Anna Schudt

Anna Schudt

Darstellerin
*1974 Konstanz

Biografie

Anna Schudt, geboren am 23. März 1974 in München, studierte bis 1994 Schauspiel an der Münchner Otto-Falckenberg-Schule und wurde anschließend direkt ins Ensemble der Münchner Kammerspiele berufen, dem sie fünf Jahre lang angehörte. Danach wechselte sie an die Berliner Schaubühne, bevor sie 2001 von Dieter Dorn ans Bayerische Staatsschauspiel zurück nach München geholt wurde. Hier stand sie in verschiedenen Klassiker-Inszenierungen auf der Bühne. Für ihre Verkörperung der Titelrolle in Friedrich Schillers Drama "Maria Stuart" erhielt sie 2006 den Kurt-Meisel-Preis des Vereins der Freunde des Bayerischen Staatsschauspiels.

Ihr Debüt als Filmschauspielerin gab Anna Schudt zwar bereits 1994 mit einer winzigen Rolle in Herbert Achternbuschs "Ab nach Tibet!", aber erst zehn Jahre später begann sie, regelmäßig in Fernseh- und Kinoproduktionen mitzuwirken. So spielte sie Nebenrollen in Christian Petzolds "Gespenster" (2005), Alain Gsponers "Rose" (2005) und Hans Steinbichlers "Winterreise" (2006) sowie in Fernsehproduktionen wie Tim Tragesers Gesellschaftsdrama "Emilia" (2004) und Matti Geschonnecks preisgekröntem Drama "Die Nachrichten" (2005). Hauptrollen hatte Schudt unter anderem in Edward Bergers Kriminaldrama "Windland" (2007), an der Seite von Joachim Król, und Dietmar Kleins "Mama arbeitet wieder" (2008). Daneben sah man sie in Gastrollen in zahlreichen Serien wie "Küstenwache", "Ein starkes Team", "Tatort" oder "Polizeiruf 110". Ihre Hauptrolle neben Christian Berkel und Frank Giering in der Serie "Der Kriminalist" (2006/2007) gab sie nach nur einer Staffel wieder auf, um nicht auf einen bestimmen Rollentyp festgelegt zu werden.

2010 gehörte Anna Schudt an der Seite von Devid Striesow und Nicolette Krebitz zum Ensemble von Stefan Kornatz" hoch gelobtem Fernsehspiel "Verhältnisse" (2010). Im gleichen Jahr spielte sie nach mehrjähriger Pause in "Der Mann, der über Autos sprang" (Kinostart: Frühjahr 2011) erneut in einem Kinofilm.

Filmografie

2016/2017 Sturm
Darsteller
 
2016/2017 Himmel und Hölle
Darsteller
 
2016 Zahltag
Darsteller
 
2015 Hundstage
Darsteller
 
2015 Kollaps
Darsteller
 
2014/2015 Schwerelos
Darsteller
 
2014/2015 Harter Brocken
Darsteller
 
2014/2015 Ellas Entscheidung
Darsteller
 
2014 Hydra
Darsteller
 
2013/2014 Ein offener Käfig
Darsteller
 
2013/2014 Auf ewig Dein
Darsteller
 
2013 Eine andere Welt
Darsteller
 
2012 Mein Revier
Darsteller
 
2012 Alter Ego
Darsteller
 
2012 Bamberger Reiter - Ein Frankenkrimi
Darsteller
 
2011 Stich ins Herz
Darsteller
 
2010/2011 Mörderisches Wespennest
Darsteller
 
2009/2010 Der Mann, der über Autos sprang
Darsteller
 
2009-2011 Hopfensommer
Darsteller
 
2009 Verhältnisse
Darsteller
 
2008/2009 Klick gemacht
Darsteller
 
2008-2010 Das tote Mädchen
Darsteller
 
2008-2010 Die Toten vom Schwarzwald
Darsteller
 
2007/2008 Mama arbeitet wieder
Darsteller
 
2007 Investigativ
Darsteller
 
2006/2007 Windland
Darsteller
 
2006/2007 Das gefrorene Meer
Darsteller
 
2006-2008 Hungrige Seelen
Darsteller
 
2006 Auf ewig und einen Tag
Darsteller
 
2005/2006 Winterreise
Darsteller
 
2005/2006 TKKG - Das Geheimnis um die rätselhafte Mind-Machine
Darsteller
 
2005-2007 GG 19
Darsteller
 
2005 Rose
Darsteller
 
2005 Emilia - Familienbande
Darsteller
 
2004/2005 Die Nachrichten
Darsteller
 
2004/2005 Gespenster
Darsteller
 
1993/1994 Ab nach Tibet!
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche