Bruno Kastner

Bruno Kastner

Weitere Namen: Bruno Richard Otto Kastner (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
*01.01.1890 Forst (Lausitz); †30.03.1932 Bad Kreuznach

Biografie

Gymnasium und Einjähriges in Fürstenwalde. 17 Tage Militärdienst, dann Schauspielunterricht in Berlin. Ans Stadttheater Harburg engagiert; Wanderbühne. 1911 zurück nach Berlin, wo er vom Chorsänger über größere Rollen im Schauspiel ab 1921 zum Star in Revuen der Komischen Oper Berlin avanciert. Von Asta Nielsen 1913 für "Engelein" und "Engeleins Hochzeit" (beide Urban Gad) entdeckt, ist Kastner Mitte der 10er bis Mitte der 20er Jahre neben Harry Liedtke der populärste männliche Star des deutschen Kinos.

Erst jungenhaft-verspielt, später mit männlicher Härte verkörpert Kastner den beim weiblichen Publikum so beliebten charmant-eleganten Dandy und Bonvivant: So als Partner und Objekt der weiblichen Begierde in den Serien von Dorrit Weixler ("Dorrits Eheglück", Paul Otto), Mia May und Lotte Neumann, aber auch neben Alwin Neuß in Detektiv-Filmen wie der Joe Deebs-Serie ("Die Hochzeit im Excentricclub", Joe May).

Seit 1918 bei der Ring-Film GmbH wiederholt unter der Regie von Erik Lund (Pseudonym für den Produzenten und Regisseur Manfred Liebenau), für dessen Filme, u.a. "Nur ein Diener", er zusammen mit Ruth Goetz und Ida Wüst (seiner Frau) auch als Autor arbeitet. Die 1922 gegründete eigene Firma produziert "Masken fallen" und "Die Lüge eines Sommers" (beide Lund).

Mitte der 20er nimmt Kastners Popularität stark ab. Letzte größere Rollen 1927 in "Luther" (Hans Kyser) und 1928 in "Angst" (Hans Steinhoff); 1930 erfolglos in zwei Tonfilmen. Tourneen und Kinogastspiele. 1932 nimmt sich Kastner, der unter Depressionen leidet, nach einem schweren Motorradunfall das Leben.

© hmbock

Filmografie

1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1930 Das Land des Lächelns
Darsteller
 
1930 Tingel-Tangel
Darsteller
 
1928 Angst. Die schwache Stunde einer Frau
Darsteller
 
1927/1928 Freiwild (Der Leidensweg der Anna Riedel)
Darsteller
 
1927/1928 Die Pflicht zu schweigen
Darsteller
 
1927/1928 Du sollst nicht stehlen
Darsteller
 
1927/1928 Mein Freund Harry
Darsteller
 
1927/1928 Luther
Darsteller
 
1927 Die Dame mit dem Tigerfell
Darsteller
 
1927 Die Bräutigame der Babette Bomberling
Darsteller
 
1927 Der Orlow
Darsteller
 
1926/1927 Die schönsten Beine von Berlin
Darsteller
 
1926/1927 Jugendrausch
Darsteller
 
1926 Es blasen die Trompeten
Darsteller
 
1926 Wehe, wenn sie losgelassen
Darsteller
 
1926 Die geschiedene Frau
Darsteller
 
1926 Wien - Berlin
Darsteller
 
1925/1926 Die Brüder Schellenberg
Darsteller
 
1925 Wenn Du eine Tante hast
Darsteller
 
1925 Die Frau mit dem Etwas
Darsteller
 
1925 Der Mann, der sich verkauft
Darsteller
 
1925 Die Aßmanns
Darsteller
 
1925 Die vom anderen Ufer
Darsteller
 
1925 Die vertauschte Braut
Darsteller
 
1925 Die drei Portiermädel
Darsteller
 
1924/1925 Der Flug um den Erdball. 2. Indien - Europa
Darsteller
 
1924/1925 Der Flug um den Erdball. 1. Von Paris bis Ceylon
Darsteller
 
1924 Komödianten des Lebens
Darsteller
 
1924 Die Bacchantin
Darsteller
 
1924 Der Aufstieg der kleinen Lilian
Darsteller
 
1924 Soll und Haben
Darsteller
 
1923/1924 Colibri
Darsteller
 
1923/1924 Königsliebchen
Darsteller
 
1923 Das Paradies im Schnee
Darsteller
 
1922 Wenn die Maske fällt
Darsteller, Produzent
 
1922 Die Lüge eines Sommers
Darsteller, Produzent
 
1922 Der bekannte Unbekannte
Darsteller
 
1921/1922 Das Geheimnis von Schloß Ronay
Darsteller
 
1921 Der Silberkönig. 4. Rochesterstreet
Darsteller
 
1921 Der Silberkönig. 3. Claim 36
Darsteller
 
1921 Der Silberkönig. 2. Der Mann der Tat
Darsteller
 
1921 Der Silberkönig. 1. Der 13. März
Darsteller
 
1921 Der unsichtbare Mensch
Darsteller
 
1921 Der Graf, die Tänzerin und der Staatsanwalt
Darsteller
 
1921 Dorittchens Vergnügungsreise
Darsteller
 
1920/1921 Das Brandmal der Vergangenheit
Darsteller
 
1920 Der König von Paris. 1. Die Geschichte des André Lifou (im besetzten Gebiet)
Darsteller
 
1920 Alfred von Ingelheims Lebensdrama
Darsteller
 
1920 Der Feuerreiter
Darsteller
 
1920 Der Erbe von Carlington
Darsteller
 
1920 Der König von Paris. 2. Die Geschichte des André Lifou (im besetzten Gebiet)
Darsteller
 
1919/1920 Der letzte Sonnensohn
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1919/1920 Weiße Rosen
Darsteller
 
1919 Die Bodega von Los Cuerros
Darsteller
 
1919 Der Weltmeister
Darsteller, Drehbuch
 
1919 Nur ein Diener
Darsteller, Drehbuch
 
1919 Das Herz des Casanova
Darsteller, Drehbuch
 
1919 Eines Mannes Wort
Darsteller
 
1919 Die goldene Lüge
Darsteller
 
1919 Allerseelen
Darsteller
 
1919 Verbotene Liebe
Darsteller
 
1919 Artistentreue
Darsteller
 
1918/1919 Zwischen zwei Welten
Darsteller, Drehbuch
 
1918 Fünf Minuten zu spät
Darsteller
 
1918 Die Fürstin von Beranien
Darsteller
 
1918 Die Buchhalterin
Darsteller
 
1918 Der Schwur
Darsteller
 
1918 Der Gattestellvertreter
Darsteller
 
1918 Das Gerücht
Darsteller
 
1917/1918 Die Kaukasierin
Darsteller
 
1917/1918 Die Ehe der Charlotte von Brakel
Darsteller
 
1917 Das Klima von Vancourt
Darsteller
 
1917 Ein Lichtstrahl im Dunkel
Darsteller
 
1917 Strandgut oder Die Rache des Meeres
Darsteller
 
1917 Der schwarze Chauffeur
Darsteller
 
1917 Für die Ehre des Vaters
Darsteller
 
1917 Der Onyxknopf
Darsteller
 
1917 Hilde Warren und der Tod
Darsteller
 
1917 Die schwarze Loo
Darsteller
 
1917 Katharina Karaschkin. Märtyrer der Liebe
Darsteller
 
1917 Die Hochzeit im Excentric-Club
Darsteller
 
1917 Das verlorene Paradies
Darsteller
 
1917 Das Gewissen des Andern
Darsteller
 
1917 Die Krone von Kerkyra. Liebe und Haß einer Königstochter
Darsteller
 
1917 Das Geschäft
Darsteller
 
1916/1917 Die Rache des Avenarius
Darsteller
 
1916/1917 Prinzeßchen soll heiraten
Darsteller
 
1916/1917 Prinz Waldemar und Waldemar Prinz
Darsteller
 
1916/1917 Das Legat
Darsteller
 
1916/1917 Lori & Co.
Darsteller
 
1916/1917 Die Bettlerin von St. Marien
Darsteller
 
1916 Die Retterin
Darsteller
 
1916 Dynamit
Darsteller
 
1916 Ein nettes Pflänzchen
Darsteller
 
1916 Der unsichtbare Mensch
Darsteller
 
1916 Das Rätsel der Stahlkammer
Darsteller
 
1916 Der Erbe von "Het Steen"
Darsteller
 
1916 Der Radiumraub
Darsteller
 
1916 Dorrits Eheglück
Darsteller
 
1915/1916 Die Stimme des Toten
Darsteller
 
1915 Ein kluges Herz
Darsteller
 
1915 Das Schicksal der Gabriele Stark
Darsteller
 
1914/1915 Die Tochter der Landstraße
Darsteller
 
1914/1915 Engeleins Hochzeit
Darsteller
 
1913/1914 Engelein
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Literatur

KOBV-Suche