Wilhelm Dieterle

Wilhelm Dieterle

Weitere Namen: William Dieterle (Weiterer Name)
Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Produzent
*15.07.1893 Ludwigshafen; †09.12.1972 Ottobrunn

Biografie

Wilhelm Dieterle, geboren am 15. Juli 1893 in Ludwigshafen, absolvierte nach der Volksschule zunächst von 1906 bis 1909 eine Tischler- und Glaserlehre, und nahm wenig später Schauspielunterricht bei Paul Tietsch in Mannheim, um sich seinen eigentlichen Berufswunsch – Schauspieler – zu erfüllen.

1911 erhielt Dieterle am Westfälischen Städtebundtheater zu Arnsberg sein erstes Engagement: Nach Aussage Dieterles eine "Wanderschmiere", an der er als Statist und in Gesangs- und Tanznummern auftrat. Sein späteres "Markenzeichen" in Hollywood, nämlich das ständige Tragen von weißen Handschuhen, lässt sich auf diese Zeit zurückführen, benutzte man diese doch wegen des häufigen Umbaus der Bühnenbilder, die auch Dieterle bei seinen Theateranfängen erledigen musste.

Seine Bühnenkarriere setzte er 1912 bis 1914 in den Stadttheatern Heilbronn, Plauen, Bad Dürkheim und 1914 bis 1917 in Mainz fort. Vom aktiven Heeresdienst als "unabkömmlich" befreit, wurde er 1917/18 für Zürich freigestellt, wo er am Stadttheater in den Uraufführungen von Zweigs pazifistischer Versdichtung "Jeremias" und Frank Wedekinds "Schloß Wetterstein" seine ersten großen Rollen übernahm. 1918/19 folgte ein Engagement an der Neuen Freien Volksbühne Berlin und anschließend am Schauspielhaus München.

Der endgültige Durchbruch als Schauspieler gelang Dieterle zwischen 1920 und 1923 in Berlin, wo er an Max Reinhardts Deutschem Theater auf der Bühne stand. Daneben spielte er in den 20er Jahren am Staatstheater Berlin (1923/24) am Theater an der Königgrätzerstraße 1925/26) und am Deutschen Künstlertheater (1926/27) sowie an den verschiedenen Reinhardt-Bühnen, etwa dem Wiener Theater in der Josefstadt und bei den Salzburger Festspielen. 1924 leitete er zudem gemeinsam mit Georg Kaiser und Fred Angermayer das kurzlebige Dramatische Theater in Berlin.

Parallel zu seiner Theaterarbeit wirkte Dieterle ab 1920 zunehmend auch als Darsteller in Filmen mit, zunächst vor allem in Berg- und Heimatfilmen. Nach ersten Versuchen als Regieassistent gab er 1923 mit "Der Mensch am Wege" sein Regiedebüt. 1927 gründete er gemeinsam mit seiner Ehefrau, der Drehbuchautorin und Schauspielerin Charlotte Hagenbruch eine eigene Produktionsfirma, die Charha-Film GmbH Berlin. Durch mehrere kommerziell erfolgreiche Filme wie "Ritter der Nacht" (1928) oder "Die Heilige und ihr Narr" (1928), bei denen Dieterle in Personalunion als Produzent, Regisseur und Hauptdarsteller fungierte, wurde Hollywood auf ihn aufmerksam. 1929 kam ein Vertrag zwischen Charha Film und dem deutschen Ableger der Universal Pictures zustande.

1930 wanderte Dieterle nach Kalifornien aus, wo er als Regisseur deutschsprachiger Versionen für First National Pictures, eine Tochtergesellschaft der Warner Bros., arbeitete. 1933 erhielt er bei Warner einen Sieben-Jahres-Vertrag. Mit sowohl kommerziell als auch künstlerisch erfolgreichen Filmen wie "A Midsummer Night’s Dream" ("Ein Sommernachtstraum", 1935, Co-Regie: Max Reinhardt; Oscar-Nominierung als "Bester Film") sowie den Filmbiografien "The Story of Louis Pasteur" ("Louis Pasteur", 1935; ebenfalls Oscar-Nominierung als "Bester Film") und "The Life of Emile Zola" ("Das Leben des Emile Zola", 1937) avancierte er unter seinem amerikanisierten Vornamen William zu einem der großen Prestige-Regisseure des Studios.

1937 hielt sich Dieterle, inzwischen amerikanischer Staatsbürger, im Auftrag der Warner Bros. für vier Monate in Moskau auf, um die Produktionsmethoden der Lenfilm zu studieren. 1938 bis 1940 gab er gemeinsam mit Charlotte Hagenbruch Theaterunterricht in "The Max Reinhardt Workshop of Stage, Screen and Radio" in Los Angeles. 1939 gehörte er zu den Financiers und Gründern der antifaschistischen Kulturzeitschrift "The Hollywood Tribune", die von E.A. Dupont geleitet wurde. Außerdem gründete er das englischsprachige Exiltheater "The Continental Players".

Nach dem Bruch mit Warner Bros. wollte Dieterle sich nicht mehr auf das "biopic"-Genre festlegen lassen. Für RKO inszenierte er 1939 den Klassiker "The Hunchback of Notre Dame" ("Der Glöckner von Notre Dame") mit Charles Laughton in der Titelrolle und 1941 den hoch gelobten Fantasyfilm "All That Money Can Buy" ("Der Teufel und Daniel Webster"). Außerdem betreute er innerhalb des Studios von 1941 bis 1942 die erfolglose William Dieterle Production Co.

Von 1945 bis 1956 waren es dann hauptsächlich MGM, David O. Selznick, Paramount und Columbia, die Dieterle beschäftigten. An seine früheren Erfolge konnte er mit Werken wie dem Fantasyfilm "Portrait of Jennie" ("Jenny - Das Portrait einer Liebe", 1948) oder der Oscar-Wilde-Adaption "Salome" (1953) nicht mehr anknüpfen. Die Gründung der eigenen Pandora-Film Corp. 1951 führte zu keinem konkreten Resultat.

1958 kehrte Dieterle nach Deutschland zurück und inszenierte unter anderem bei den Salzburger Festspielen, an den Stadttheatern Essen und Basel, an den Städtischen Bühnen Frankfurt, in Berlin, am Zürcher Schauspielhaus und am Deutschen Theater in München. Fürs Kino arbeitete er kaum noch. 1959 inszenierte er die internationale Co-Produktion "Herrin der Welt", 1960 drehte er mit Hans Söhnker, Berta Drews und dem jungen Götz George das Drama "Die Fastnachtsbeichte" nach einer Erzählung von Carl Zuckmayer.

Von 1961 bis 1964 war er Intendant des Freilichttheaters in Bad Hersfeld und arbeitete zunehmend auch für das deutsche und österreichische Fernsehen. 1964 entstand mit der US-Produktion "The Confession" (begonnen von Victor Stoloff) sein letzter Kinofilm. Die Hoffnung, in die USA zurückkehren zu können, zerschlug sich jedoch. 1965 erwarb Wilhelm Dieterle das Tourneetheater "Der grüne Wagen" in Taufkirchen bei München, dessen Leiter er zuvor war, und führte es nach Charlotte Hagenbruchs Tod (1968) zusammen mit seiner zweiten Frau Elisabeth Daum weiter.

Am 9. Dezember 1972 starb Wilhelm Dieterle in Ottobrunn bei München.

Filmografie

1962 Das große Vorbild
Regie, Drehbuch
 
1962 Gabriel Schillings Flucht
Regie, Drehbuch
 
1961 Die große Reise
Regie
 
1960 Ich fand Julia Harrington
Regie, Drehbuch
 
1960 Die Fastnachtsbeichte
Regie
 
1959/1960 Herrin der Welt
Regie
 
1959/1960 Herrin der Welt (Teil II)
Regie
 
1959/1960 Herrin der Welt (Teil I)
Regie
 
1959 Il vendicatore
Darsteller, Regie
 
1957 Omar Khayyam
Regie
 
1955//1956 Magic Fire
Regie, Produzent
 
1954 Elephant Walk
Regie
 
1952/1953 Salome
Regie
 
1952 The Turning Point
Regie
 
1951/1952 Boots Malone
Regie
 
1951 Red Mountain
Regie
 
1951 Peking Express
Regie
 
1950 September Affair
Regie
 
1949/1950 Vulcano
Regie, Produzent
 
1949/1950 Paid in Full
Regie
 
1949 Rope of Sand
Regie
 
1948/1949 The Accused
Regie
 
1948 Portrait of Jennie
Regie
 
1946 Duel in the Sun
Regie
 
1946 The Searching Wind
Regie
 
1945 This Love of Ours
Regie
 
1945 Love Letters
Regie
 
1944 I'll Be Seeing You
Regie
 
1944 Kismet
Regie
 
1942 Tennessee Johnson
Regie
 
1942 Syncopation
Regie, Produzent
 
1941 All That Money Can Buy
Regie, Produzent
 
1940 A Dispatch from Reuter's
Regie
 
1940 Dr. Ehrlich's Magic Bullet
Regie
 
1939 The Hunchback of Notre Dame
Regie
 
1939 Juarez
Regie
 
1938 Blockade
Regie
 
1937 The Life of Emile Zola
Regie
 
1937 Another Dawn
Regie
 
1937 The Prince and the Pauper
Regie
 
1936/1937 The Great O'Malley
Regie
 
1936 Satan Met a Lady
Regie
 
1936 The White Angel
Regie
 
1936 The Story of Louis Pasteur
Regie
 
1935 Dr. Socrates
Regie
 
1935 A Midsummer Night's Dream
Regie
 
1934 The Secret Bride
Regie
 
1934 The Firebird
Regie
 
1934 Madame Du Barry
Regie
 
1934 Dr. Monica
Regie
 
1934 Fog Over Frisco
Regie
 
1933/1934 Fashions of 1934
Regie
 
1933 From Headquarters
Regie
 
1933 Female
Regie
 
1933 The Devil's in Love
Regie
 
1933 Adorable
Regie
 
1932/1933 Grand Slam
Regie
 
1932/1933 Lawyer Man
Darsteller
 
1932 Scarlet Dawn
Regie
 
1932 6 Hours to Live
Regie
 
1932 The Crash
Regie
 
1932 Jewel Robbery
Regie
 
1932 Man Wanted
Regie
 
1931 Her Majesty, Love
Regie
 
1931 The Last Flight
Regie
 
1931 Kismet
Regie
 
1931 Dämon des Meeres
Darsteller, Regie
 
1930/1931 Die heilige Flamme
Regie
 
1930/1931 Eine Stunde Glück
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1930/1931 Die Maske fällt
Regie
 
1930 Der Tanz geht weiter
Darsteller, Regie
 
1929/1930 Ludwig der Zweite, König von Bayern. Schicksal eines unglücklichen Menschen
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1929 Das Schweigen im Walde
Darsteller, Regie
 
1929 Ich lebe für Dich
Darsteller, Regie
 
1929 Durchs Brandenburger Tor. So lang' noch untern Linden ...
Künstlerische Oberleitung
 
1929 Frühlingsrauschen
Darsteller, Regie
 
1928 Die Heilige und ihr Narr
Darsteller, Regie, Produzent
 
1928 Geschlecht in Fesseln (Sexualnot der Gefangenen)
Darsteller, Regie
 
1928 Ritter der Nacht
Darsteller
 
1928 Diebe - 10 000 Mark Belohnung
Darsteller
 
1927 Am Rande der Welt
Darsteller
 
1927 Die Weber
Darsteller
 
1927 König für einen Tag
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1927 Petronella
Darsteller
 
1927 Das Geheimnis des Abbé X
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1927 Ich habe im Mai von der Liebe geträumt
Darsteller, Künstlerische Oberleitung, Produzent
 
1927 Frau Sorge
Darsteller
 
1927 Liebesreigen (Der Kämpfer)
Darsteller
 
1927 Heimweh
Darsteller
 
1926/1927 Der Zigeunerbaron
Darsteller
 
1926/1927 Violantha
Darsteller
 
1926 Der Pfarrer von Kirchfeld
Darsteller
 
1926 Hölle der Liebe
Darsteller
 
1926 Unter Ausschluß der Öffentlichkeit
Darsteller
 
1926 Wie bleibe ich jung und schön
Darsteller
 
1926 Zopf und Schwert
Darsteller
 
1926 Die Flucht in den Zirkus
Darsteller
 
1926 Der Jäger von Fall
Darsteller
 
1926 Die vom Schicksal Verfolgten
Darsteller
 
1925/1926 Faust
Darsteller
 
1925/1926 Der rosa Diamant
Darsteller
 
1925/1926 Die Försterchristl
Darsteller
 
1925/1926 Qualen der Nacht
Darsteller
 
1925/1926 Familie Schimeck (Wiener Herzen)
Darsteller
 
1925/1926 Die Mühle von Sanssouci
Darsteller
 
1925 Die Dame aus Berlin
Darsteller
 
1925 Die Gesunkenen
Darsteller
 
1925 Der Hahn im Korb
Darsteller
 
1925 Sumpf und Moral
Darsteller
 
1925 Die vom Niederrhein. 2. Teil
Darsteller
 
1925 Die vom Niederrhein. 1. Teil
Darsteller
 
1924/1925 Die Blumenfrau vom Potsdamer Platz
Darsteller
 
1924/1925 Wetterleuchten
Darsteller
 
1924/1925 Lena Warnstetten
Darsteller
 
1924 Hríchy v manželství
Darsteller
 
1924 Mutter und Kind
Darsteller
 
1924 Moderne Ehen
Darsteller
 
1923/1924 Das Wachsfigurenkabinett
Darsteller, Regie-Assistenz
 
1923/1924 Don Carlos und Elisabeth
Darsteller
 
1923 Die Austreibung. Die Macht der zweiten Frau
Darsteller
 
1923 Die grüne Manuela
Darsteller, Regie-Assistenz
 
1923 Der zweite Schuß
Darsteller
 
1923 Der Mensch am Wege
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1922/1923 Bohème. Künstlerliebe
Darsteller
 
1922/1923 Die Pagode
Darsteller
 
1922 Lucrezia Borgia
Darsteller
 
1922 Der Graf von Charolais
Darsteller
 
1922 Marie Antoinette, das Leben einer Königin
Darsteller
 
1922 Es leuchtet meine Liebe
Darsteller
 
1921/1922 Frauenopfer
Darsteller
 
1921 Die Hintertreppe
Darsteller
 
1921 Fräulein Julie
Darsteller
 
1921 Die Geier-Wally
Darsteller
 
1921 Die Silbermöve
Darsteller
 
1920/1921 Die Verschwörung zu Genua
Darsteller
 
1919/1920 Die Vermummten
Darsteller
 
1913 Fiesko
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche