Daniel Nocke

Daniel Nocke

Darsteller, Regie, Drehbuch, Bauten, Schnitt, Produzent
*1968 Hamburg

Biografie

Daniel Nocke. geboren 1968 in Hamburg. Von 1994 bis 1999 Studium an der Filmakademie Baden-Württemberg in den Bereichen Drehbuch und Animation. Zu seinen Arbeiten als Regisseur und Autor zählen u.a. die Animationsfilme "Der Peitschenmeister", der mit einem Grimme Preis ausgezeichnet wurde, sowie "Die Trösterkrise", der eine Nominierung für den First Steps Award 2000 erhielt.

Mit Stefan Krohmer, der an der Filmakademie Regie studierte, erarbeitete Nocke als Drehbuchautor den Abschlussfilm "Barracuda Dancing", der u.a. den Deutschen Fernsehpreis in der Kategorie Nachwuchsregie sowie den 2. Preis des Studio Hamburg Nachwuchspreis erhielt. Nocke und Krohmer setzten ihre erfolgreiche Zusammenarbeit in den folgenden Jahren fort. Für ihren Fernsehfilm "Ende der Saison" gewannen sie 2002 des Adolf Grimme Preis mit Gold.

2003 hatten Nocke und Krohmer ihr Kinodebüt mit "Sie haben Knut", der u.a. mit dem Preis der Deutschen Filmkritik für das beste Drehbuch ausgezeichnet wurde. Weitere Fernsehfilme von Krohmer (Regie) und Nocke (Buch): "Familienkreise" (2003; Adolf Grimme Preis mit Gold 2004) und "Ein toter Bruder" (2005).

Daneben drehte Nocke weiter Animationsfilme: 2002 stellte er "Der moderne Zyklop" fertig. Im selben Jahr erhielt er den Förderpreis der Akademie der Künste, Berlin in der Kategorie Film- und Medienkunst.

2006 stellten Krohmer und Nocke mit dem Familien- und Beziehungsdrama "Sommer '04 an der Schlei" ihre zweite Kinoarbeit vor, an der abermals die vielschichtige Figurenzeichnung und die genaue Milieubeobachtung gelobt wurden.

In den folgenden Jahren arbeitete Nocke wieder fürs Fernsehen. Für Matti Geschonneck schrieb er den wendungsreichen Krimi "Duell in der Nacht" (2007, TV), über einen Frankfurter Kommissar, dem nur eine Nacht zur Aufklärung eines Mordfalls bleibt; für Kaspar Heidelbach adapierte er George Simenons Beziehungsdrama "Die Katze" (2007, TV). Bei dem Kriminalfilm "Entführt" (2009, TV), über einen aus dem Ruder laufenden Menschenraub, arbeitete Nocke erneut mit Matti Geschonneck als Regisseur zusammen.

Aber nicht zuletzt schrieb er weiterhin die Drehbücher zu den Fernsehspielen Stefan Krohmers: Das hoch gelobte Drama "Mitte 30" (2007, TV) handelte von einem Mittdreißiger in der verfrühten Midlife-Krise; "Dutschke" (2009, TV) schilderte Leben und Wirken des legendären 68er-Studentenführers und Polit-Aktivisten Rudi Dutschke; das Drama "Die fremde Familie" (2011, TV) beschrieb das Auseinanderdriften einer Familie, nachdem der Vater einen schweren Unfall erleidet.

Dazwischen schrieb Nocke die Vorlage zu dem von Hermine Huntgeburth inszenierten Familiendrama "Der verlorene Vater" (2010), über einen Mann, der nach der Scheidung auf immer obsessivere Weise versucht, seine beiden Kinder in sein neues Leben zu integrieren. Die schwarze Komödie "Riskante Patienten" (2012, TV, Regie: Krohmer) schilderte den blutigen Kleinkrieg zwischen einem braven Heilpraktiker (Devid Striesow) und einem aus der Haft entlassenen Gangster (Martin Feifel), dessen Frau der Heilpraktiker geheiratet hat; beim Filmfest München wurde "Riskante Patienten" mit dem Bernd Burgemeister Fernsehpreis ausgezeichnet.

Ernsteren Stoff gingen Nocke und Krohmer in "Verratene Freunde" an, bei dem es um zwei befreundete Ehepaare von Mitte 40 ging, deren Lebensentwürfe und Moralvorstellungen durch eine Indiskretion massiv ins Wanken gebracht werden.

Darüber hinaus verfasste Nocke das Drehbuch für den skurrilen Ulrich-Tukur-Tatort "Das Dorf" (2011), zu zwei Fällen des Kieler "Tatort"-Kommissars Borowski ("Borowski und der vierte Mann", 2010; "Borowski und der brennende Mann", 2013) sowie zu Leander Haußmanns "Polizeiruf 110"-Folge "Kinderparadies" (2013). Viel Kritikerlob, einen Grimme-Preis und einen Deutschen Fernsehpreis erhielt die von Nocke und Beate Langmaack geschriebene Echtzeit-Serie "Zeit der Helden" (2013, Regie: Kai Wessel), über die tragikomischen Alltagswidrigkeiten einer deutschen Durchschnittsfamilie.

Es folgte eine weitere Zusammenarbeit des eingespielten Duos Nocke und Krohmer. In der Tragikomödie "Die Zeit mit Euch" (2014, TV) nahmen die beiden die Generation um die 60 ins Visier und erzählten von drei befreundeten Paaren, vornehmlich Akademiker, deren langjährige Beziehungen unerwartet und auf unterschiedliche Weise in die Krise geraten.

Auch zu Krohmers nächstem Kinofilm schrieb Nocke das Drehbuch: Das schwarzhumorige Roadmovie "Mädchen im Eis", über eine junge Deutsche, die am russischen Polarkreis ihren Geliebten sucht und dabei die Bekanntschaft eines eigenwilligen Oligarchen macht, kam im Frühjahr 2015 in die deutschen Kinos.

Filmografie

2016/2017 Stau
Darsteller
 
2016 Professor Wall geht ins Bordell
Drehbuch
 
2015/2016 Neu in unserer Familie
Drehbuch
 
2015 Wer trägt die Kosten?
Synchronsprecher, Regie, Drehbuch, Co-Produzent
 
2014/2015 Mädchen im Eis
Drehbuch
 
2013 Kinderparadies
Drehbuch
 
2012/2013 Borowski und der brennende Mann
Drehbuch
 
2012/2013 Zeit der Helden
Drehbuch
 
2012 Verratene Freunde
Drehbuch
 
2011/2012 Die Vermessung der Welt
Drehbuch
 
2011/2012 Riskante Patienten
Drehbuch
 
2011 Das Dorf
Drehbuch
 
2010 Borowski und der vierte Mann
Drehbuch
 
2009 12 Jahre
Sprecher, Regie, Drehbuch
 
2008/2009 Same Same but Different
Darsteller
 
2008/2009 Entführt
Drehbuch
 
2007-2009 Dutschke
Drehbuch
 
2007 Die Katze
Drehbuch
 
2007 Mitte 30
Drehbuch
 
2007 Duell in der Nacht
Drehbuch
 
2005/2006 Sommer '04 an der Schlei
Drehbuch
 
2005/2006 Kein Platz für Gerold
Sprecher, Regie, Drehbuch
 
2005/2006 Silberhochzeit
Drehbuch
 
2004/2005 Ein toter Bruder
Drehbuch
 
2003/2004 Scheidungsopfer Mann
Drehbuch
 
2002/2003 Familienkreise
Drehbuch
 
2002/2003 Sie haben Knut
Darsteller, Drehbuch
 
2002 Der moderne Zyklop
Sprecher, Regie, Drehbuch, Animation, Schnitt, Co-Produzent
 
2001 Die Büste
Drehbuch
 
2000/2001 Ende der Saison
Drehbuch
 
1999 Schnee von gestern
Regie
 
1999 Die Trösterkrise
Regie
 
1998 Höhlenangst
Sprecher
 
1997/1998 Der Peitschenmeister
Regie, Drehbuch, Animation
 
1996 Die Fischerswitwe
Regie
 
1995 Die kleine Hintertür
Sprecher, Regie
 
1994 Ach Kinder
Regie
 
1992 Putschisten
Regie, Produzent