Michael Bertl

Michael Bertl

Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
*08.09.1963 Weilheim in Oberbayern

Biografie

Michael Bertl, geboren am 8. September 1963 in Weilheim in Oberbayern, studierte zunächst Architektur in München und Berlin. Anschließend absolvierte er von 1986 bis 1992 ein Studium als Kameramann an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin (dffb). Als Beleuchter und Kameraassistent sammelte er praktische Erfahrungen, seit Anfang der 1990er Jahre ist er als bildgestaltender Kameramann für Kino und Fernsehen tätig. Ab 1997 hatte Bertl Lehraufträge an diversen Filmhochschulen, seit 2011 ist er Leiter der Abteilung Bildgestaltung/Kamera an der dffb.

Für seine Arbeit bei Sandra Nettelbecks kulinarischer Liebesgeschichte "Bella Martha" (2001) wurde Michael Bertl auf mehreren internationalen Festivals ausgezeichnet. Mit Nettelbeck drehte er außerdem die Fernsehspiele "Unbeständig und kühl" (1995, TV) und "Mammamia" (1998, TV) sowie die Kinofilme "Sergeant Pepper" (2004) und "Helen" (D/CND 2009). Zu seinen weiteren Kinoarbeiten gehören unter anderem die Kinderfilme "4 Freunde und 4 Pfoten" (2003) und "Blöde Mütze!" (2007) und das Jugenddrama "Wintertochter" (D/PL 2011). Fürs Fernsehen zeichnete er unter anderem bei den romantischen Komödien "Mein Weg zu Dir" (2003) und "Das beste Jahr meines Lebens" (2005), bei dem Drama "Über den Tod hinaus" (2009) und der Komödie "Meine Familie bringt mich um" (2010) für die Bildgestaltung verantwortlich. Bei dem Kinodrama "Mr. Morgans Last Love" (D/BE 2013) arbeitete Bertl erneut mit Sandra Nettelbeck zusammen; für die Kameraarbeit an diesem Film erhielt er 2014 eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis.

Filmografie

2014/2015 Agnes
Kamera
 
2011-2013 Mr. Morgan's Last Love
Kamera
 
2010/2011 Wintertochter
Kamera
 
2010 Meine Familie bringt mich um
Kamera
 
2008 Für meine Kinder tu ich alles
Kamera
 
2007/2008 Die dünnen Mädchen
Drehbuch, Produzent
 
2007-2009 Helen
Kamera
 
2006/2007 Vertraute Angst
Kamera
 
2006/2007 Blöde Mütze!
Kamera
 
2006/2007 Fürchte dich nicht
Kamera
 
2005/2006 Freundinnen fürs Leben
Kamera
 
2005 Das beste Jahr ihres Lebens
Kamera
 
2003/2004 Sergeant Pepper
Kamera
 
2001-2003 Vier Freunde und vier Pfoten - Ein tierisches Abenteuer
Kamera
 
2000/2001 Bella Martha
Kamera
 
1998/1999 Liebe, Lügen und Geheimnisse
Kamera
 
1997/1998 mammamia
Kamera
 
1996/1997 Bandagistenglück
Drehbuch, Kamera
 
1996/1997 Schwarze Sonne
Kamera
 
1995 Unbeständig und kühl
Kamera
 
1995 On verra
Kamera
 
1994/1995 Nah am Wasser
Kamera
 
1994/1995 Die Tour
Kamera
 
1994 Der Nachlaß
Kamera
 
1992/1993 Flüchtig
Kamera
 
1992 Nach einer Ewigkeit
Regie, Drehbuch
 
1991 Jenseits der Gleise
Kamera
 
1990 Schwester Bärbel
Regie, Drehbuch, Kamera
 
1989 Ultima Thule
Kamera
 
1988 Kippes
Regie
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche