Ursula Karusseit

Ursula Karusseit

Darstellerin
*02.08.1939 Elbing (heute Elblag, Polen)

Biografie

Ursula Karusseit wird am 2. August 1939 in Elbing bei Danzig in Westpreußen geboren, zieht in ihrer Jugend allerdings mit der Familie über Mecklenburg nach Gera. Nach dem Schulabschluss erhält sie eine kaufmännische Ausbildung an einer Wirtschaftsschule, danach ist sie als Stenotypistin und Sachbearbeiterin tätig.

Die Schauspielerei ist für Karusseit ein Hobby, das zur Passion wird. Nach einer erfolglosen Bewerbung an der Schauspielschule in Leipzig, studiert sie ab 1960 an der Staatlichen Schauspielschule Berlin-Schöneweide (heute Hochschule für Schauspielkunst "Ernst Busch"). Zu ihren Lehrern gehören Wolfgang Heinz und Erika Pelikowsky.

Im Anschluss daran erhält sie eine langjährige Anstellung an der Berliner Volksbühne. Zwischenzeitlich gibt sie Gastspiele an anderen Berliner Bühnen, so dem Maxim-Gorki-Theater, dem Deutschen Theater und dem Theater im Palast (TiP). Dabei feiert sie unter anderem als Shen Te in Bertolt Brechts "Der gute Mensch von Sezuan", als Rote Rosa in "Moritz Tasso" und als Elsa in "Der Drache" Bühnenerfolge – die letzten beiden unter der Regie des Schweizers Benno Besson, mit dem sie seit 1967 einen gemeinsamen Sohn, Pierre Besson, hat und den sie 1969 heiratet.

Seit 1987 ist Ursula Karusseit als freischaffende Schauspielerin tätig und steht in den Folgejahren beispielsweise auf den Bühnen des Schauspiels Köln, des Berliner Schillertheaters sowie der Kammerspiele München. Außerdem beginnt sie auch selbst zu inszenieren, unter anderem in Dresden, Zittau und Tübingen.

Ihr Filmdebüt gibt Ursula Karusseit 1963 in Lothar Bellags Fernsehfilm "Was ihr wollt". Einem großen Publikum wird sie fünf Jahre später bekannt: als Magd Gertrud Habersaat in Helmut Sakowskis fünfteiliger TV-Reihe "Wege übers Land", in der die Geschichte des Dorfes Rakowen und einiger seiner Bewohner in den Jahren von 1939 bis 1953 erzählt wird.

Das Fernsehen bleibt Karusseits hauptsächlicher Arbeitgeber. So spielt sie neben Hilmar Thate in dem TV-Fünfteiler "Daniel Druskat" (1975) und neben Walter Plathe und Jürgen Heinrich in "Märkische Chronik" (1983). Nach der Wende wirkt sie beispielsweise in den Serien "Liebling Kreuzberg", "Praxis Bülowbogen" sowie seit 1998 in der lang laufenden ARD-Krankenhausreihe "In aller Freundschaft" mit.

Auf der Kinoleinwand ist Karusseit vergleichsweise selten präsent. Unter Regisseur Horst E. Brandt spielt sie in "KLK an PTX - Die Rote Kapelle" (1971), unter Konrad Wolf in "Der nackte Mann auf dem Sportplatz" (1973), außerdem hat sie eine Doppelrolle in dem DEFA-Kinderfilm "Die vertauschte Königin" (1984). Nach der Wende ist sie in Andreas Dresens "Nachtgestalten" (1999) zu sehen sowie in Adolf Winkelmanns "Waschen, Schneiden, Legen" (1999) mit Guildo Horn.

Neben ihrer Schauspieltätigkeit spricht Ursula Karusseit in Hörspielen, gastiert mit dem Programm "Jazz, Lyrik, Prosa" in Städten ganz Deutschlands und unterrichtet seit 1973 an der Hochschule für Film und Fernsehen "Konrad Wolf" in Potsdam-Babelsberg. Sie ist in zweiter Ehe mit dem Beleuchtungstechniker Johannes Wegner verheiratet und lebt in Senzig, südlich von Berlin.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

2007 Die Falle
Darsteller
 
2006-2008 Nur ein Sommer
Darsteller
 
1999/2000 Das letzte Bild
Darsteller
 
1999 Waschen Schneiden Legen
Darsteller
 
1998/1999 Töte den Feind deines Feindes
Darsteller
 
1998/1999 Nachtgestalten
Darsteller
 
1995/1996 Unter die Haut
Darsteller
 
1993 Wer zweimal lügt
Darsteller
 
1992/1993 Die Wildnis
Darsteller
 
1992 Benno Besson - Der fremde Freund
Mitwirkung
 
1991 Die Sprache der Vögel
Darsteller
 
1991 Die verschwundene Miniatur
Darsteller
 
1986/1987 Abschiedslied für Linda
Darsteller
 
1985/1986 Weihnachtsgeschichten
Darsteller
 
1984/1985 Die Gänse von Bützow
Darsteller
 
1984 Die vertauschte Königin
Darsteller
 
1983 Film-Salabim
Mitwirkung
 
1982/1983 Olle Henry
Darsteller
 
1982/1983 Der Bastard
Darsteller
 
1982 Das Mädchen und der Junge
Darsteller
 
1981/1982 Komm mit mir nach Chicago
Darsteller
 
1980/1981 Familie Rechlin
Darsteller
 
1980 Puppen für die Nacht
Darsteller
 
1979/1980 Die Stunde der Töchter
Darsteller
 
1979/1980 Levins Mühle
Darsteller
 
1979/1980 Friedhelms Geburtstag und andere Geschichten
Darsteller
 
1977 Tod und Auferstehung des Wilhelm Hausmann
Darsteller
 
1976 Camping - Camping
Darsteller
 
1975/1976 Daniel Druskat
Darsteller
 
1973/1974 Der nackte Mann auf dem Sportplatz
Darsteller
 
1973 Eva und Adam oder Drum prüfe!
Darsteller
 
1971/1972 Eva und Adam oder Gefechte mit Napoleon
Darsteller
 
1971 Der Arzt wider Willen
Darsteller
 
1970/1971 KLK an PTX - Die Rote Kapelle
Darsteller
 
1968 Wege übers Land
Darsteller
 
1963 Was ihr wollt
Darsteller
 
1963 Drei Kriege. 1. Tauroggen
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche