Wolf Wirth

Wolf Wirth

Weitere Namen: Wolfgang Wirth (Geburtsname)
Darsteller, Kamera, Bauten
*30.07.1928 Nürnberg; †30.06.2005 München

Biografie

Wolfgang Wirth, geboren am 30. Juli 1928 in Nürnberg, machte eine Fotoausbildung und war anschließend zunächst als freier Fotograf tätig. Den Einstieg ins Filmgeschäft fand er 1954 als Assistent des Kameramanns Karl Schröder bei Rolf Thieles "Sie". Noch im selben Jahr begann er seine Karriere als Chefkameramann bei Kurz- und Dokumentarfilmen.

1962 gehörte er zu den Unterzeichnern des Oberhausener Manifests, mit dessen Regisseuren er mehrfach zusammenarbeitete. So war er bei Hansjürgen Pohlands Dokumentarfilm "Tobby" (1961) und dessen hoch gelobter Grass-Verfilmung "Katz und Maus" (1967) oder bei Peter Schamonis Western "Potato Fritz" (1976) für die Bildgestaltung verantwortlich.

Daneben gehörte sein "Entdecker", der Unterhaltungs-Routinier Rolf Thiele, zu den Regisseuren, mit denen er bei weitem am häufigsten arbeitete (nach "Sie" noch 19 Mal): unter anderem bei Publikumserfolgen wie "Wälsungenblut" (1965), "Grieche sucht Griechin" (1966) und "Die Ente klingelt um halb acht" (1968).

Dreimal wurde Wirth mit dem Deutschen Filmpreis in Gold ausgezeichnet, 1962 für Herbert Veselys Böll-Adaption "Das Brot der frühen Jahre", 1964 für Rudolf Jugerts Kriegsdrama "Kennwort: Reiher" und 1982 mit einem Ehrenpreis als Unterzeichner des Oberhausener Manifests. Zum Zeitpunkt der letzten Ehrung hatte Wirth sich allerdings längst aus dem Kinogeschäft zurückgezogen: Ab Mitte der 70er Jahre drehte er nur noch Werbefilme.

Am 30. Juni 2005 verstarb Wolf Wirth in München.

Filmografie

1975/1976 Potato Fritz
Kamera
 
1973/1974 Undine 74
Kamera
 
1971 Rosy und der Herr aus Bonn
Kamera
 
1970/1971 Der scharfe Heinrich
Kamera
 
1970 Frisch, fromm, fröhlich, frei
Kamera
 
1969/1970 Ohrfeigen
Kamera
 
1969/1970 Komm nach Wien, ich zeig Dir was!
Kamera
 
1969 Grimms Märchen von lüsternen Pärchen
Kamera
 
1968 Zum Teufel mit der Penne
Kamera
 
1968 Heimlichkeiten
Kamera
 
1968 Die Ente klingelt um ½ 8
Kamera
 
1967/1968 Lebeck
Kamera
 
1967 Wenn Ludwig ins Manöver zieht
Kamera
 
1967 Der Lügner und die Nonne
Kamera
 
1967 Tätowierung
Kamera
 
1966/1967 Katz und Maus
Kamera
 
1966/1967 Der Tod eines Doppelgängers
Kamera
 
1966 Der Brief
Kamera
 
1966 Grieche sucht Griechin
Kamera
 
1965/1966 Ich suche einen Mann
Kamera
 
1965 Tante Frieda - Neue Lausbubengeschichten
Kamera
 
1965 Das Liebeskarussell. 1. Episode: Sybill
Kamera
 
1965 Das Liebeskarussell. 2. Episode: Angela
Kamera
 
1965 Das Liebeskarussell. 3. Episode: Dorothea
Kamera
 
1965 Das Liebeskarussell. 4. Episode: Lolita
Kamera
 
1965 Die Herren
Kamera
 
1965 Die Herren. 5. Episode: Die Bürger
Kamera
 
1964/1965 Die Herren. 1. Episode: Die Intellektuellen
Kamera
 
1964/1965 Die Herren. 2. Episode: Die Bauern
Kamera
 
1964/1965 Die Herren. 3. Episode: Die Soldaten
Kamera
 
1964/1965 Die Herren. 4. Episode: Die Aristokraten
Kamera
 
1964/1965 Autorennen
Kamera
 
1964/1965 Wälsungenblut
Kamera
 
1964 DM-Killer
Kamera
 
1964 Tonio Kröger
Kamera
 
1963/1964 Kennwort: Reiher
Kamera
 
1963 Arme Leute
Darsteller, Kamera
 
1963 Madeleine - Madeleine
Kamera
 
1963 Moral 63
Kamera
 
1963 Der Topf
Darsteller, Kamera
 
1962/1963 Venusberg
Kamera
 
1962 Wünsche
Kamera
 
1962 Stück für Stück
Kamera, Bauten
 
1962 Wenn ich Chef wäre
Kamera
 
1961/1962 L'Amour à vingt ans. 5. Episode: München
Kamera
 
1961/1962 Das Brot der frühen Jahre
Kamera
 
1961/1962 Liebe mit zwanzig
Kamera
 
1961 Tobby
Kamera
 
1961 Düsseldorf - modisch, heiter im Wind verspielt
Kamera
 
1961 Der Schlüssel - Abenteuer nach Schulschluß
Kamera
 
1960/1961 Brutalität in Stein
Kamera
 
1960 Bau 60
Kamera
 
1960 Das Mannequin
Kamera
 
1960 Die Stadt
Kamera
 
1960 Folkwangschule für Gestaltung
Kamera
 
1959 Stunde X
Kamera
 
1959 trab trab
Kamera
 
1959 das beispiel
Kamera
 
1959 mode in der stadt
Kamera
 
1958 Menschen im Espresso
Kamera
 
1958 Ein Wochenende
Kamera
 
1956 ...wie einst Lili Marleen
Kamera-Assistenz
 
1955/1956 Der Jäger vom Roteck
Kamera-Assistenz
 
1955 Mamitschka
Kamera-Assistenz
 
1954 Der Tag, an dem die Sonne erlosch
Kamera
 
1954 Sie
Kamera-Assistenz