Sonja Kirchberger

Sonja Kirchberger

Darstellerin
*09.11.1964 Wien, Österreich

Biografie

Sonja Kirchberger, geboren am 9. November 1964 in einem Vorort von Wien, tanzte 1974 bis 1978 am Ballett der Wiener Oper, bevor sie Zahnarztassistentin wurde. Nebenher verdiente sie Geld als Model. Regisseur Robert van Ackeren entdeckte sie zufällig und besetzte sie für die Rolle der verführerischen Schönheit Coco in seinem Film "Die Venusfalle" (1988). Über Nacht wurde Sonja Kirchberger berühmt und als neues deutsches Sexsymbol gefeiert.

Neben Fernsehrollen und ein paar weiteren Kinoauftritten, etwa "Die wahre Geschichte von Männern und Frauen", wieder unter der Regie von Robert van Ackeren, kam ihre Karriere Anfang der Neunziger auch international in Schwung: So spielte sie Rollen in verschiedenen europäischen TV-Produktionen; an der Seite von Anthony Quinn war sie zum Beispiel 1996 in "Seven Servants" von Daryush Shokof zu sehen.

Obwohl sie in Dieter Wedels Mehrteiler "Der König von St. Pauli" (1998) abermals die schöne Verführerin gab, wehrte sie sich gegen die Festlegung auf dieses Rollenklischee. So verkörperte sie in den TV-Produktionen "Kill me softly" (1998) von Peter Patzak eine Kommissarin, in Matthias Tiefenbachers "Die Liebende" (2000) eine allein erziehende Mutter und in Michael Rowitz' "Der Runner" (2000) eine skrupellose Organhändlerin. Seit Mitte der Neunziger spielt Sonja Kirchberger auch Theater.

 

Filmografie

2014/2015 Gut zu Vögeln
Darsteller
 
2011/2012 Quellen des Lebens
Darsteller
 
2009/2010 Schwein gehabt!
Darsteller
 
2009 Horst Schlämmer - Isch kandidiere!
Darsteller
 
2007 Die Zürcher Verlobung - Drehbuch zur Liebe
Darsteller
 
2006/2007 Neues vom Wixxer
Darsteller
 
2003/2004 Alpenglühen zwei - Liebe versetzt Berge
Darsteller
 
2003-2005 Felix - Ein Hase auf Weltreise
Sprecher
 
2002 Rückkehr des Teufels
Darsteller
 
1999/2000 Der Runner
Darsteller
 
1999 Verwirrung der Gefühle
Darsteller
 
1999 Das Attentat
Darsteller
 
1996/1997 Der König von St. Pauli
Darsteller
 
1996 Tanz auf dem Vulkan
Darsteller
 
1995/1996 Peanuts - Die Bank zahlt alles
Darsteller
 
1995/1996 Seven Servants
Darsteller
 
1995 »El Chicko« - der Verdacht
Darsteller
 
1993 Amok
Darsteller
 
1992/1993 Der blaue Diamant
Darsteller
 
1992 Es lebe die Liebe, der Papst und das Puff
Darsteller
 
1991/1992 Die wahre Geschichte von Männern und Frauen
Darsteller
 
1990/1991 Sissi
Darsteller
 
1987/1988 Die Venusfalle
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche