Ingmar Zeisberg

Ingmar Zeisberg

Darstellerin
*17.02.1933 Danzig (heute Gdansk, Polen)

Biografie

Ingmar Zeisberg, geboren als Ingmar Muhes am 17. Februar 1933 in Danzig, flüchtet 1939 nach Ausbruch des 2. Weltkriegs mit ihrer verwitweten Mutter nach Dänemark, wo sie zwei Jahre lang in einem Internierungslager leben – und wo Ingmar auf einer improvisieren Lagerbühne erste Theatererfahrungen macht. 1946 lassen Mutter und Tochter sich in Berlin nieder. Mit Gelegenheitsjobs hält die Teenagerin Ingmar sich und ihre kranke Mutter über Wasser. Zugleich finanziert und erfüllt sie sich den Traum von der Schauspielausbildung: Ab 1950 studiert sie an der Max-Reinhardt-Schauspielschule des Deutschen Theaters in Berlin und absolviert ihren Abschluss mit "Auszeichnung". Ihr großes Bühnendebüt gibt sie noch als Studentin mit einer Nebenrolle in einer Inszenierung von Goethes "Faust" am Deutschen Theater.

Nach Abschluss des Studiums wird Zeisberg von der "Kölnischen Rundschau" als Theater- und Filmkritikerin engagiert. Sie arbeitet für die Hörspielabteilung des NDR (damals noch "NWDR") und schreibt Drehbücher, unter anderem für die Serie "Waldenser Geschichten". Ihr Debüt als Filmschauspielerin gibt Zeisberg 1954 unter der Regie des legendären G. W. Pabst als Gattenmörderin in "Das Bekenntnis der Ina Kahr" – eigentlich sollte sie den legendären Regisseur lediglich für eine Reportage interviewen, doch Pabst zeigt sich von der Ausstrahlung der jungen Frau so beeindruckt, dass er sie spontan engagiert.

Der Durchbruch gelingt ihr zwei Jahre später in Heinz Pauls Heimatfilm "Wo der Wildbach rauscht". Auch ihr Folgefilm "Dort oben, wo die Alpen glühen" erweist sich als kassenträchtiger Publikumshit. In den kommenden Jahren arbeitet Ingmar Zeisberg mit einigen der renommiertesten und populärsten Filmemachern des deutschen Kinos zusammen: so etwa mit Géza von Cziffra ("Tante Wanda aus Uganda", 1957), Wolfgang Staudte ("Kanonen-Serenade", 1958) oder Helmut Käutner ("Schwarzer Kies", 1961). Ab Anfang der sechziger Jahre ist Zeisberg neben ihren Kinorollen vor allem in einer Vielzahl populärer Fernsehproduktionen zu sehen, darunter der überaus erfolgreiche Durbridge-Dreiteiler "Wie der Blitz" (1970) und sieben Folgen der Krimireihe "Tatort" (zwischen 1976 und 1991).

Nach Ehen mit dem Musiker Rolf Zeisberg, dem Produzenten Klaus Stappenhorst und den Regisseuren Rolf Hädrich und Wolfgang Staudte ist Ingmar Zeisberg seit 1972 mit Albert Speer jr. verheiratet. Das Paar lebt in Frankfurt.

Filmografie

1990/1991 Rikki
Darsteller
 
1988/1989 Kopflos
Darsteller
 
1987/1988 Schwarzer Kaffee
Darsteller
 
1986/1987 Der Madonna-Mann
Darsteller
 
1986/1987 Zahltag
Darsteller
 
1984/1985 Acht, neun - aus!
Darsteller
 
1980/1981 Schattenboxen
Darsteller
 
1979 Freund Gregor
Darsteller
 
1978/1979 Der King
Darsteller
 
1976 Hans im Glück
Darsteller
 
1976 Zwei Flugkarten nach Rio
Darsteller
 
1975 Dorothea Merz
Darsteller
 
1975 Männergeschichten, Frauengeschichten
Darsteller
 
1972 Ohne Kranz und Blumen
Darsteller
 
1971 Oliver
Darsteller
 
1970/1971 Das Unheil
Darsteller
 
1970 Biografie. Ein Spiel
Darsteller
 
1969/1970 Wie ein Blitz
Darsteller
 
1968 Von Mäusen und Menschen
Darsteller
 
1967 Der Teufel und der liebe Gott
Darsteller
 
1964 Die Schlinge
Darsteller
 
1964 Flug in Gefahr
Darsteller
 
1964 Nebelmörder
Darsteller
 
1963/1964 Das Wirtshaus von Dartmoor
Darsteller
 
1963 Haben
Darsteller
 
1963 Der Würger von Schloß Blackmoor
Darsteller
 
1963 Wassa Schelesnowa
Darsteller
 
1962/1963 Schlachtvieh
Darsteller
 
1962 Annoncentheater. Ein Abendprogramm des Deutschen Fernsehens im Jahre 1776
Darsteller
 
1962 Das Schloß
Darsteller
 
1961 Die große Reise
Darsteller
 
1960/1961 Schwarzer Kies
Darsteller
 
1960/1961 Ruf zur Leidenschaft
Darsteller
 
1960 Ich fand Julia Harrington
Darsteller
 
1959 Peter Voss - der Held des Tages
Darsteller
 
1958/1959 I Battellieri del Volga
Darsteller
 
1958 Kanonen-Serenade
Darsteller
 
1957 Für zwei Groschen Zärtlichkeit
Darsteller
 
1957 Mit Rosen fängt die Liebe an
Darsteller
 
1957 Tante Wanda aus Uganda
Darsteller
 
1956 Dort oben, wo die Alpen glüh'n
Darsteller
 
1956 Wo der Wildbach rauscht
Darsteller
 
1955 André und Ursula
Darsteller
 
1955 Das Erbe vom Pruggerhof
Darsteller
 
1954 Das Bekenntnis der Ina Kahr
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (15)

Literatur

KOBV-Suche