Annekathrin Bürger

Annekathrin Bürger

Weitere Namen: Annekathrin Rammelt (Geburtsname)
Darstellerin
*03.04.1937 Berlin

Biografie

Annekathrin Bürger, eigentlich Annekathrin Rammelt, wurde am 3. April 1937 in Berlin-Charlottenburg geboren und wuchs im sächsischen Hornhausen auf. Ihr Vater arbeitete als Illustrator und Zeichner unter anderem für die Ufa. Bürger absolvierte eine Lehre als Gebrauchsgrafikerin und nahm eine Tätigkeit als Bühnenbild-Assistentin und Requisiteurin am Carl Maria von Weber-Theater in Bernburg auf. Nachdem sie die Aufnahmeprüfung zur Staatlichen Schauspielschule in Berlin (Ost) nicht bestanden hatte, bekam sie im Sommer 1955 durch Zufall dennoch ihre erste Rolle: Sie lernte eine Gruppe tschechischer Filmleute kennen, die den ersten tschechisch-deutschen Kulturfilm drehten, "Gebirge und Meer", in dem Bürger die kleine Rolle einer Pionierleiterin übernahm.

Wenig später wurde sie von dem Regisseur Gerhard Klein entdeckt. Unter seiner Regie gab sie in "Eine Berliner Romanze" (1956) ihr Spielfilmdebüt in der Rolle einer natürlichen, leicht naiven jungen Frau, die von einer Karriere als Mannequin träumt. Es folgte ein dreijähriges Schauspielstudium an der Filmhochschule in Potsdam-Babelsberg. Daneben stand sie für DEFA-Filme, etwa als selbstbewusste Kunststudentin Sonja in Slatan Dudows "Die Verwirrung der Liebe" (1959), vor der Kamera.

1959 erhielt sie ein Engagement am Deutschen Theater in Berlin, aber schon im Jahr darauf wechselte sie ans Theater der Bergarbeiter in Senftenberg, wo sie als Lucietta in Goldonis "Viel Lärm in Chiozza" debütierte. Drei Jahre lang spielte sie dort das klassische Repertoire junger Frauenrollen: Amalia in Schillers "Die Räuber", Klärchen in Goethes "Egmont", Kalonike in Aristophanes' "Lysistrata", Hauptmanns "Rose Bernd". Nach Gastspielen an verschiedenen Bühnen wurde sie 1963 an die Volksbühne in Berlin engagiert, deren Ensemble sie 40 Jahre lang angehörte.

Während sie an der Volksbühne vor allem in Nebenrollen zu sehen war, konnte sie in Film und Fernsehen größere Erfolge verbuchen. In den 60er Jahren gehörte sie kurzzeitig den Ensembles des Fernsehens der DDR und der DEFA an. Durch ihre eindrucksvollen Rollen in Kurt Maetzigs "Septemberliebe", Frank Beyers "Königskinder" oder der Fallada-Verfilmung "Wolf unter Wölfen" (TV) avancierte sie Mitte der 60er Jahre neben Angelica Domröse zur beliebtesten Schauspielerin der DDR.

In den 70er Jahren sah man sie in Nebenrollen der DDR-Western "Tödlicher Irrtum" (1970) und "Tecumseh" (1972). Größere Rollen bekam sie von Rolf Römers in dessen von der Kritik eher als belanglos eingestuften Gegenwartskomödien "He, du!" (1970) und "Hostess" (1976).  Zugleich verlagerte sich Bürgers Arbeitsschwerpunkt immer stärker aufs Fernsehen. Neben der Schauspielerei engagierte sie sich in der DDR auch kulturpolitisch. Sie war Mitglied des Präsidialrates des Kulturbundes, arbeitete im Rat für Kultur beim Minister für Kultur mit, zeigte aber auch Zivilcourage mit ihrem Protest gegen die Biermann-Ausbürgerung und ihrem Engagement für den Erhalt des Gründerzeit-Museums von Charlotte von Mahlsdorf.

In den 80er Jahren wirkte sie in Serien wie "Unser Mann ist König" (1980) oder "Der Staatsanwalt hat das Wort" (1985) sowie in Fernsehspielen wie Rainer Bärs "Klassenkameraden" (1984) oder Bodo Fürneisens "Merkwürdiges Beispiel einer weiblichen Rache" (1987) mit. Eine eindringliche, auch von der Kritik hoch gelobte Rolle hatte sie 1990 in "Der Rest, der bleibt" (R: Bodo Fürneisen, 1990) als Sängerin, die sich in einen wesentlich jüngeren Mann verliebt.

1990 war sie Vorsitzende des Kongresses der Nationalen Bürgerbewegung. Sie engagierte sich auch für Waisenkinder in der ehemaligen Sowjetunion, 1993 entstand darüber der Dokumentarfilm "Kinder vom Don" (R: Rolf Römer). In den Jahren danach wirkte sie in mehreren TV-Serien mit, so als Corinna Grimm in "Wir sind auch nur ein Volk" (1994), in der die Begleiterscheinungen der deutschen Einheit satirisch aufbereitet wurden. Zu ihren wichtigsten Film- und Fernseharbeiten dieser Jahre gehören außerdem das psychologische Drama "Mobbing: Die lieben Kollegen" (1995) von Bernd Böhlich und das preisgekrönte Drama "Die Mörderin" (1999) an der Seite von Ann-Kathrin Kramer und Jürgen Hentsch.

Zu größerer Bekanntheit gelangte sie beim Fernsehpublikum auch durch ihre prägnante Nebenrolle im Leipziger "Tatort". Darin spielte sie von 1999 bis 2007 die beste Freundin des Kommissars Bruno Ehrlicher (Peter Sodann). Danach sah man sie unter anderem in der Serie "Die Stein", an der Seite von Julia Stemberger und Jochen Horst, und in einer Nebenrolle des Dramas "Für Elise" (2012) über eine 15-jährige, die sich in einen mehr als doppelt so alten Mann verliebt.

Neben ihren Film- und Fernsehrollen trat Bürger seit jeher auch erfolgreich mit Chanson-Konzerten und literarisch-musikalischen Programmen auf und gab Gastspiele in ganz Europa. Sie war in erster Ehe mit dem Schauspieler und Regisseur Ulrich Thein verheiratet, mit dem sie in mehreren Filmen vor der Kamera stand. In zweiter Ehe war sie mit dem Schauspieler und Regisseur Rolf Römer verheiratet, der im März 2000 starb. Annekathrin Bürger lebt in Berlin.

Filmografie

2016 Die Anfängerin
Darsteller
 
2012/2013 Sein letztes Rennen
Darsteller
 
2010-2012 Für Elise
Darsteller
 
2009/2010 Eines Tages...
Darsteller
 
2008/2009 Draußen am See
Darsteller
 
2007 Die Falle
Darsteller
 
2006/2007 Meer is nich
Darsteller
 
2006/2007 Racheengel
Darsteller
 
2006/2007 Die Anwältin
Darsteller
 
2005/2006 Blutschrift
Darsteller
 
2005/2006 Sonnenfinsternis
Darsteller
 
2005 Freischwimmer
Darsteller
 
2004/2005 Tiefer Fall
Darsteller
 
2004/2005 Feuertaufe
Darsteller
 
2004 Abseits
Darsteller
 
2003/2004 Teufelskreis
Darsteller
 
2003/2004 Waidmanns Heil
Darsteller
 
2003 Atlantis
Darsteller
 
2003 Rotkäppchen
Darsteller
 
2002/2003 Außer Kontrolle
Darsteller
 
2002 Heiße Grüße aus Prag
Darsteller
 
2001/2002 Todesfahrt
Darsteller
 
2001/2002 Väter
Darsteller
 
2001 Verhängnisvolle Begierde
Darsteller
 
2001 Totenmesse
Darsteller
 
2000/2001 Trübe Wasser
Darsteller
 
2000 Quartett in Leipzig
Darsteller
 
2000 Tödliches Verlangen
Darsteller
 
1999 Einsatz in Leipzig
Darsteller
 
1999 Der Fluch des Bernsteinzimmers
Darsteller
 
1999 Des Pudels Kern
Darsteller
 
1998/1999 Todesengel
Darsteller
 
1998 Die Mörderin
Darsteller
 
1997 Pi - Die Polizistin
Darsteller
 
1996/1997 Der Kindermord
Darsteller
 
1996 Stubbe und die andere Frau
Darsteller
 
1995 Mobbing - die lieben Kollegen
Darsteller
 
1994/1995 Blutige Spur
Darsteller
 
1994 Ein todsicheres Geschäft
Darsteller
 
1993 Der Showmaster
Darsteller
 
1992/1993 Rache
Darsteller
 
1991 Der Rest, der bleibt
Darsteller
 
1990 Das Duell
Darsteller
 
1989/1990 Unverhofft kommt oft
Darsteller
 
1986/1987 Merkwürdiges Beispiel einer weiblichen Rache
Darsteller
 
1985/1986 Die Herausforderung
Darsteller
 
1984/1985 Vaters Frau
Darsteller
 
1984/1985 Laß mich nicht im Stich
Darsteller
 
1984 Immer, wenn Lehmann kommt
Darsteller
 
1983/1984 Auf dem Sprung
Darsteller
 
1983/1984 Klassenkameraden
Darsteller
 
1983/1984 La Mandragola
Darsteller
 
1982 Die Schöne und das Tier
Darsteller
 
1982 Im Spiegel
Darsteller
 
1982 Das Mädchen und der Junge
Darsteller
 
1981/1982 Komm mit mir nach Chicago
Darsteller
 
1980/1981 Der ungebetene Gast
Darsteller
 
1980/1981 Der Teufel hat den Schnaps gemacht
Darsteller
 
1979/1980 Der Baulöwe
Darsteller
 
1979/1980 Anamnese
Darsteller
 
1978/1979 Plantagenstraße 19
Darsteller
 
1978 Manzipanzi
Sprecher
 
1978 Schuldig
Darsteller
 
1978 Die Toten schweigen nicht
Sprecher
 
1977/1978 Brandstellen
Darsteller
 
1976/1977 Die Julia von nebenan
Darsteller
 
1976 Der Lampenschirm
Darsteller
 
1975/1976 Hostess
Darsteller
 
1975 Depot im Skagerak
Darsteller
 
1975 Rätsel des Fjords
Darsteller
 
1973/1974 Spätsaison
Darsteller
 
1972/1973 Das Wasserschloß
Darsteller
 
1972/1973 Das Nest im Urwald
Darsteller
 
1972/1973 Der römische Weg
Darsteller
 
1972/1973 In derselben Nacht
Darsteller
 
1972 Jule - Julia - Juliane
Darsteller
 
1972 DDR-Magazin [Jg. 1972 / Nr. 24]
Mitwirkung
 
1971/1972 Tecumseh
Darsteller
 
1971/1972 Die Bilder des Zeugen Schattmann
Darsteller
 
1970 Kein Mann für Camp Detrick
Darsteller
 
1970 Tödlicher Irrtum
Darsteller
 
1970 Leichensache Zernik
Darsteller
 
1969/1970 He, du!
Darsteller
 
1969 Mit mir nicht, Madam!
Darsteller
 
1967/1968 Männer werden gemacht
Darsteller
 
1967/1968 Abschied
Darsteller
 
1967/1968 Mord am Montag
Synchronsprecher
 
1967/1968 Spur des Falken
Synchronsprecher
 
1967/1968 Vom schweren Anfang
Darsteller
 
1967 Der Mann aus Kanada
Darsteller
 
1964/1965 Nichts als Sünde
Darsteller
 
1964/1965 Mörder auf Urlaub
Darsteller
 
1964/1965 Wolf unter Wölfen
Darsteller
 
1963 Vanina Vanini
Darsteller
 
1963 Lucie und der Angler von Paris
Darsteller
 
1963 Rauhreif
Darsteller
 
1962 Tote reden nicht
Darsteller
 
1961/1962 Das zweite Gleis
Darsteller
 
1961/1962 Königskinder
Darsteller
 
1961 Der Ermordete greift ein
Darsteller
 
1960/1961 Guten Tag, lieber Tag
Darsteller
 
1960/1961 Fünf Tage - fünf Nächte
Darsteller
 
1960/1961 Septemberliebe
Darsteller
 
1958/1959 Verwirrung der Liebe
Darsteller
 
1958/1959 Reportage 57
Darsteller
 
1958 Tilman Riemenschneider
Darsteller
 
1957 Spur in die Nacht
Darsteller
 
1956 Kleine Fische
Darsteller
 
1955/1956 Eine Berliner Romanze
Darsteller
 
1955 Gebirge und Meer
Mitwirkung
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche