Susanne Schneider

Susanne Schneider

Regie, Drehbuch

Biografie

Susanne Schneider, geboren in Stuttgart, studiert Kunst an der Stuttgarter Kunstakademie und der Düsseldorfer Akademie der Künste. Im Anschluss erhält sie eine Stelle als Regieassistentin am Düsseldorfer Schauspielhaus sowie am Schauspiel Frankfurt und ist schließlich als freie Theaterregisseurin an Bühnen in ganz Deutschland und der Schweiz tätig.

Nach einem Workshop an der Drehbuchwerkstatt München und Arbeitsaufenthalten am Drama Department der New York University und dem Teatro Gloria in Rio de Janeiro ist Schneider als Theater- und Drehbuchautorin tätig. Bereits für ihr erstes verfilmtes Drehbuch zu dem Migrations- und Jugenddrama "Fremde, liebe Fremde" wird sie 1992 mit dem Bayerischen Fernsehpreis und dem Grimme-Preis ausgezeichnet.


Seit 1995 gehört Schneider zum Stab der Drehbuchautoren der ARD-Krimi-Reihe "Tatort"; hier vor allem für die Produktionen des SWR. Im Kinobereich zeichnet Schneider für die Drehbücher von Filmen wie Nico Hoffmanns Thriller "Solo für Klarinette" (1998) mit Götz George und Corinna Harfouch und Nina Grosses preisgekröntem Hölderlin-Drama "Feuerreiter" (1998) mit Martin Feifel und Ulrich Mühe verantwortlich.

Ihr Debüt als Filmregisseurin gibt Susanne Schneider im Jahr 2002 mit dem hoch gelobten TV-Drama "In einer Nacht wie dieser" über einen Abiturienten, der von einer Mitschülerin der Vergewaltigung bezichtigt wird.

Mit dem Familiendrama "Es kommt der Tag" über eine Frau (Iris Berben), die von ihrer Vergangenheit als militante Revolutionärin eingeholt wird, legt Susanne Schneider 2009 ihren ersten Film als Kinoregisseurin vor.

Filmografie

2016 Angst heiligt die Mittel
Drehbuch
 
2015 Spielverderber
Drehbuch
 
2014 Die schönste Nacht des Lebens
Drehbuch
 
2012 Hundskinder
Drehbuch
 
2010/2011 Der schöne Schein
Drehbuch
 
2010 Das schwarze Zimmer
Drehbuch
 
2008/2009 Es kommt der Tag
Regie, Drehbuch
 
2008/2009 Im Sog des Bösen
Drehbuch
 
2006/2007 Blutsbande
Drehbuch
 
2006/2007 Engel der Nacht
Drehbuch
 
2004/2005 Dunkle Wege
Drehbuch
 
2003 In einer Nacht wie dieser
Regie, Drehbuch
 
2002 Im falschen Leben
Drehbuch
 
1997/1998 Solo für Klarinette
Drehbuch
 
1997/1998 Feuerreiter
Drehbuch
 
1995/1996 Heilig Blut
Stoff
 
1994/1995 Die schwarzen Bilder
Drehbuch
 
1994 Dr. Schwarz und Dr. Martin - Neuland
Drehbuch
 
1992 Thea und Nat
Drehbuch