Joachim Bissmeier

Joachim Bissmeier

Weitere Namen: Joachim Bißmeier (Schreibvariante)
Darsteller
*22.11.1936 Bonn

Biografie

Joachim Bißmeier, geboren am 22. November 1936 in Bonn, absolviert eine Schauspielausbildung an der Folkwangschule in Essen. Nach seinem Theaterdebüt 1960 an den Wuppertaler Bühnen erhält er Engagements unter anderem am Contra-Kreis-Theater in Bonn und dem Tübinger Zimmertheater. 1965 wird Bißmeier ans Ensemble des Wiener Burgtheaters engagiert, wo er 1992 seine letzte Rolle spielt (seit 1996 ist er dort offiziell in Pension). Danach ist er (bis heute) an einer Reihe renommierter Bühnen in Österreich, Deutschland und der Schweiz zu sehen.

Seit Anfang der 1970er Jahre ist Joachim Bißmeier immer wieder auch als Filmschauspieler aktiv, zumeist in ambitionierten Fernsehproduktionen wie Peter Patzaks "Der Aufstand" (1986), Jo Baiers "Stauffenberg" (2004) oder Dieter Wedels "Mein alter Freund Fritz" (2007).

Auf der Kinoleinwand sieht man den mehrfach prämierten Theaterstar hingegen nur selten. Zu seinen bedeutendsten Kinorollen zählen der Hugo Moritz in Raoul Ruiz" Künstler-Filmbiografie "Klimt" (2006) sowie der Part des Schneiders Josef Böckl in Florian Flickers schwarzer Komödie "Der Überfall" (2000) – eine Leistung, für die Bißmeier beim Filmfestival Locarno mit dem Darstellerpreis ausgezeichnet wird.

Mitte 2009 ist Bißmeier nach längerer Leinwandabstinenz in einer Kinohauptrolle zu sehen: In dem Drama "Meine schöne Nachbarin" spielt er einen Sterbenden, der sich mit seinem entfremdeten Sohn versöhnen will.

Filmografie

2015/2016 Wendehammer
Darsteller
 
2015/2016 Jeder stirbt für sich allein
Darsteller
 
2012 Alter Ego
Darsteller
 
2010/2011 Der Chinese
Darsteller
 
2010 Borowski und eine Frage von reinem Geschmack
Darsteller
 
2009/2010 Vielleicht in einem anderen Leben
Darsteller
 
2008-2010 Die Toten vom Schwarzwald
Darsteller
 
2006/2007 Meine schöne Nachbarin
Darsteller
 
2006 In guten Händen
Darsteller
 
2005/2006 Klimt
Darsteller
 
2005 Es ist ein Elch entsprungen
Darsteller
 
2004/2005 Spiele der Macht - 11011 Berlin
Darsteller
 
2004/2005 Merry Christmas
Darsteller
 
2004 Silentium
Darsteller
 
2003/2004 Napola
Darsteller
 
2003/2004 Stauffenberg
Darsteller
 
2002 Anatomie 2
Darsteller
 
2002 Das letzte Versteck
Darsteller
 
1998/1999 Sunshine - Ein Hauch von Sonnenschein
Darsteller
 
1997 Busenfreunde
Darsteller
 
1996 Die Halbstarken
Darsteller
 
1994 Dr. Schwarz und Dr. Martin - Neuland
Darsteller
 
1994 Darf ich Ihnen meinen Mörder vorstellen?
Darsteller
 
1994 1945
Darsteller
 
1992 Tödliche Beziehungen
Darsteller
 
1990/1991 St. Petri Schnee
Darsteller
 
1990 Der Mitwisser
Darsteller
 
1989 Radio-Fieber
Darsteller
 
1987 Schlange, Herz und Pantherkopf
Darsteller
 
1986 Mädchen in Angst
Darsteller
 
1986 Der Aufstand
Darsteller
 
1979 Illusionen über einen Mord
Darsteller
 
1977/1978 Deutschland im Herbst
Darsteller
 
1977/1978 Deutschland im Herbst. Episode 13: Die verschobene Antigone
Darsteller
 
1976 Auf dem Chimborazo
Darsteller
 
1976 Der Baum des vergessenen Hundes
Darsteller
 
1975 Die Rakete
Darsteller
 
1975 Zeichen der Gewalt
Darsteller
 
1974/1975 Georginas Gründe
Darsteller
 
1973 Die Nacht, in der Basseck starb
Darsteller
 
1972 Die Sieger von Tambo
Darsteller
 
1969 Juno und der Pfau
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche