Victor Vicas

Victor Vicas

Weitere Namen: Victor Katz (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
*25.03.1918 Moskau, Russland; †09.12.1985 Paris, Frankreich

Biografie

Victor Vicas, geboren als Viktor Katz am 25. März 1918 in Moskau. Die Mutter Betty Katz (geb. Heifetz) ist Opernsängerin, der Vater Vladimir Z. Katz Ingenieur. 1925 geht die Familie nach Berlin. 1933 müssen sie – als Juden und staatenlose Russen – erneut emigrieren. Im Pariser Exil erlernt Victor Katz zwischen 1936-1938 an der École Technique de Photographie et de Cinématographie (E.T.P.C.) den Beruf des Kameramanns.

1938 erste Arbeiten als Kameraassistent, u.a. bei Maurice Cloche, Abel Gance und Léonide Moguy. Ab September 1939 dient Victor Katz als Freiwilliger bei der französischen Armee und gerät im Juni 1940 in deutsche Kriegsgefangenschaft, aus der er durch Flucht entkommen kann. Nach seiner Entlassung aus der Armee im März 1941 zieht er nach Nizza, wo er für einige Filme als Kameramann und Kameraassistent arbeitet. Im November 1941 heiratet er Noemi Roukhomovsky in Marseille.

1942 Emigration in die USA, wo Katz 1943 nach seinem Eintritt in die Armee die amerikanische Staatsbürgerschaft annimmt und seinen Nachnamen – wie die ganze Familie Katz – in Vicas ändert. Als Liaison Officer der US Army dreht Victor Vicas bis 1945 Trainings– und Informationsfilme, nach Kriegende kehrt er nach Europa zurück. In Italien dreht er im Auftrag des New Yorker Produzenten Julien Bryan (International Film Foundation, Inc.) Informationsfilme, u.a. für die UNRRA (United Nations Relief and Rehabilitation Administration).

Victor Vicas, der mittlerweile in Paris lebt, arbeitet zwischen 1947 und 1949 als gefragter Regisseur für Dokumentar– und Kurzspielfilme in Europa und den USA. Von 1949 bis 1951 zweijähriger Arbeitsaufenthalt in Israel, wo er mit israelischen Produzenten, Unterstützer–Institutionen in den USA und seiner eigenen Firma Les Films Victor Vicas sechs Filme realisiert, die sich mit den Kämpfen und Aufbauleistungen des gerade zuvor gegründeten Staates befassen, darunter "48 Hours a Day" und "Jerusalem My City".

Nach seiner Rückkehr dreht und produziert er in mehreren europäischen Ländern – darunter Österreich, Griechenland und Frankreich – Filme für den Marshall–Plan. Bei diesen für die Economic Cooperation Administration hergestellten Filmen trifft Victor Vicas auf Stuart Schulberg, mit dem er später eng zusammenarbeitet.

1953 führt Victor Vicas für die Produzenten Gerhard T. Buchholz und Stuart Schulberg erstmals Regie bei einem abendfüllenden Spielfilm: Mit Ivan Desny und Ruth Niehaus in den Hauptrollen schildert "Weg ohne Umkehr" die Fluchtgeschichte eines russischen Ingenieurs in den Westen und setzt sich dabei mit der Teilung Berlins auseinander. Der Film wird später mit dem Bundesfilmpreis ausgezeichnet. Es folgen die deutsch-französische Co-Produktion "Das zweite Leben", sowie mit "Herr über Leben und Tod" eine Verfilmung von Carl Zuckmayers gleichnamiger Novelle mit Maria Schell und Ivan Desny.

1957 arbeitet Victor Vicas wieder in den USA: Für die Twentieth Century Fox realisiert er die John Steinbeck-Verfilmung "The Wayward Bus" ("Wo alle Straßen enden") mit Jayne Mansfield und Joan Collins. Im selben Jahr dreht Vicas in Großbritannien den Agententhriller "Count Five and Die" ("Ring der Gejagten"). 1959 inszeniert Vicas das Melodram "Jons und Erdme. Die Frau des Anderen" – in dem u.a. Giulietta Masina, Carl Raddatz und Karin Baal mitwirken –, bevor er 1961 mit "Zwei unter Millionen" erneut das geteilte Berlin, dieses mal kurz vor dem Mauerbau, zum Thema eines Films macht. Die Regie des Films mit Hardy Krüger und Loni von Friedl muss Vicas jedoch wegen einer Erkrankung vor Drehende an den Regieassistenten Wieland Liebske abgeben.

Anfang der 1960er Jahre trennen sich Noemi und Victor Vicas. Aus ihrer Ehe sind die beiden Söhne Dan und Michael hervorgegangen. 1968 lernt Victor Vicas die Fotografin Li Erben kennen, die er später heiratet. Sie ist bei allen weiteren Filmprojekten seine erste Regieassistentin. Die Komödie "Jack und Jenny" (1963) ist Victor Vicas' letzter Kinospielfilm. Fortan wendet er sich der Regie von Fernsehfilmen zu und arbeitet vor allem für französische wie US-amerikanische TV-Produzenten. Bis in die 1980er Jahre hinein ist er international als Regisseur von Fernsehserien und Dokumentationen tätig.

Am 9. Dezember 1985 erliegt Victor Vicas in Paris den Folgen eines Herzinfarkts, den er bei einer Regiebesprechung zu den letzten Folgen von "Les Aventuriers du Nouveau Monde" erleidet. Begraben wird Victor Vicas auf dem jüdischen Teil des Cimetière Parisien de Bagneux.

Filmografie

1981 Le Calvaire d'un jeune homme impeccable
Regie
 
1980/1981 Samantha
Regie
 
1980-1981 Seule contre tous
Regie
 
1979/1980 Johann Sebastian Bachs vergebliche Reise in den Ruhm
Regie, Drehbuch
 
1977/1978 Les Grandes conjurations: L'Attentat de la Rue Niçaise
Regie
 
1977-1979 Tire–Lire
Regie, Adaption, Dialoge
 
1977-1979 Flic–Flash
Regie, Adaption, Dialoge
 
1977-1979 Cosmos Cross
Regie, Adaption, Dialoge
 
1977-1979 Bing–Banque
Regie, Adaption, Dialoge
 
1977-1979 Karaté–Caramel
Regie, Adaption, Dialoge
 
1977-1979 Casse–Cash
Regie, Adaption, Dialoge
 
1976 L'Escale de la peur
Regie
 
1976 Le Chat aime la choucroute
Regie
 
1976 Enquête sur une idole
Regie
 
1972/1973 Témoignages d’Israel
Regie, Drehbuch
 
1971/1972 Der Mann mit dem zweiten Gehirn
Vorlage
 
1971 The French Revolution. The Bastille
Produzent
 
1971 The French Revolution. The Terror
Produzent
 
1971 Napoleon. The Making of a Dictator
Regie, Produzent
 
1971 Napoleon. The End of a Dictator
Regie, Produzent
 
1969 Charlemagne. Holy Barbarian
Regie, Produzent
 
1969 The Crusades. Saints and Sinners
Regie, Produzent
 
1968/1969 Color Me German
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1968 Passport to Prague
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1967 A Young American in Paris
Regie, Drehbuch
 
1966/1967 Les Hohenzollern
Regie, Drehbuch, Executive Producer
 
1966/1967 Les Bernadotte
Regie, Drehbuch, Executive Producer
 
1966/1967 Les Bourbons d’Espagne
Regie, Drehbuch, Executive Producer
 
1966/1967 Les Romanoff. Hier et aujourd'hui
Regie, Drehbuch, Idee, Executive Producer
 
1966/1967 Les Fils de la Reine de Saba
Regie, Drehbuch, Executive Producer
 
1966/1967 Les Habsburg
Regie, Drehbuch, Executive Producer
 
1965/1966 Les Indiens
Regie, Drehbuch, Idee, Executive Producer
 
1965/1966 Les Tolstoi
Regie, Drehbuch, Idee, Executive Producer
 
1965/1966 Les Bonaparte
Regie, Drehbuch, Executive Producer
 
1963 Jack und Jenny
Regie
 
1963 Verspätung in Marienborn
Drehbuch
 
1961 Zwei unter Millionen
Regie
 
1959 Jons und Erdme. Die Frau des Anderen
Regie, Drehbuch
 
1958/1959 S.O.S. - Gletscherpilot
Regie, Drehbuch-Mitarbeit
 
1957 Count Five and Die
Regie
 
1957 The Wayward Bus
Regie
 
1956/1957 Je reviendrai à Kandara
Regie, Drehbuch
 
1954/1955 Herr über Leben und Tod
Regie, Drehbuch
 
1954 Das zweite Leben
Regie, Drehbuch
 
1953 Weg ohne Umkehr
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1952 Jour de peine
Regie, Produzent
 
1951 Working Together
Regie
 
1951 Day of Independence
Regie
 
1950 The Day Has Come
Produzent
 
1950 Bergbauern von Morgen
Regie
 
1949 48 Hours A Day
Regie
 
1948 An Industrial Lake Port (USA-Buffalo, N.Y.)
Regie, Kamera
 
1948 The Eternal Fight
Regie, Kamera
 
1947 La Petite République
Regie
 
1946/1947 Italy Rebuilds
Regie, Kamera
 
1946/1947 Artisans of Florence
Regie, Kamera
 
1946/1947 Bread and Wine
Regie, Kamera