Jan Fehse

Jan Fehse

Regie, Drehbuch, Kamera
*04.07.1968 München

Biografie

Jan Fehse, geboren am 4. Juli 1968 in München, gehört zu den gefragtesten Kameramännern Deutschlands. Nach seiner Ausbildung arbeitete er zunächst als Kameraassistent, seit Mitte der 1990er Jahre ist Fehse als Chefkameramann für Film, Fernsehen, Werbung (McDonalds, Arcor, ADAC u.v.m.) und im Musikvideo-Bereich tätig. Für seine Bildgestaltung bei dem Thriller "Tattoo" wurde er 2001 für den Deutschen Kamerapreis nominiert. Zu Fehses wichtigsten Arbeiten zählen außerdem Esther Gronenborns preisgekröntes Jugenddrama "alaska.de" (2000) sowie die erfolgreichen Kinderfilme "Sams in Gefahr" (2003) und "Herr Bello" (2007). 2008 gab Jan Fehse mit dem Beziehungsdrama "In jeder Sekunde" sein Regiedebut.

Es folgten weitere Arbeiten als Chefkameramann, unter anderem bei Ute Wielands dreiteiligem Historiendrama "Die Rebellin" (2009) und Rainer Matsutanis atmosphärischem Gruselthriller "205 – Zimmer der Angst" (2011). Sein zweiter Film als Regisseur (und diesmal auch Kameramann), das kammerspielartige Psychodrama "Jasmin", feierte beim Münchner Filmfest 2011 Premiere und kam im Sommer 2012 in die deutschen Kinos.

In den nächsten Jahren konzentrierte Fehse sich wieder auf die Kameraarbeit. So zeichnete er unter anderem bei dem märchenhaften Kinderfilm "Yoko" (2012), bei der melancholisch-humorvollen Liebesgeschichte "Heiter bis wolkig" (2012) und bei dem Familiendrama "Am Ende der Lüge" (2013, TV) für die Bildgestaltung verantwortlich.

Seine dritte Regiearbeit war die skurrile Komödie "Storno: Todsicher versichert" (2014, TV), mit Max Riemelt und Jeanette Hain in den Hauptrollen. Es folgten weitere Arbeiten als Kameramann, etwa bei "Die Trapp Familie - Ein Leben für die Musik" (2015) und dem Drama "Short Term Memory Loss" (2016), bevor Fehse sich wieder der Regie widmete: Die Gesellschaftskomödie "Unter deutschen Betten", mit Veronica Ferres als ehemaliger Schlagerdiva und Putzfrau wider Willen, startete im Herbst 2017 in den deutschen Kinos.

Filmografie

2016/2017 Unter deutschen Betten
Regie
 
2015/2016 Short Term Memory Loss
Kamera
 
2015 Die Trapp Familie - Ein Leben für die Musik
Kamera
 
2014/2015 Im Schatten
Kamera
 
2014 Storno - todsicher versichert
Regie
 
2013/2014 Die Hölle bin ich
Kamera
 
2013 Nicht mein Tag
Kamera
 
2012 Die Holzbaronin
Kamera
 
2011/2012 Heiter bis wolkig
Kamera
 
2010/2011 Jasmin
Regie, Kamera
 
2010/2011 Yoko
Kamera
 
2010-2012 Zimmer 205
Kamera
 
2007/2008 In jeder Sekunde
Regie, Drehbuch
 
2006/2007 Herr Bello
Kamera
 
2005/2006 Schwarzes Herz
Kamera
 
2005 Es ist ein Elch entsprungen
Kamera
 
2004/2005 Goldene Zeiten
Kamera
 
2004 Falsche Träume
Kamera
 
2003 Sams in Gefahr
Kamera
 
2002 Tod am Strand
Kamera
 
2001/2002 Tattoo
Kamera
 
2001-2003 Nitschewo
Kamera
 
2001 Space Zoo
Kamera
 
2000/2001 be.angeled
Kamera
 
2000 Der Weihnachtswolf
Kamera
 
1999/2000 alaska.de
Kamera
 
1998/1999 Kismet
Kamera
 
1998 Explodiert
Kamera
 
1997 Pi - Die Polizistin
Kamera
 
1997 Die letzte Sekunde
Kamera
 
1995 Jamaica
Kamera
 
1994/1995 Nur über meine Leiche
Kamera-Assistenz
 
1993 Dogs On Wheels
Kamera-Assistenz
 
1993 My Indian Boy
Kamera-Assistenz
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche