "Angeschlagen" (1996) und das Ganovendrama "Ein großes Ding" (1998), wo er einen Bankangestellten spielt.

Sein Faible für TV-Krimis und Ermittlerarbeit findet 2000 und 2001 durch die Figur des Personenschützers Knuth Bär für die unregelmäßige TV-Reihe "Im Fadenkreuz" erneut Nahrung. Ein Kino-Auftritt Oliver Stritzels aus jüngerer Zeit ist die Rolle des Maschinisten Henschel in Oliver Hirschbiegels Film "Der Untergang" (2004).

Quelle: "Das Boot. Auf der Suche nach der Crew der U96", hrsg. v. Deutsches Filmmuseum / Deutsches Filminstitut – DIF e.V.; erschienen im Henschel Verlag, Berlin/Leipzig, 2006.

Filmografie

2014 Das Goldene Ufer
Darsteller
 
2009/2010 Klassentreffen
Darsteller
 
2009 Soltau
Darsteller
 
2007/2008 Willkommen zuhause
Darsteller
 
2006/2007 Der geköpfte Hahn
Darsteller
 
2006/2007 Glückskinder
Darsteller
 
2006 Der Tag des Jägers
Darsteller
 
2005/2006 Der Untergang der Pamir
Darsteller
 
2005/2006 Sternenkinder
Darsteller
 
2004/2005 Oktoberfest
Darsteller
 
2002 Fakten, Fakten...
Darsteller
 
2002 Hotte im Paradies
Darsteller
 
2001 Fliegende Holländer
Darsteller
 
2001 Die Manns - Ein Jahrhundertroman
Darsteller
 
2001 Kurschatten
Darsteller
 
2001 Farbe der Nacht
Darsteller
 
2000/2001 Der Tanz mit dem Teufel - Die Entführung des Richard Oetker
Darsteller
 
1999/2000 Bruderliebe
Darsteller
 
1999/2000 Bis dass der Tod euch scheidet
Darsteller
 
1999 Ein großes Ding
Darsteller
 
1998 Voll ins Herz
Darsteller
 
1998 Vergewaltigt - Eine Ehe am Ende
Darsteller
 
1997 Ende einer Leidenschaft
Darsteller
 
1997 Mord für eine Schlagzeile
Darsteller
 
1997 Gänseblümchen
Darsteller
 
1996 Sanfte Morde
Darsteller
 
1996 Mörderisches Wiedersehen
Darsteller
 
1995/1996 Im Namen des Gesetzes. [02. Staffel]
Darsteller
 
1995/1996 Lea
Darsteller
 
1995 Angeschlagen
Darsteller
 
1995 Der Killer im Nachtexpreß
Darsteller
 
1994/1995 1 A Landeier
Darsteller
 
1994/1995 5 Stunden Angst. Geiselnahme im Kindergarten
Darsteller
 
1993/1994 Kleiner König Erich
Darsteller
 
1993 How I Got Rhythm
Darsteller
 
1992 Abgetrieben
Darsteller
 
1990 Pyjama-Party
Darsteller
 
1989/1990 Der Hammermörder
Darsteller
 
1987/1988 Gin für die Götter
Sprecher
 
1987 Das Mädchen mit den Feuerzeugen
Darsteller
 
1987 Liebe, Love, L'Amour - Rendevous
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1987 Liebe, Love, L'Amour - 3. Episode: Messer, Schere, Feuer
Darsteller
 
1986 Reigen
Darsteller
 
1985 Engels & Consorten
Darsteller
 
1984/1985 Zielscheiben
Darsteller
 
1984/1985 Tango im Bauch
Darsteller
 
1982/1983 Bolero
Darsteller
 
1982 Der Mann auf der Mauer
Darsteller
 
1981 Die Rückkehr der Träume
Darsteller
 
1980/1981 Das Boot
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche