Klausjürgen Wussow

Klausjürgen Wussow

Darsteller
*30.04.1929 Cammin (heute Kamień Pomorski, Polen); †19.06.2007 Rüdersdorf bei Berlin

Biografie

Klausjürgen Wussow wurde am 30. April 1929 in Cammin, Pommern (heute Kamień Pomorski, Polen) geboren. Nach dem Kriegsdienst besuchte er ab 1946 das Richard-Wossidlo-Gymnasium in Waren (Müritz). Sein Debüt als Theaterschauspieler gab er an der Volksbühne Schwerin. 1948 ging er dann nach Berlin, um die Schauspielschule des Hebbel-Theaters zu besuchen.

Zu den weiteren Stationen seiner eindrucksvollen Theaterkarriere zählten das Theater am Schiffbauerdamm in Berlin sowie Bühnen in Frankfurt, Düsseldorf, Köln, Zürich und München. Von 1964 bis 1986 spielte er im Ensemble des Wiener Burgtheaters und errang Renommee durch die Verkörperung klassischer Figuren wie Schillers "Don Carlos", Shakespeares "Macbeth" oder Brechts "Arturo Ui".

Sein Leinwanddebüt gab Wussow 1958 in Werner Klinglers "Blitzmädels an die Front", es folgte unter anderem eine Hauptrolle als Privatdetektiv Derrick Yale in Jürgen Rolands Kriminalfilm "Der Rote Kreis". Danach spielte er in Unterhaltungsfilmen wie Wolfgang Liebeneiners "Eine Frau fürs ganze Leben" oder dem Edgar-Wallace-Film "Der grüne Bogenschütze". Im weiteren Verlauf seiner Karriere war er vornehmlich in Fernsehfilmen zu sehen, etwa in Peter Wecks „Kolportage“ (1980) oder Rolf von Sydows TV-Drama "Ein Stück vom Glück" (2001).

Popularität beim Fernsehpublikum erlangte er jedoch vor allem durch seine Titelrollen in erfolgreichen TV-Serien, so als Leutnant Rotteck in der 26-teiligen ZDF-Serie "Der Kurier der Kaiserin" (1970) und als Dr. Brinkmann in der "Schwarzwaldklinik" (1985-1988), der bis dahin erfolgreichsten deutschen Fernsehserie. Die Rolle des gutmeinenden Mediziners sollte sein gesamtes weiteres Leben prägen. In den 1990er Jahren spielte Wussow dann erneut einen Arzt in der Serie "Klinik unter Palmen".

Am 19. Juni 2007 verstarb Klausjürgen Wussow in Rüdersdorf bei Berlin.

Filmografie

2000 Seitensprung ins Glück
Darsteller
 
1999/2000 Zwei Dickköpfe mit Format
Darsteller
 
1999 Gaukler der Liebe [WT]
Darsteller
 
1998 Die 10%-Bande
Darsteller
 
1997 Verlorener Platz
Darsteller
 
1996 Tanz auf dem Vulkan
Darsteller
 
1995-1997 Die Furchtlosen Vier
Sprecher
 
1995 Mona M. - Mit den Waffen einer Frau
Darsteller
 
1995 Ein Mord und lauter nette Leute
Darsteller
 
1994 Gesicht hinter der Scheibe
Darsteller
 
1994 Ein besonderes Paar
Darsteller
 
1992 Die Tochter
Darsteller
 
1990/1991 Wohin die Liebe fällt
Darsteller
 
1989 Geld macht nicht glücklich
Darsteller
 
1986 Bitte laßt die Blumen leben
Darsteller
 
1984 Gangster haben andere Spielregeln
Darsteller
 
1984 Fluchthilfe
Darsteller
 
1983 Das Traumschiff. Marokko
Darsteller
 
1983 Mich wundert, daß ich so fröhlich bin
Darsteller
 
1982 Trimmel und Isolde
Darsteller
 
1981/1982 Die Fahrt nach Lindau
Darsteller
 
1981 Liebe hat ihre Zeit
Darsteller
 
1980/1981 Der Bockerer
Darsteller
 
1980 Kolportage
Darsteller
 
1979 Karo As
Darsteller
 
1979 Freund Gregor
Darsteller
 
1979 Neue Sachlichkeit
Darsteller
 
1978 Ein unkomplizierter Fall
Darsteller
 
1978 Götz von Berlichingen mit der eisernen Hand
Darsteller
 
1976/1977 Curd Jürgens - Der Filmstar, der vom Theater kam
Mitwirkung
 
1974/1975 Am Wege
Darsteller
 
1974/1975 Monika und die Sechzehnjährigen
Darsteller
 
1971 Lisa Bassenges Mörder
Darsteller
 
1971 Oliver
Darsteller
 
1968/1969 Asche des Sieges
Darsteller
 
1967 Kampf um Kautschuk
Darsteller
 
1967 Der Teufel und der liebe Gott
Darsteller
 
1966 Ein Auftrag für ...
Darsteller
 
1966 Sechs Pistolen jagen Professor Z.
Darsteller
 
1965 Blumen für Zimmer 19
Darsteller
 
1965 Bernhard Lichtenberg
Darsteller
 
1963/1964 Die Tote von Beverly Hills
Darsteller
 
1963 Maria Stuart
Darsteller
 
1962 Heißer Hafen Hongkong
Darsteller
 
1961 Im 6. Stock
Darsteller
 
1960/1961 Der jüngste Tag
Darsteller
 
1960/1961 Der grüne Bogenschütze
Darsteller
 
1960 Agatha, laß das Morden sein
Darsteller
 
1960 Soldatensender Calais
Darsteller
 
1960 Zum Geburtstag
Darsteller
 
1960 Eine Frau fürs ganze Leben
Darsteller
 
1959/1960 Der rote Kreis
Darsteller
 
1959 Arzt aus Leidenschaft
Darsteller
 
1958 Glasmenagerie
Darsteller
 
1958 Blitzmädels an die Front
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (11)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

20.06.2007 | 12:04 Uhr

Literatur

KOBV-Suche