Eva-Maria Hagen

Eva-Maria Hagen

Weitere Namen: Eva-Maria Buchholz (Geburtsname)
Darstellerin, Musik
*19.10.1934 Költschen an der Warthe

Biografie

Eva-Maria Hagen wird am 19. Oktober 1934 in Költschen an der Warthe geboren und wächst bis zu ihrem zehnten Lebensjahr in Kremlin am Rande von Pommern auf. Nach einer abgeschlossenen Maschinenschlosserlehre beginnt sie 1952 ihre Schauspielausbildung in Berlin-Schöneweide. Bereits ein Jahr später spielt sie im Berliner Ensemble im Stück "Katzgraben" von Erwin Strittmatter, das unter der Leitung von Bertolt Brecht aufgeführt wird.

1954 heiratet Eva-Maria Hagen den Schriftsteller und Drehbuchautor Hans Oliva-Hagen, ein Jahr später wird die gemeinsame Tochter Catherina, heute Nina, geboren. In den Folgejahren wird Eva-Maria Hagen zu einer gefeierten Größe der ostdeutschen Theaterlandschaft, wobei sie auch den Sprung in den Film- und Fernsehbereich schafft. Als Traudel Gerber in "Vergesst mir meine Traudel nicht" (1957) unter der Leitung von Kurt Maetzig gibt sie ihr Debüt und kann sich bis 1965 in ungefähr 50 Produktionen profilieren, die ihr den Ruf der "Brigitte Bardot der DDR" verschaffen.

Ab 1965 ist es vor allem die Partnerschaft mit dem kritischen Liedermacher Wolf Biermann, die ihre Karriere in der DDR erheblich bremst: Es kommt zur Einschränkung der Arbeitsmöglichkeiten - Hagen muss zeitweise auf Provinztheater ausweichen-, Diskriminierung und Überwachung durch die Staatssicherheit und schließlich 1977 zur Aberkennung der Staatsbürgerschaft der DDR.

Die Schauspielerin geht nach Hamburg, arbeitet auch hier wieder im Fernsehen und wird in den Folgejahren auf den verschiedensten künstlerischen Feldern tätig sein: 1998 kann sie unter anderem einen großen Erfolg mit ihrem autobiografischen Buch "Eva und der Wolf" feiern, für das sie 1999 mit der Carl-Zuckmayer-Medaille ausgezeichnet wird.

Eva-Maria Hagen lebt heute in Hamburg, Berlin und der Uckermark.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

2013/2014 Die Biene Maja - Der Kinofilm
Synchronsprecher
 
2012 Fliegen lernen
Darsteller
 
2011/2012 Lore
Darsteller
 
2009 Dinosaurier - Gegen uns seht ihr alt aus!
Darsteller
 
2006 Die Kinder der Flucht
Darsteller
 
2005/2006 Schröders wunderbare Welt
Darsteller
 
2004/2005 Nimm Dir Dein Leben
Darsteller
 
1999/2000 Für die Liebe ist es nie zu spät
Darsteller
 
1999 Jugendsünde
Darsteller
 
1999 Die Seherin
Darsteller
 
1998/1999 Nina Hagen = Punk + Glory
Mitwirkung
 
1996 Crash Kids
Darsteller
 
1993 Novalis - Die blaue Blume
Darsteller, Gesang
 
1992 Herzsprung
Darsteller
 
1991 Die schönste Liebesgeschichte des Jahrhunderts
Darsteller
 
1989/1990 Herzlich willkommen
Darsteller
 
1988 Der Löwe
Darsteller
 
1986 Warten auf Marie
Darsteller
 
1986 Felix. Episode 4: Are You Lonesome Tonight?
Darsteller
 
1984/1985 Zielscheiben
Darsteller
 
1984/1985 Der eiserne Weg
Darsteller
 
1982/1983 Innige Verbundenheit
Darsteller
 
1982-1984 Trauma
Darsteller
 
1982 Heimkehr nach Deutschland
Darsteller
 
1980/1981 Marmor, Stein und Eisen bricht
Darsteller
 
1979/1980 Gibbi Westgermany
Darsteller
 
1978/1979 Die Stühle des Herrn Szmil
Darsteller
 
1977 Wo geht's lang, Kutti
Darsteller
 
1975/1976 Nelken in Aspik
Darsteller
 
1975/1976 Liebesfallen
Darsteller
 
1975 Heiraten/weiblich
Darsteller
 
1974/1975 Requiem für Hans Grundig
Darsteller
 
1974/1975 Mit dem Feuer spielen
Darsteller
 
1973/1974 Johannes Kepler
Darsteller
 
1973/1974 Zum Beispiel Josef
Darsteller
 
1973/1974 Maria und der Paragraph
Darsteller
 
1972/1973 Die Hosen des Ritters von Bredow
Darsteller
 
1972/1973 Aus dem Leben eines Taugenichts
Synchronsprecher
 
1972/1973 Die Legende von Paul und Paula
Darsteller
 
1972/1973 Siegquote 180
Darsteller
 
1972 Minuten zu spät
Darsteller
 
1971/1972 Ein Mann, der sterben muß
Darsteller
 
1971/1972 Die Maske
Darsteller
 
1971 Liebeserklärung an G. T.
Darsteller
 
1970/1971 Tod eines Millionärs
Darsteller
 
1970/1971 Ein fremdes Kind
Darsteller
 
1969 Ginseng, Gold und Rattengift (1960)
Darsteller
 
1968 Stunde des Skorpions
Darsteller
 
1967/1968 Tod im Preis inbegriffen
Darsteller
 
1967/1968 Heroin
Darsteller
 
1967 Der Augenzeuge [Jg. 1967 / Nr. 045]
Mitwirkung
 
1967 Die Fahne von Kriwoj Rog
Darsteller
 
1967 Meine Freundin Sybille
Darsteller
 
1967 Brot und Rosen
Darsteller
 
1966 Jahrgang 45
Gesang
 
1965/1966 Reise ins Ehebett
Darsteller
 
1965 Dr. Schlüter (1-4)
Darsteller
 
1964/1965 Ohne Paß in fremden Betten
Darsteller
 
1964/1965 Wolf unter Wölfen
Darsteller
 
1964 Schlafwagen Paris-München
Darsteller
 
1964 Issy
Darsteller
 
1962/1963 For Eyes Only (Streng geheim)
Darsteller
 
1962 Das Glas Wasser
Darsteller
 
1962 Jean Baras' große Chance
Darsteller
 
1962 Die letzte Chance
Darsteller
 
1962 Das grüne Ungeheuer
Darsteller
 
1961/1991 Das Kleid
Darsteller
 
1961 Gewissen in Aufruhr
Darsteller
 
1961 Flitterwochen ohne Ehemann
Darsteller
 
1961 Die gleiche Strecke
Darsteller
 
1960/1961 Italienisches Capriccio
Darsteller
 
1960 Immer am Weg Dein Gesicht
Darsteller
 
1960 Liebe auf den letzten Blick
Darsteller
 
1959/1960 Der schweigende Stern
Darsteller
 
1959 Schlauberger oder Die Kinderkonferenz
Darsteller
 
1959 Der Augenzeuge [Jg. 1959 / B Nr. 092]
Mitwirkung
 
1959 Weißes Blut
Darsteller
 
1959 Der Augenzeuge [Jg. 1959 / B Nr. 042]
Mitwirkung
 
1959 Der Augenzeuge [Jg. 1959 / B Nr. 040]
Mitwirkung
 
1958/1959 Ware für Katalonien
Darsteller
 
1958 Einer unserer Besten
Darsteller
 
1957/1958 Nur eine Frau
Darsteller
 
1957 Vergeßt mir meine Traudel nicht
Darsteller
 
1957 Spur in die Nacht
Darsteller
 
1957 Keine Zeit
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche