Direkt zum Inhalt
Startseite
Veröffentlicht auf filmportal.de (https://www.filmportal.de)

Das Rohe und das Gekochte

Deutschland Taiwan 2012 Dokumentarfilm

"Das Rohe und das Gekochte" ist eine dokumentarische Entdeckungsreise durch die kulinarischen Traditionen Taiwans, die zeigt, wie eng das Essen mit den unterschiedlichen Kulturen des Vielvölkerstaats verbunden ist.

Taiwan ist eins der vielfältigsten Feinschmecker-Paradiese Asiens. Die Reise beginnt in der Hauptstadt Taipeh. Wir besuchen zwei berühmte Restaurants ("Shin Yeh" und "Dintaifung"). Die Urbanisierung Taiwans schreitet voran und bedroht die Landwirtschaft. Zum Glück gibt es seit einigen Jahren eine Umweltsschutzbewegung. Wir filmen eine Demonstration von Bauern und sprechen mit zwei Mitgliedern der noch jungen Grünen Partei Tawains. Auf der Suche nach Projekten für nachhaltige Landwirtschaft entdecken wir in Hualien die Graswurzelorganisation "Buy Local". Weiter geht es die Ostküste hinunter, wo die Ureinwohner vom Stamm der Amis leben. Sie laden uns zu einer uralten Zeremonie ein. Wir besuchen eines der größten buddhistischen Klöster im Süden, wo wir einem Kochkurs beiwohnen. Unser Weg rundum die Insel bringt uns im Westen in ein Gebiet, das von den Hakkas bewohnt wird. Ihre Kochtraditionen werden von ihrer nomadischen Vergangenheit beeinflußt. Unsere Reise endet in der Mitte der Insel, in Puli. Hier treffen wir einen der kreativsten Köche der Insel. Ein Fest für die Augen und den Magen!

Quelle: 62. Internationale Filmfestspiele Berlin (Katalog)

Credits

Regie

  • Monika Treut

Drehbuch

  • Monika Treut (Konzept)

Kamera

  • Bernd Meiners

Schnitt

  • Margot Neubert-Marić

Musik

  • Ramon Kramer
  • Michael Dommes

Produktionsfirma

  • Hyena Films (Hamburg)
  • PTS (Taipeh)

Produzent

  • Monika Treut

Alle Credits

Regie

  • Monika Treut

Drehbuch

  • Monika Treut (Konzept)

Kamera

  • Bernd Meiners

Material-Assistenz

  • Li-jen Tu

Farbberatung

  • Matthias Behrens (Color matching)

Titel

  • Tonike Traum (Untertitel)

Schnitt

  • Margot Neubert-Marić

Ton

  • Chia-hao Yang

Mischung

  • Roland Musolff

Beratung

  • Roland Musolff (Postproduktion)

Musik

  • Ramon Kramer
  • Michael Dommes

Musik-Ausführung

  • Pirkko Langer (Cello)

Produktionsfirma

  • Hyena Films (Hamburg)
  • PTS (Taipeh)

Produzent

  • Monika Treut

Redaktion

  • Jessie Y.W. Shih (PTS)

Geschäftsführung

  • Madeleine Dewald

Filmförderung

  • Filmförderung Hamburg Schleswig-Holstein GmbH (FFHSH) (Hamburg)
Länge:
83 min
Format:
HDcam
Bild/Ton:
Farbe, Dolby
Aufführung:

Uraufführung (DE): 12.02.2012, Berlin, IFF

Titles

Additional titles
  • Originaltitel (DE TW) Das Rohe und das Gekochte
  • Weiterer Titel The Raw and the Cooked

Versions

Original

Länge:
83 min
Format:
HDcam
Bild/Ton:
Farbe, Dolby
Aufführung:

Uraufführung (DE): 12.02.2012, Berlin, IFF

URL: https://www.filmportal.de/film/das-rohe-und-das-gekochte_a81b6fd3854743cc963ce516eaf1fe1b