Julia Brendler

Julia Brendler

Darstellerin
*26.02.1975 Schwedt

Biografie

Julia Brendler, geboren am 26. Februar 1975 in Schwedt, damals DDR, kam als Teenagerin eher zufällig zur Schauspielerei: Mit 14 nahm sie an einem Casting in ihrer Heimatstadt teil und wurde prompt für die Hauptrolle in Helmut Dziubas Jugenddrama "Verbotene Liebe" ausgewählt. Darin spielte sie eine 13-Jährige, deren Liebesbeziehung mit einem 18-Jährigen immer größere Probleme nach sich zieht. Für diese Rolle erhielt sie 1990 den Hessischen Filmpreis als Beste Darstellerin.

Es folgten weitere Kinorollen, unter anderem in dem DDR-Gesellschaftsdrama "Jana und Jan" (1991, Regie: Helmut Dziuba), in der Dreiecksgeschichte "Moondance" (1995, Regie: Dagmar Hirtz) und, als traumatisierte Psychiatrie-Insassin in dem mehrfach preisgekröntem Kurzfilm "Dolphins" (1999, Regie: Farhad Yawaris), für den sie beim Williamsburg Brooklyn Film Festival 2000 als Beste Darstellerin ausgezeichnet wurde. Im gleichen Jahr gehörte sie an der Seite von Kirsten Dunst und Lynn Redgrave zum Ensemble des deutsch-kanadischen Mystery-Dramas "Deeply".

Danach konzentrierte Brendler sich vor allem aufs Fernsehen, wo sie sich seit Mitte der 1990er Jahre als gefragte Schauspielerin etabliert hatte. Zu ihren TV-Arbeiten gehören zahlreiche Gastauftritte in Serien wie "Der Ermittler" (2005), "Großstadtrevier" (2006) und "SOKO Rhein-Main" (2007) und Langfilme wie Annette Ernsts Komödie "Geile Zeiten" (2006), über eine Clique erfolgreicher Mittdreißiger in der Sinnkrise, Guido Knopps Dokudrama "Stauffenberg – Die wahre Geschichte" (2009), in dem sie Nina Freiin von Lerchenfeld spielte, Kai Wessels Tragikomödie "Alles Liebe" (2010), die romantische Komödie "Manche mögen's glücklich" (2012), in dem sie sich als Relocation-Managerin in einen grantigen Klienten verliebt, und das Drama "Wunschkind" (2012), in dem sie die unstete leibliche Mutter eines Adoptivkindes spielt.

Von einer Nebenrolle in Matthias Emckes Drama "Phantomschmerz" (2009) abgesehen, meldete Brendler sich erst 2012 als Kinoschauspielerin zurück: In dem Sozialdrama "Schuld sind immer die Anderen" spielt sie die Hauptrolle einer Sozialarbeiterin, die in einem Jugendcamp mit einem jungen Straftäter konfrontiert wird, zu dessen früheren Opfern sie gehört. Der Film wurde auf mehreren internationalen Festivals preisgekrönt und startete im Februar 2013 regulär in den deutschen Kinos.

Filmografie

2016/2017 Nachbarn
Darsteller
 
2015 Weissensee [3. Staffel]
Darsteller
 
2014/2015 Borowski und die Kinder von Gaarden
Darsteller
 
2012/2013 Uferlos!
Darsteller
 
2012/2013 Loona Balloona
Darsteller
 
2011/2012 Schuld sind immer die Anderen
Darsteller
 
2011-2013 Der Zauberer
Darsteller
 
2011 Edeltraud und Theodor
Darsteller
 
2011 Inklusion - gemeinsam anders
Darsteller
 
2009/2010 U.F.O.
Darsteller
 
2009 Alles Liebe
Darsteller
 
2008 Edgar
Darsteller
 
2007/2008 Die Klärung eines Sachverhalts
Darsteller
 
2007-2009 Phantomschmerz
Darsteller
 
2007 Die Falle
Darsteller
 
2006/2007 Wortbrot
Darsteller
 
2006/2007 Memoryeffekt
Darsteller
 
2005/2006 Geile Zeiten
Darsteller
 
2005/2006 Großstadträuber
Darsteller
 
2005/2006 Salige
Darsteller
 
2005 Der Bergpfarrer - Heimweh nach Hohenau
Darsteller
 
2004 Blackout
Darsteller
 
2000 Schneckentraum
Darsteller
 
2000 Deeply
Darsteller
 
1999 Dolphins
Darsteller
 
1997 Sawdust Tales
Darsteller
 
1997 Der Tod spielt mit
Darsteller
 
1996/1997 2 1/2 Minuten
Darsteller
 
1995 Herr Widanje träumt schlecht
Darsteller
 
1995 Der Flug des Albatros
Darsteller
 
1994/1995 Deutschlandlied
Darsteller
 
1994/1995 Nur über meine Leiche
Darsteller
 
1994 Dr. Schwarz und Dr. Martin - Neuland
Darsteller
 
1993/1994 Moondance
Darsteller
 
1992/1993 Engel ohne Flügel
Darsteller
 
1991/1992 Jana und Jan
Darsteller
 
1989/1990 Verbotene Liebe
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (25)

Literatur

KOBV-Suche