Hansjürgen Pohland

Hansjürgen Pohland

Weitere Namen: Jason Pohland (Geburtsname)
Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent, Produktionsleitung
*04.12.1934 Berlin; †17.05.2014 Mandelieu-la-Napoule, Alpes-Maritimes, Frankreich

Biografie

Hansjürgen Pohland (bürgerlich: Jason Pohland), geboren am 4. Dezember 1934 in Berlin, gründete im Alter von gerade Mal 21 Jahren seine eigene Filmproduktionsfirma, mit der er in den folgenden Jahren eine ganz Reihe teils preisgekrönter Kurzfilme realisierte. So wurde "Freizeit und Erholung" 1958 in Cortina d'Ampezzo als bester Sportfilm ausgezeichnet; "Was Du ererbt von Deinen Vätern" lief 1958 auf dem Oberhausener Kurzfilmfestival, drei Jahre später wurde "Schatten" als einziger deutscher Beitrag zur Biennale nach Venedig eingeladen. Sein Film "Autos von morgen, Straßen von heute, Menschen von gestern" wurde sowohl auf der Berlinale 1961 als auch bei den Oberhausener Kurzfilmtagen 1962 gezeigt. Im selben Jahr gehörte Pohland zu den Unterzeichnern des Oberhausener Manifests.

Mit "Tobby" gab er 1961 sein Langfilmdebüt, für das er beim ersten Mannheimer Filmfestival mit dem Regiepreis ausgezeichnet wurde; die Kamera führte sein Manifest-Mitunterzeichner Wolf Wirth. Wenngleich er als Berliner kaum regelmäßige Kontakte zu den vorwiegend in München ansässigen Mitgliedern der "Oberhausen-Gruppe" hatte, avancierte Pohland als Produzent zu einer frühen Schlüsselfigur des Jungen Deutschen Films: Herbert Veselys von ihm produzierte Böll-Verfilmung "Das Brot der frühen Jahre" wurde zu einer Art Manifestwerk der Oberhausener; Michael Pfleghars "Die Tote von Beverly Hills" (1964) war der erste Kassenhit dieser Generation.

Mit seinem zweiten eigenen Langfilm, der satirischen Grass-Adaption "Katz und Maus" (1966), sorgte er für Aufsehen und Diskussionen – es sollte sein größter Erfolg bleiben.

Bis Mitte der 70er Jahre produzierte er Filme wie Ulli Lommels "Der zweite Frühling" (1975) und inszenierte selbst einige Filme, darunter der Kriminalfilm "Tamara" und die Satire "Auf Sch***ßer schießt man nicht". Von nachhaltiger filmhistorischer Bedeutung ist nach "Katz und Maus" gleichwohl keines seiner Werke mehr. Nach der wenig erfolgreichen Science-Fiction-Klamotte "Warum die UFOs unseren Salat klauen" (1980; auch bekannt als: "Checkpoint Charly") zog Pohland sich immer mehr aus dem aktiven Filmgeschäft zurück und trat lediglich als Produzent bei vereinzelten Filmen von Uli Lommel in Erscheinung.

Erst anlässlich des 50. Jahrestages des Oberhausener Manifests realisierte Pohland 2012 wieder einen eigenen Film, die TV-Dokumentation "Die Rebellen von Oberhausen".

Hansjürgen Pohland starb am 17. Mai 2014 in Mandelieu-la-Napoule nahe Cannes im Alter von 79 Jahren.

Filmografie

2013 Die neun Rebellen von Oberhausen
Regie, Produzent
 
2001 Boots
Produzent
 
1987 Heaven and Earth
Produzent
 
1983-1985 Die Kurve kriegen
Produzent
 
1979/1980 Warum die UFOs unseren Salat klauen
Regie, Drehbuch
 
1977 Ausgerechnet Bananen
Produzent, Herstellungsleitung
 
1975 Der zweite Frühling
Produzent
 
1971 Things Fall Apart
Regie, Produzent
 
1970/1971 Love and Music
Regie
 
1969/1970 Laß uns knuspern, Mäuschen
Produzent
 
1969 Auf Sch***ßer schießt man nicht
Regie
 
1967/1968 Tamara
Regie, Drehbuch, Produzent, Produktionsleitung
 
1966/1967 Katz und Maus
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1966 Dieser Mann und Deutschland
Regie
 
1965 Serenade für zwei Spione
Produzent
 
1963/1964 Die Tote von Beverly Hills
Drehbuch, Produzent
 
1963 Probeaufnahmen
Produzent
 
1962 Wenn ich Chef wäre
Regie
 
1962 Stück für Stück
Produzent
 
1961/1962 Das Brot der frühen Jahre
Produzent
 
1961 Tobby
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1960/1961 Autos von Morgen, Straßen von Heute, Menschen von Gestern
Regie, Kamera, Produzent
 
1960 Mit 18 nach 18
Regie, Drehbuch, Kamera
 
1960 Schatten
Regie
 
1960 Brücke zur Sonne
Regie, Kamera, Produzent
 
1959 Blech
Regie
 
1959 Knigge im Walde
Regie
 
1959 Menschen beim Baden
Regie
 
1959 Strandfreuden für Erwachsene
Regie
 
1959 Ein Gesetz will helfen
Regie, Drehbuch
 
1958 Strom über Berge
Regie
 
1958 Kinderkrippe
Regie
 
1957 Ein Blick in die Max Reinhardt-Schule
Regie
 
1957 Was Du ererbt von Deinen Vätern
Regie
 
1956/1957 Kleine Welt in großer Stadt
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1956 Hunde - mit Liebe erzogen!
Regie
 
1956 Pferde - heute, gestern und morgen!
Regie
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

20.05.2014 | 12:39 Uhr

Literatur

KOBV-Suche