Peter Schamoni

Peter Schamoni

Darsteller, Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent, Produktionsleitung
*27.03.1934 Berlin; †14.06.2011 München

Biografie

Peter Schamoni wurde am 27. März 1934 in Berlin-Dahlem geboren. Mit seinen Brüdern Victor, Thomas und Ulrich wuchs er in Berlin, Ostpreußen, Werl und Münster auf. Bereits in der Kindheit trat er als Darsteller im Film- und Theaterbereich auf; nach dem Abitur studierte er Publizistik, Kunst-, Theater- und Literaturgeschichte. Gemeinsam mit Jost Vacano drehte er 1957 in Moskau erste dokumentarische 16mm-Kurzfilme, darunter "Moskau 1957", der mit dem Photokina-Preis ausgezeichnet wurde. Parallel zum Studium arbeitete er als Journalist und Regieassistent an Theatern in München und Stuttgart. 1958 entstand in Zusammenarbeit mit Enno Patalas die Satire "Osterspaziergang" über das umweltbelastende Ausflugsverhalten von Autofahrern.

1960 markierte der essayistische Kurzfilm "Brutalität in Stein", der er zusammen mit Alexander Kluge realisierte, seinen künstlerischen Durchbruch. Es folgten etliche weitere, zumeist kurze Dokumentarfilme, die vor allem auf den Kurzfilmtagen in Oberhausen gezeigt wurden und diverse Auszeichnungen erhielten. Schamoni war zudem einer von 26 Unterzeichnern des "Oberhausener Manifests" vom 28.2.1962.

Aus der Bekanntschaft mit dem Künstler Max Ernst entstand der Dokumentarfilm "Max Ernst – Entdeckungsfahrten ins Unbewußte", der 1964 in Oberhausen mit dem Hauptpreis ausgezeichnet wurde und den Deutschen Filmpreis in Gold erhielt. In den folgenden Jahren widmete er sich dem Leben und Werk Max Ernsts in weiteren Filmprojekten. Neben seinen Kurzfilmen und Künstlerporträts wirkte Schamoni auch als Produzent, so etwa bei Filmen seines Bruders Ulrich Schamoni wie "Alle Jahre wieder" (1967), "Quartett im Bett" (1968) und "Eins" (1971).

Sein Debüt als Spielfilmregisseur gab er mit "Schonzeit für Füchse" (1966), für den er bei den Internationalen Filmfestspielen Berlin mit dem Silbernen Bären ausgezeichnet wurde. Die von ihm produzierte May-Spils-Komödie "Zur Sache, Schätzchen" (1968) geriet zu einem überragenden kommerziellen Erfolg und gilt bis heute als eines der populärsten Beispiele des Jungen Deutschen Films.

In den 1970er Jahren drehte Schamoni u.a. die Romanverfilmung "Schmetterlinge weinen nicht" und versuchte sich mit "Potato Fritz" (1976) auch im Western-Genre. Anfang der 1980er entstand die mit Nastassja Kinski und Herbert Grönemeyer prominent besetzte "Frühlingssinfonie" über die dramatische Liebesbeziehung zwischen Clara Wieck und Robert Schumann.

Neben seinen fiktionalen Arbeiten kehrte Schamoni immer wieder zur Form des Künstlerportraits zurück, so etwa bei "Nikki de Saint Phalle" (1995). Im Dokumentarfilm "Majestät brauchen Sonne" (1999) verarbeitete er historisches Filmmaterial in einem ironisierenden Portrait des ersten "Medienstars" Kaiser Wilhelm II. Auf ein anderes Medienphänomen, den kurzzeitigen Casting-Star Daniel Küblböck, traf Schamoni dann später als Schauspieler in der Musikkomödie "Daniel der Zauberer" (2004).

Im Verlauf seiner Karriere erhielt Peter Schamoni allein sechs Bundesfilmpreise, fünf Bayerische Filmpreise sowie eine Oscar-Nominierung. 2009 wurde er zudem beim Bayerischen Filmpreis mit dem Ehrenpreis für sein Lebenswerk ausgezeichnet.

Am 14 Juni 2011 verstarb Peter Schamoni im Alter von 77 Jahren nach schwerer Krankheit in München.

Filmografie

2009/2010 Spur der Bären - 60 Jahre Berlinale
Mitwirkung
 
2007/2008 Botero - Geboren in Medellin
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2005 Filmlegenden. Deutsch
Mitwirkung
 
2003/2004 Daniel, der Zauberer
Darsteller, Produzent
 
1997-1999 Wilhelm II. - Majestät brauchen Sonne
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1994/1995 Die Nacht der Regisseure
Mitwirkung
 
1993-1995 Niki de Saint Phalle: Wer ist das Monster - Du oder ich?
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1990/1991 Max Ernst - Mein Vagabundieren, meine Unruhe
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1987 Schloß Königswald
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1987 Camilla Horn 85
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1985/1986 Caspar David Friedrich. Grenzen der Zeit
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent, Co-Produzent
 
1982/1983 Frühlingssinfonie
Darsteller, Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1981 Jetzt und alles
Produktionsleitung
 
1980/1981 Marmor, Stein und Eisen bricht
Darsteller
 
1980 Flitterwochen
Co-Produzent
 
1975/1976 Potato Fritz
Darsteller, Regie, Schnitt
 
1972/1973 Der scharlachrote Buchstabe
Herstellungsleitung
 
1971 Eins
Produzent
 
1971 Wieviel Farben hat die Hand?
Regie, Drehbuch
 
1969/1970 Schmetterlinge weinen nicht
Produzent
 
1969/1970 Wir - zwei
Darsteller
 
1969-1972 Hundertwassers Regentag [Kurzfassung]
Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1969-1971 Hundertwassers Regentag [Langfassung]
Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1969 Deine Zärtlichkeiten
Regie, Produzent
 
1968/1969 Maßnahmen gegen Fanatiker
Darsteller
 
1968 Quartett im Bett
Produzent
 
1968 Die Erben von Papas Kino
Mitwirkung
 
1967/1968 Zur Sache, Schätzchen
Produzent
 
1966/1967 Alle Jahre wieder
Produzent
 
1966/1967 Wilder Reiter GmbH
Darsteller
 
1966/1967 Die widerrechtliche Ausübung der Astronomie
Regie, Drehbuch, Kommentar, Schnitt, Produzent
 
1966 Der Brief
Darsteller
 
1965/1966 Schonzeit für Füchse
Regie, Drehbuch
 
1965 Geist und ein wenig Glück
Mitwirkung
 
1964/1965 Im Zwinger
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1964 So zwitschern die Jungen
Regie
 
1963 Arme Leute
Darsteller, Schnitt, Produzent
 
1963 Der Topf
Darsteller, Schnitt
 
1963 Die Ewigkeit von gestern
Regie
 
1963 Max Ernst - Entdeckungsfahrten ins Unbewußte
Mitwirkung, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1962 Die Teutonen kommen
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1961/1962 Bodega Bohemia
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1961 Die Gartenzwerge
Drehbuch, Drehbuch-Mitarbeit, Schnitt
 
1961 Schach dem Zufall
Regie
 
1960/1961 Brutalität in Stein
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1960 Jugend sieht sich selbst
Regie, Drehbuch
 
1960 Alles für den Hund
Regie, Schnitt, Produzent
 
1960 Mißbraucht
Regie
 
1960 Jugend fotografiert
Regie
 
1959 Moskau ruft
Regie
 
1959 Osterspaziergang
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1957 Moskau 1957
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produktionsleitung
 
1957 Jazz im Kreml
Regie, Drehbuch