Odine Johne

Odine Johne

Darsteller
*21.03.1987 Stuttgart

Biografie

Odine Johne, geboren am 21. März 1987 in Stuttgart, stand bereits als Schülerin für studentische Kurzfilme vor der Kamera und hatte Sprechrollen bei Hörspielproduktionen des SWR. Ihr Langfilmdebüt gab sie mit einer Nebenrolle in der TV-Komödie "Wie verführ’ ich meinen Ehemann" (2007). 2008 gehörte sie zum Ensemble des preisgekrönten Kinofilms "Die Welle" und hatte die Hauptrolle des 'Schwesterchens' in der TV-Märchenverfilmung "Brüderchen und Schwesterchen". Ebenfalls 2008 nahm Johne ein Schauspielstudium an der Akademie für Darstellende Kunst Baden-Württemberg auf, das sie 2012 abschloss. Während des Studiums hatte sie Gastrollen in verschiedenen Fernsehserien, darunter eine Hauptrolle in "Polizeiruf 110 – Der Tod und das Mädchen" (2009), als geheimnisvolle Musikerin, die eine symbiotische Beziehung zu ihrem Zwillingsbruder pflegt.

Nach ihrem Studium gehörte Johne in einer Nebenrolle zum Ensemble von Edward Bergers "Jack" (2014) und wirkte in den Spielszenen des Dokumentarfilms "Szenario" (2014) mit. Für ihre Verkörperung in "Nordland", als junge Frau, die nach einer schmerzhaften Trennung eine Reise zum Nördlichen Polarkreis antritt, wurde Johne auf dem Filmkunstfest Mecklenburg-Vorpommern als Beste Nachwuchsdarstellerin ausgezeichnet. Eine weitere Kinohauptrolle hatte sie in dem Roadmovie "Hit the road Gunnar" (2015), als resolute Tramperin, die einen schüchternen jungen Autofahrer zu einer abenteuerlichen Fahrt durch Europa "entführt".

Unter der Regie von Johannes Schmid spielte Odine Johne in der eigenwilligen Liebesgeschichte "Agnes" die Hauptrolle einer Physikstudentin, deren Beziehung zu einem Buchautor immer stärker von dessen literarischen Idealisierungen ihrer Person geprägt wird. Für ihre Leistung in diesem Film erhielt Johne beim Filmfestival Max-Ophüls-Preis 2016 die Auszeichnung als Beste Nachwuchsdarstellerin.

Filmografie

2016/2017 Der unsichtbare Film
Darsteller
 
2016 Land in dieser Zeit
Darsteller
 
2015/2016 5 Frauen
Darsteller
 
2015 Mayday Relay
Darsteller
 
2015 Heimweh (Always)
Darsteller
 
2014/2015 Agnes
Darsteller
 
2013/2014 Szenario
Darsteller
 
2013/2014 Jack
Darsteller
 
2013/2014 Nocebo
Darsteller
 
2013 Die rechte Hand
Darsteller
 
2012/2013 Dornröschen
Darsteller
 
2012-2015 Hit the road Gunnar
Darsteller
 
2012-2014 Nordland
Darsteller
 
2011 Wo ist Bienzle
Darsteller
 
2011 E(i)fersucht
Darsteller
 
2011 E. + U.
Darsteller
 
2010/2011 weisst du eigentlich dass ganz viele blumen blühen im park
Darsteller
 
2010 Das Blaue vom Himmel
Darsteller
 
2009/2010 Manolo
Darsteller
 
2008/2009 Der Tod und das Mädchen
Darsteller
 
2008 Unverwundbar
Darsteller
 
2007/2008 Die Welle
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (12)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche