Käthe Reichel

Käthe Reichel

Darstellerin
*03.03.1926 Berlin; †18.10.2012 Buckow

Biografie

Käthe Reichel, geboren am 03. März 1926 in Berlin, absolviert eine kaufmännische Lehre als Textilkauffrau und kommt nach Ende des 2. Weltkriegs eher zufällig zur Schauspielerei: Ohne je eine Schauspielausbildung absolviert zu haben, erhält sie ein Engagement am Theater in Greiz. 1950 holt sie Bert Brecht, der ihr großes Talent erkennt, an sein Berliner Ensemble. Hier erarbeitet sie sich in den nächsten Jahren mit hoch gelobten Darstellungen unter anderem in der "Dreigroschenoper" und "Der kaukasische Kreidekreis" einen Ruf als geborene Brecht-Interpretin.

Als Ensemble-Mitglied des Deutschen Theaters Berlin setzt Käthe Reich ab 1961 ihre Theaterkarriere an einer neuen Wirkungsstätte fort – mit unvermindertem Erfolg spielt sie beispielweise in Lessings "Minna von Barnhelm" oder Sean O"Caseys "Juno und der Pfau".

Ihr Kinodebüt gibt Käthe Reichel 1951 mit einer kleinen Rolle in Arthur Pohls "Corinna Schmidt". Danach bleibt sie viele Jahre weiterhin ihrer Liebe zum Theater treu und nimmt keine weiteren Filmrollen an. Erst 18 Jahre später, nach ihrer Rolle in dem Märchenfilm "Wie heiratet man einen König" (1969), beginnt Reichel, häufiger für Kinoproduktionen zu arbeiten. Hier ist sie in erster Linie in markanten Nebenrollen zu sehen, so etwa in Roland Gräfs "Mein lieber Robinson" (1971), in dem DEFA-Klassiker "Die Legende von Paul und Paula" (1973), in dem sie die exzentrische Ehefrau des Schießbudenbesitzers verkörpert, oder in dem Drama "Die Verlobte" (1980), in dem sie eine innerlich zerrissene Gefängnisleiterin gibt.

Neben ihrer Schauspieltätigkeit ist Käthe Reichel immer wieder durch ihr großes politisches Engagement in Erscheinung getreten. So sammelt sie 1976 Unterschriften gegen die Ausbürgerung von Wolf Biermann und setzt sich während der Wende-Zeit in der DDR für alternative Perspektiven in der Politik ein, um nur zwei Beispiele zu nennen. Im Jahr 2000 erhält Reichel den Menschenrechtspreis der "Gesellschaft zum Schutz der Bürgerrechte und Menschenwürde".

Käthe Reichel stirbt am 18. Oktober 2012 im Alter von 86 Jahren in Buckow.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

2011/2012 Faust Sonnengesang
Sprecher
 
2005/2006 Brecht - Die Kunst zu leben
Mitwirkung
 
1997/1998 Der Laden
Darsteller
 
1991/1992 Miraculi
Darsteller
 
1991/1992 Die Spur des Bernsteinzimmers
Darsteller
 
1990/1991 Zwischen Pankow und Zehlendorf
Darsteller
 
1990/1991 Farßmann oder Zu Fuß in die Sackgasse
Darsteller
 
1988/1989 Pestalozzis Berg
Darsteller
 
1987/1988 Die Weihnachtsgans Auguste
Darsteller
 
1987/1988 Eifersucht
Darsteller
 
1985-1990 Wie ein Vogel im Schwarm
Darsteller
 
1984/1985 Besuch bei van Gogh
Darsteller
 
1984 Der Schimmelreiter / Jezdiec na siwym koniu
Darsteller
 
1983/1984 Das vergessene Labor
Darsteller
 
1983/1984 Weiberwirtschaft
Darsteller
 
1983/1984 Ärztinnen
Darsteller
 
1982 Die fidele Bäckerin
Darsteller
 
1982 Spuk im Hochhaus - Teil 1: Feuer und Wasser
Darsteller
 
1982 Spuk im Hochhaus - Teil 2: Abschied wider Willen
Darsteller
 
1981/1982 Das Graupenschloß
Darsteller
 
1981 Die fliegende Windmühle
Sprecher
 
1980/1988 Jadup und Boel
Darsteller
 
1980/1981 Alptraum
Darsteller
 
1980/1981 Pugowitza
Darsteller
 
1979/1980 Levins Mühle
Darsteller
 
1979/1980 Die Verlobte
Darsteller
 
1979/1980 Friedhelms Geburtstag und andere Geschichten
Darsteller
 
1979/1980 Muhme Mehle
Darsteller
 
1978-1980 Glück im Hinterhaus
Darsteller
 
1978 Stine
Darsteller
 
1978 Rotschlipse
Darsteller
 
1978 Spuk unterm Riesenrad - Teil 1: Die Ausreißer
Darsteller
 
1978 Spuk unterm Riesenrad - Teil 2: Eine Burg in Gefahr
Darsteller
 
1977/1978 Zünd an, es kommt die Feuerwehr
Darsteller
 
1977/1978 Fleur Lafontaine
Darsteller
 
1976 Die Trauerrede und andere heitere Begebenheiten
Darsteller
 
1975/1976 Die Forelle
Darsteller
 
1975/1976 Das Licht auf dem Galgen
Darsteller
 
1975/1976 Daniel Druskat
Darsteller
 
1974/1975 Heute ist Freitag
Darsteller
 
1974/1975 Mein lieber Mann und ich
Darsteller
 
1973/1974 Johannes Kepler
Darsteller
 
1972/1973 Die Legende von Paul und Paula
Darsteller
 
1971/1972 Leichensache Zernik
Darsteller
 
1971 Männer ohne Bart
Darsteller
 
1971 Nach meinem letzten Umzug...
Darsteller
 
1970/1971 Mein lieber Robinson
Darsteller
 
1970 Du und ich und Klein-Paris
Darsteller
 
1968/1969 Nebelnacht
Darsteller
 
1968 Wie heiratet man einen König
Darsteller
 
1958 Die Feststellung
Darsteller
 
1952 Frauenschicksale
Darsteller
 
1951 Corinna Schmidt
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche