Nina Hagen

Nina Hagen

Weitere Namen: Catharina Hagen (Geburtsname)
Darstellerin, Regie, Musik
*11.03.1955 Berlin (Ost)

Biografie

Nina Hagen, geboren als Catharina Hagen am 11. März 1955 in Berlin, Tochter der Schauspielerin Eva-Maria Hagen und des Drehbuchautors Hans Oliva-Hagen, später wird Wolf Biermann ihr Ziehvater. 1973 Ausbildung am Zentralen Studio für Unterhaltungskunst, ab 1974 Sängerin der Gruppe "Automobil" (Hit: "Du hast den Farbfilm vergessen"). Verläßt nach Biermanns Ausbürgerung 1976 die DDR und wird eine der wenigen international bekannten deutschen Rocksängerinnen, deren Bandbreite von Punk über Funk bis Zarah Leander reicht. Hauptrolle in dem TV-Film "Heute ist Freitag" (1975), danach nur sporadische Kinoauftritte wie in "Lilien in der Bank" (1992), "Vasilisa" (2001) und "7 Zwerge" (2004) sowie Synchronrollen (z.B. "Spirited Away", 2001). Mutter der Schauspielerin Cosma Shiva Hagen (* 1981).

© Hanns-Georg Rodek

 

Filmografie

2014/2015 Desire Will Set You Free
Darsteller
 
2013/2014 Die Biene Maja - Der Kinofilm
Synchronsprecher
 
2012-2014 Der 7bte Zwerg 3D
Synchronsprecher
 
2005/2006 7 Zwerge - Der Wald ist nicht genug
Darsteller
 
2003/2004 7 Zwerge - Männer allein im Wald
Darsteller
 
2000/2001 Der Traum ist aus
Musik
 
2000 Om Namah Siva
Regie
 
1998/1999 Nina Hagen = Punk + Glory
Mitwirkung, Musik
 
1997-1999 Hot Dogs - Wau, wir sind reich
Sprecher
 
1996/1997 Tod im All
Darsteller
 
1996 Nina und Ananda
Mitwirkung
 
1992-1994 Jonas in the Desert
Mitwirkung, Musik
 
1991-1993 Lilien in der Bank
Darsteller
 
1990/1991 Just Visiting this Planet - Die Winterreise
Darsteller
 
1988/1989 Melancholia
Gesang
 
1986-1988 Dandy
Darsteller
 
1983 Pankow '95
Darsteller
 
1979 Bildnis einer Trinkerin. Aller jamais retour
Darsteller, Gesang
 
1977/1978 Das Raubtier
Gesang
 
1976/1977 Trini
Gesang
 
1975/1976 Unser stiller Mann
Darsteller
 
1975/1976 Liebesfallen
Darsteller, Gesang
 
1975/1976 Hostess
Musik-Ausführung
 
1975 Heiraten/weiblich
Darsteller
 
1974/1975 Heute ist Freitag
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (6)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

15.08.2011 | 16:17 Uhr

Literatur

KOBV-Suche