Julia Hummer

Julia Hummer

Darstellerin, Musik
*24.04.1980 Hagen

Biografie

Julia Hummer, geboren am 24. April 1980 im westfälischen Hagen, kam durch Zufall zur Schauspielerei. Als 17-jährige von einem Fotografen auf der der Straße für ein Titelblatt von "jetzt", dem Jugendmagazin der Süddeutschen Zeitung, entdeckt, engagierte der Regisseur Sebastian Schipper sie für seinen hoch gelobten Erstlingsfilm "Absolute Giganten" (1998/99), nachdem er sie in einem Café wiedererkannt hatte. Weitere Nebenrollen spielte sie danach in der romantischen Komödie "Tolle Lage" und Hans-Christian Schmids Jugendgeschichte "Crazy" (2000).


Der große Durchbruch gelang Hummer im Jahr 2000 in Christian Petzolds "Die innere Sicherheit": Ihre eindringliche Verkörperung einer Terroristen-Tochter, die mit dem von Lügen und Geheimnissen geprägten Leben ihrer Eltern brechen will, brachte ihr eine Nominierung zum Deutschen Filmpreis ein. Danach sah man sie in Nebenrollen unter anderem von Michael Kliers "Heidi M." (2001) und Robert Schwentkes "Eierdiebe" (2001-2003). Seit sie im Jahr 2002 begonnen hat, Musik zu machen, legt Hummer wert darauf, in erster Linie als Musikerin und Liedermacherin wahrgenommen zu werden. Mit selbstgeschriebenen Songs trat sie in dem Episodenfilm "99 Euro Films" (2001) und dem Drama "Northern Star" (2002/2003) auf, in dem sie auch die Hauptrolle spielte. Ihre erste CD als Rockfolk-Sängerin mit eigener Band brachte sie 2005 heraus.

Dennoch lieferte sie seither einige beeindruckende Schauspielleistungen. Einen großen Erfolg konnte sie mit ihrer Verkörperung einer geheimnisvollen Streunerin in Petzolds "Gespenster" (2005) feiern. Nicht minder eindrucksvoll war nach mehrjähriger Leinwandabstinenz ihre Darstellung der Terroristin Gabriele Kröcher-Tiedemann in Olivier Assayas Mini-Serie "Carlos" (Carlos - Der Schakal, 2010), über das Leben des gleichnamigen Terroristen.

Filmografie

2014/2015 Henry
Darsteller
 
2013/2014 Top Girl oder la déformation professionnelle
Darsteller
 
2009/2010 Im Alter von Ellen
Darsteller
 
2009/2010 Carlos - Der Schakal
Darsteller
 
2006/2007 Räuberinnen
Darsteller
 
2005 Stadt als Beute
Darsteller, Musik
 
2004/2005 Gespenster
Darsteller
 
2002/2003 Northern Star
Darsteller
 
2002 Der Freund der Friseuse
Darsteller
 
2002 Mein sein
Darsteller
 
2001-2003 Eierdiebe
Darsteller
 
2001 Tot bist Du!
Darsteller
 
2001 Ein Mann boxt sich durch
Darsteller
 
2001 99euro-films
Darsteller, Musik
 
2000/2001 Heidi
Darsteller
 
2000/2001 Heidi M.
Darsteller
 
2000 Die innere Sicherheit
Darsteller
 
2000 Die kleine Zeugin
Darsteller
 
2000 Siemensstadt
Darsteller, Musik
 
2000 1/2 8
Darsteller
 
1999/2000 Honolulu
Darsteller
 
1999/2000 Crazy
Darsteller
 
1999/2000 Tolle Lage
Darsteller
 
1998/1999 Absolute Giganten
Darsteller