Lars Barthel

Lars Barthel

Weitere Namen: Lars-Peter Barthel (Weiterer Name)
Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
*1953 Erfurt

Biografie

Lars Barthel, geboren 1953 in Erfurt, studierte nach Abitur und Armeezeit an der Hochschule für Film und Fernsehen der DDR in Potsdam-Babelsberg vier Jahre lang Kamera und war anschließend von 1978 bis 1980 Kamera-Meisterschüler. 1982 verließ er die DDR und ging mit seiner indischen Frau und Tochter nach Indien. Nach einem Jahr kehrten sie zurück, und Lars Barthel arbeitet seitdem in Westberlin als freier Kameramann.

Seit seiner Studienzeit galt Barthels Interesse dem Dokumentarfilm und dem dokumentarischen Spielfilm, obwohl er auch zahlreiche fiktionale Filme fotografierte. Von 1996 bis 1997 lehrte er als Professor an der Potsdamer HFF, bis heute lehrt er regelmäßig an Hochschulen und in Workshops, beispielsweise in Ludwigsburg und in Bozen. Für seinen eigenen Dokumentarfilm "Mein Tod ist nicht dein Tod" (2006), eine persönliche Reflexion über "die DDR, Indien und Westberlin, die Liebe und den Tod" erhielt Lars Barthel mehrere Auszeichnungen.

Filmografie

2016/2017 24 h Bayern - Ein Tag Heimat
Regie
 
2016 On the Bridge of Death and Life
Kamera
 
2015/2016 Free Lunch Society - Komm Komm Grundeinkommen
Kamera
 
2015 Als wir die Zukunft waren
Regie, Drehbuch, Kamera
 
2013 Gastarbeiter Gottes
Kamera
 
2013 Rodeoboxer
Kamera
 
2012/2013 Splitter - Afghanistan
Drehbuch, Kamera, Produzent
 
2012-2014 Anderson
Mitwirkung
 
2012 Max Raabe in Israel
Kamera
 
2009 Wir waren so frei
Mitwirkung
 
2009 Ketchup in Tuva: A Transsiberian Treasure Hunt
Kamera
 
2008/2009 Auf halbem Weg zum Himmel
Kamera
 
2008/2009 Ein Traum in Erdbeerfolie
Kamera
 
2008/2009 Mein Herz sieht die Welt schwarz - Eine Liebe in Kabul
Kamera
 
2008 Teufelsland
Kamera
 
2007 Die Fliegerkosmonauten
Kamera
 
2005/2006 Tailor Made Dreams
Kamera
 
2004-2006 Mein Tod ist nicht dein Tod
Mitwirkung, Regie, Drehbuch, Kamera
 
2003/2004 Estland mon amour
Kamera
 
2003/2004 Texas Kabul
Kamera
 
2003/2004 Flammend' Herz
Kamera
 
2003-2007 Yellow Cake - Die Lüge von der sauberen Energie
Kamera
 
2002/2003 Madrid
Kamera
 
2001/2002 Brass On Fire
Kamera
 
2001-2003 Ein Chinese mit dem Kontrabass
Kamera
 
2000 Outlaws
Kamera
 
1999/2000 Makah - Die den Wal fangen
Kamera
 
1998 Ich Chef, Du Turnschuh
Kamera
 
1997/1998 Lichter aus dem Hintergrund
Kamera
 
1997-1999 Julias Wahn
Kamera
 
1995/1996 Our Burmese Days
Kamera
 
1994/1995 Sunny Point
Kamera
 
1994/1995 Bis zur Umkehrbank
Kamera
 
1994 Grenzgänger
Kamera
 
1993/1994 Hans im Glück
Kamera
 
1993 Dens - Die eigentlich nicht sind
Kamera
 
1992/1993 Zwei Männer
Kamera
 
1991-1994 Der Stern und sein Schatten. Wir dienen der Nation
Kamera
 
1991 Sommer in Mezra
Kamera
 
1989-1991 Letztes Jahr in Deutschland
Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
 
1988/1989 Mondjäger
Kamera-Assistenz
 
1988 Aufrecht gehen. Rudi Dutschke - Spuren
Kamera
 
1987-1992 Schluckauf
2. Kamera
 
1986/1987 DrehOrt Berlin
Kamera
 
1984 Flügel und Fesseln
Kameraführung, Kamera-Assistenz
 
1983/1984 Horror Vacui
Kamera-Assistenz
 
1976 Gaswerker
Kamera
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche