Rosa Porten

Rosa Porten

Darstellerin, Regie, Drehbuch
*18.02.1884 Düsseldorf; †07.05.1972 München

Biografie

Rosa Porten - Drehbuchautorin

Rosa Porten wurde am 18. Februar 1884 als älteste Tochter des Opernbariton Franz Porten und seiner Frau Vincenzia Porten, geb. Wybiral, in Düsseldorf (?) geboren.(1) 1894 geht Franz Porten ans Stadttheater Dortmund, das er ein Jahr später pachtet. Sie erhält Gesang- und Schauspielunterricht vom Vater (Franz Porten) und tritt gemeinsam mit der Schwester Henny Porten (geb. am 7.1.1890) bei Schulaufführungen und Vereinsveranstaltungen auf, unter anderem in dem Couplet "Meissner Porzellan".

Nach dem Verlust des Theaters verarmt, zieht die Familie nur ein Jahr später nach Berlin. 1906 erhält Franz Porten den Auftrag, für die Messter-Projektion-GmbH 6 Tonbilder zu inszenieren: In "Meissner Porzellan" haben die Geschwister Porten ihren ersten Filmauftritt.

1910 verfasst Rosa Porten ihr erstes Drehbuch zu "Das Liebesglück der Blinden", in der ihre Schwester Henny Porten ihre erste Hauptrolle in einem Spielfilm hat. Rosa Porten schreibt mehrere Drehbücher für die ersten 20minütigen Filme der Messter-Projektion-Gmbh und tritt darin auch als Darstellerin auf. Rosa Porten zählt zu den ersten Drehbuchautorinnen des deutschen Films. Einige verfasst sie für ihre Schwester, u.a. "Das große Schweigen" (R: Rudolf Biebrach, 1915).

Unter dem Pseudonym Dr. R. Portegg schreiben sie und ihr Mann Franz Eckstein zahlreiche Drehbücher und führen auch Regie. In "Die Erzkokette" (R: Dr. R. Portegg, 1917) spielt Rosa Porten neben Reinhold Schünzel und Eduard von Winterstein die Hauptrolle. Sowohl die Regiearbeit als auch ihre schauspielerische Leistung werden gelobt: "...ein sehr hübscher Scherz, der unter des Verfassers, Dr. R. Porteggs flotter Regie ausgezeichnet gespielt wurde. Die Titelrolle gibt Rosa Porten. Sie sieht in jeder Weise glaubwürdig aus, zeigt viel echte Schelmerei, und nicht ein einziges Mal lässt sie sich, was bei derartigen Rollen so leicht nahe liegt, zu Uebertreibungen verleiten." (2)

Anfang der 20er Jahre arbeiten Rosa Porten und Franz Eckstein für die National-Film AG in Berlin. Unter der Regie Franz Ecksteins entstehen u.a. "Lotte Lore" (1921) und "Hedda Gabler" (1924, mit Asta Nielsen in der Hauptrolle). Die Kritik zu "Lotte Lore" fällt weniger positiv aus, die Stoffe, die Rosa Porten bearbeitet, scheinen nicht mehr zeitgemäß: "Im ganzen ein leicht bearbeiteter (Rosa Porten) Roman einer leichten alten Schriftstellerin, der Schauburg. [...] Die Handlung ist das Entzücken unserer Großmütter gewesen. [...] Das Niveau der Handlung wurde von dem der Darstellung kaum überstiegen." (3) Mitte der zwanziger Jahre scheiden Rosa Porten und Franz Eckstein aus der National-AG aus.(4)

Von 1931-1945 lebt sie in Bauerhufen/Pommern - nach eigenen Angaben sehr glücklich. Ihr Ehemann stirbt an einem schweren Herzleiden zwei Wochen vor Einmarsch der Russen in Pommern. "Ich lebte nur noch bis zum 28. Dezember (1945) unter Russen und Polen - es war die Hölle!" (5).

Eine qualvolle Flucht aus Pommern führte sie nach mehreren Irrfahrten nach München. Sie schreibt für diverse Zeitungen, Rundfunk und Film. Rosa Porten stirbt im Mai 1972 in München.

Fußnoten:

(1) Andere Quellen geben als Geburtsdatum den 19. Februar und als Geburtsjahr 1883 an.
(2) Der Kinematograph Nr. 552, 1917
(3) Der Film Nr 4, 22.01.1922, S. 47
(4) "...seit unserem Ausscheiden aus der "National" haben mein Mann und ich hier in den bayerischen Bergen neue Kraft zu neuen Taten gesammelt und eine Reihe Manuskripte geschrieben, die jetzt ans Jupiter-Licht kommen sollen...." Brief vom 7.1.1926 aus Pocking a. Starnberger See an Herrn Doktor [Name fehlt!]. Staatsbibliothek zu Berlin/ Autogr.
(5) Rosa Porten in "Pommersche Zeitung" vom 15.12.1962

Aus: Hansch, Gabriele / Waz, Gerlinde. Filmpionierinnen in Deutschland. Ein Beitrag zur Filmgeschichtsschreibung. Berlin 1998. (unveröff.)

Filmografie

1950 Land der Sehnsucht
Darsteller
 
1927 Fahrendes Volk
Drehbuch
 
1927 Die Heiratsfalle
Regie, Drehbuch
 
1926/1927 Das Mädchen aus der Fremde
Drehbuch
 
1924 Hedda Gabler
Drehbuch
 
1924 Die Schmetterlingsschlacht
Drehbuch
 
1921 Deines Bruders Weib
Drehbuch
 
1921 Lotte Lore
Drehbuch
 
1921 Ihr schlechter Ruf
Drehbuch
 
1921 Durch Liebe erlöst
Drehbuch
 
1921 Du bist das Leben
Drehbuch
 
1921 Die Hexe
Drehbuch
 
1921 Was tat ich dir?
Drehbuch
 
1920/1921 Opfer der Liebe
Drehbuch
 
1920 Das Testament eines Exzentrischen
Darsteller, Drehbuch
 
1920 Auri sacra fames (Der verfluchte Hunger nach Gold)
Darsteller, Drehbuch
 
1920 Das Drama von Glossow
Drehbuch
 
1920 Themis
Darsteller, Drehbuch
 
1920 Badebubi
Drehbuch
 
1920 Die Rächer
Darsteller, Drehbuch
 
1920 Madame Bovary
Drehbuch
 
1919 Die da sterben, wenn sie lieben
Drehbuch
 
1918/1919 Frech gewagt ist halb gewonnen
Regie
 
1918 Die Filmkathi
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1918 Die Augen der Schwester
Darsteller, Drehbuch
 
1918 Erste Liebe
Regie
 
1918 Der nicht vom Weibe Geborene
Regie
 
1918 Der Trompeter von Säckingen
Drehbuch
 
1918 Ihr Junge
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1917/1918 Der Dieb
Regie
 
1917 Die nicht lieben dürfen
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1917 Die nicht lieben dürfen ...
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1917 Die Erzkokette
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1917 Fräulein Julchen
Regie
 
1917 Gräfin Maruschka
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1917 Das Opfer der Yella Rogesius
Regie
 
1917 Ihr laßt den Armen schuldig werden
Darsteller, Drehbuch
 
1917 Der neueste Stern vom Variété
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1917 Die Landpommeranze
Darsteller, Regie
 
1916 Das Geschenk der Norne
Regie
 
1916 Der Konkneipant
Regie
 
1916 Die Wäscher-Resl
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1915 Das große Schweigen
Drehbuch
 
1915 Abgründe
Drehbuch
 
1910 Weh, daß wir scheiden müssen
Darsteller
 
1910 Das Liebesglück der Blinden
Drehbuch
 
1910 Das Geheimnis der Toten
Darsteller
 
1909 ? Der Rastelbinder (?)
Darsteller
 
1909 ? Weihnachts-Tonbild: Der Brief an den lieben Gott
Darsteller
 
1908 ? Im Fasching
Darsteller
 
1908 ? Die kleine Baronesse (?)
Darsteller
 
1908 Funiculi - Funicula
Darsteller
 
1906 Meißner Porzellan
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche