Franz Seitz sen.

Franz Seitz sen.

Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent, Produktionsleitung
*14.04.1888 München; †07.03.1952 Schliersee

Biografie

Franz Seitz sen. wurde am 14. April 1888 in München geboren. Nach dem Schulabschluss absolvierte er zwei Jahre lang eine private Schauspielausbildung bei Franz Jacobi vom Münchner Hoftheater. Unter dem Pseudonym "Franz Felix" stand er anschließend an diversen bayerischen Theatern auf der Bühne. Ab 1908 hatte er ein dauerhaftes Engagement am Nürnberger Volkstheater. Zu dieser Zeit begann er auch als Regisseur zu arbeiten und inszenierte Stücke unter anderem in Innsbruck und Eisenach. Bis 1918 folgten weitere Engagements, zunächst in Regensburg, wo er ebenfalls Regie führte, dann am Münchner Volkstheater. 1919 wurde er ins Ensemble des Münchner Residenz Theaters berufen. Zu dieser Zeit lernte er auch seine spätere Ehefrau kennen, die Bühnenschauspielerin Anni Terofal.

Bereits einige Jahre vorher, im Jahr 1913, drehte Seitz mit "Der Ausgestoßene" seinen ersten Film als Regisseur, drei Jahre später gefolgt von "Des Nächsten Weib" (1916, zusammen mit Artur Robison). Zwischen 1917 und 1922 war er auch als Filmschauspieler tätig, konzentrierte sich ab 1918 aber in erster Linie auf die Regie; häufig schrieb er auch die Drehbücher seiner Filme.

Zunächst realisierte Franz Seitz sen. Filme für Berliner Produktionsgesellschaften, so etwa seinen ersten größeren Erfolg, die Detektivgeschichte "Der Herr mit der Dogge" (1918). 1919 ging er nach München, wo er von der Union-Film Company als Hauptregisseur verpflichtet wurde. 1922 wechselte Seitz zur Münchner Lichtspielkunst AG (Emelka). Vier Jahre später kehrte er als Mitgesellschafter zur Union-Film zurück, allerdings nur für zwei Jahre: 1928 wechselte er als Künstlerischer Ober- und Produktionsleiter wieder zur Emelka, aus der 1932 die Bavaria Film hervorging.

Während dieser Jahre drehte Seitz zahlreiche Unterhaltungsfilme verschiedenster Genres, seine Bandbreite reichte von Abenteuerfilmen ("Die Flucht ins Jenseits oder: Die dunkle Gasse von New York", 1920) bis zu sentimentalen Melodramen ("Dein Begehren ist Sünde", 1925). Nicht zuletzt aber machte er sich als Spezialist für turbulente Komödien einen Namen. Zu seinen bekanntesten Arbeiten dieser Richtung gehören "Der Favorit der Königin" (1922), "Die abenteuerliche Hochzeit" (1925) und "Marccos tollste Wette" (1926). Ebenso erfolgreich war Seitz mit Heimatfilmen, darunter "Der letzte Schuss" (1920), "Der Jäger von Fall" (1926) und "Hinter Klostermauern" (1928). Von der Kritik wurden seine Filme mitunter begeistert aufgenommen. So schrieb die Zeitschrift "Der deutsche Film" bereits im Jahr 1921, Seitz habe sich "um den Weltruf des Münchner Films mehr verdient gemacht als vielleicht irgend ein anderer Regisseur". Sein oft gerühmtes Gespür für publikumswirksame Stoffe zeigte sich auch bei seinen bayerischen Lustspielen, etwa "Der Weiberkrieg" (1928), "Links der Isar - rechts der Spree" (1929) und "Mit Dir durch dick und dünn" (1933). Mit seiner eigenen Firma, der 1932 gegründeten Tonfilm-Produktion Franz Seitz, realisierte er allerdings nur drei, wenn auch erfolgreiche Filme: "Der Schützenkönig" (1932), "Die blonde Christl" (1933) und "Der Meisterdetektiv" (1933).

Zu Seitz' regelmäßigen Darstellern gehörte der von der Bühne kommende Komiker Weiß-Ferdl, mit dem er zwischen 1928 und 1933 sechs Filme drehte. Danach wurde der ebenfalls vom bayerischen Theater kommende Volksschauspieler (und Regisseur) Joe Stöckel sein Stammschauspieler, wenn auch häufig in Nebenrollen. Die beiden arbeiteten bis 1937 bei 17 Filmen zusammen; Stöckel schrieb gemeinsam mit Joseph Dalmann meist auch die Drehbücher. So auch bei dem NS-Propagandafilm "SA-Mann Brand" (1933), der ohne offiziellen Regierungsauftrag entstand und von Seitz in einer Art vorauseilendem Gehorsam inszeniert wurde. Stöckel schrieb sich darin die humorige Nebenrolle eines gutmütigen Hausbesitzers zu, der unter der Fuchtel seiner die Nazis ablehnenden Frau steht. Der Film war jedoch weder beim Publikum, noch bei der Kritik ein Erfolg.

Für eine Kontroverse sorgten Seitz und Stöckel mit "Bei der blonden Kathrein" (1934), eine Studentenkomödie, von der sich nationalistische Studenten verunglimpft fühlten und die vom NS-Regime als "Studenten-Kitschfilm" und "Machwerk" abgeurteilt wurde. In den folgenden Jahren konzentrierte Franz Seitz sen. sich dann wieder ganz auf unverfängliche bayerische Heimatfilme und Komödien. Mit Karl Valentin drehte er die Kurz-Spielfilme "Der "Zithervirtuose" (1934) und "Der Geizhals" (1934). Seine erfolgreichsten Werke dieser Zeit waren jedoch die Heimatfilme "Die Pfingstorgel" (1938) und "Skandal um den Hahn" (1938).

Mit Beginn des Zweiten Weltkriegs 1939 gestaltete sich die Realisierung seiner Filme zunehmend schwierig. Die ländliche Liebesgeschichte "Die Erbin vom Rosenhof" (1942) war Seitz' letzter Film in Nazi-Deutschland – und sein vorletzter Film überhaupt. In der Nachkriegszeit wirkte er noch an zwei Drehbüchern mit ("Die Sterne lügen nicht" und "Zwei in einem Anzug", beide 1950). Aber als Regisseur konnte er nur noch einen Film inszenieren: Das Heimatdrama "Der letzte Schuß" (1951), bei dem sein Sohn Franz erstmals als Produzent fungierte. Am 7. März 1952 starb Franz Seitz sen. im bayerischen Schliersee.

Sein Sohn Franz Seitz jun. (1921-2006) wurde ebenfalls Drehbuchautor und Regisseur, avancierte vor allem aber zu einem der bedeutendsten deutschen Filmproduzenten seiner Zeit. Der zweite Sohn Hans (1923-1976) kam unter dem Namen Hans Terofal als Schauspieler zu Ruhm.

Filmografie

1971/1972 Willi wird das Kind schon schaukeln
Vorlage
 
1951 Der letzte Schuß
Regie, Drehbuch
 
1950 Zwei in einem Anzug
Drehbuch
 
1950 Die Sterne lügen nicht
Drehbuch
 
1941/1942 Die Erbin vom Rosenhof
Regie, Drehbuch
 
1939 Hochzeit mit Hindernissen
Regie, Drehbuch
 
1939 Das jüngste Gericht
Regie, Drehbuch
 
1938 Skandal um den Hahn
Regie
 
1938 Die Pfingstorgel
Regie, Drehbuch
 
1937 So weit geht die Liebe nicht
Regie
 
1936 Waldfrieden
Regie
 
1936 Die Jugendsünde
Regie
 
1936 IA in Oberbayern
Regie, Drehbuch
 
1935/1936 Der ahnungslose Engel
Regie
 
1935/1936 Du kannst nicht treu sein
Regie
 
1935 Es waren zwei Junggesellen
Regie
 
1935 Der Kampf mit dem Drachen
Regie
 
1934 Die Frauen vom Tannhof
Regie
 
1934 Der Zithervirtuose
Regie
 
1934 Zwischen Himmel und Erde
Regie
 
1934 Der Geizhals
Regie
 
1934 Theobald der Mandarin
Regie
 
1934 Bei der blonden Kathrein
Regie, Produktionsleitung
 
1934 Meine Frau, die Schützenkönigin
Darsteller
 
1933/1934 Achtung! Wer kennt diese Frau?
Regie, Produktionsleitung
 
1933 Ein Kuß in der Sommernacht
Regie, Produktionsleitung
 
1933 SA-Mann Brand
Regie, Produzent
 
1933 Mit Dir durch dick und dünn
Regie, Produktionsleitung
 
1932/1933 Die blonde Christl
Regie, Produzent
 
1932/1933 Der Meisterdetektiv
Regie, Produzent
 
1932 Der Schützenkönig
Regie, Produzent
 
1931/1932 Wenn dem Esel zu wohl ist ... (Er und sein Tippfräulein)
Regie, Drehbuch
 
1931 Die Mutter der Kompagnie
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1930 Sein letztes Edelweiß
Regie
 
1930 Glühende Berge - flammendes Herz
Regie, Drehbuch
 
1930 Der Jäger von der Riß. Der Schuß im Morgengrauen
Regie
 
1930 Der Herrgottschnitzer von Oberammergau
Regie
 
1929 Links der Isar - rechts der Spree
Regie
 
1929 Der Eremit
Regie
 
1929 Spuren im Schnee
Künstlerische Oberleitung
 
1928/1929 Die keusche Kokotte
Regie
 
1928 Der Weiberkrieg
Regie
 
1928 Hinter Klostermauern
Regie
 
1927/1928 Die Hölle von Montmartre
Künstlerische Oberleitung
 
1927 Der fidele Bauer
Regie
 
1927 Das Geheimnis von Genf
Künstlerische Oberleitung
 
1927 Almenrausch und Edelweiß
Regie
 
1927 Ich habe im Mai von der Liebe geträumt
Regie
 
1927 Arme kleine Colombine
Regie, Drehbuch
 
1926 Der Jäger von Fall
Regie, Drehbuch
 
1926 Heimliche Sünder
Regie
 
1926 Marccos tollste Wette
Regie
 
1925 Das Parfüm der Mrs. Worrington
Regie
 
1925 Die Frauen zweier Junggesellen
Regie
 
1925 Die abenteuerliche Hochzeit
Regie, Drehbuch
 
1924/1925 Dein Begehren ist Sünde
Regie, Drehbuch
 
1924 Das blonde Hannele
Regie
 
1923 Um Recht und Liebe
Regie
 
1923 Der Strick des Henkers
Regie
 
1923 Gehetzte Frauen
Regie
 
1923 Der Weg zu Gott
Regie, Drehbuch
 
1923 Das Abenteuer von Sagossa
Regie, Drehbuch
 
1922/1923 Des Kaisers alte Kleider
Regie
 
1922 Dorflumpen
Regie
 
1922 Der schwarze Harlekin
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1922 Die beiden Frauen des Herzogs von Porta
Regie
 
1922 Jägerblut
Darsteller, Regie
 
1922 Der Favorit der Königin
Regie, Drehbuch
 
1922 Des Nächsten Weib
Regie
 
1921/1922 Der Mann aus Zelle 19
Regie, Drehbuch
 
1921 Eine Mörderin
Regie
 
1921 Villa Mephisto
Regie
 
1921 Jolly, der Teufelskerl
Regie, Drehbuch
 
1921 Die sündige Vestalin
Regie, Drehbuch
 
1921 Die rote Fledermaus
Darsteller, Regie
 
1921 Der Raub der Dollarprinzessin
Regie, Drehbuch
 
1921 Die Macdonald-Company
Regie
 
1921 Die Gift-Viole
Regie
 
1921 Die Maske der Leoparden-Gesellschaft
Regie
 
1921 Das mechanische Haus
Regie
 
1921 Der siamesische Dolch
Regie
 
1921 Wunde Herzen
Regie
 
1920/1921 Der Ausgestoßene
Darsteller, Regie
 
1920 Das Glöckerl von Birkenstein
Regie
 
1920 Das ausgeschnittene Gesicht
Regie, Drehbuch
 
1920 Das Ende des Abenteurers Paolo de Caspado
Regie, Drehbuch
 
1920 Der bayerische Hiasel
Regie
 
1920 Der Raub der Mumie
Regie
 
1920 Das Milliardentestament
Regie, Drehbuch
 
1920 Tom Murger, der Bankräuber
Darsteller, Regie
 
1920 Die Gemeinde von St. Helena und ihr Kaplan
Darsteller, Regie
 
1920 Die Flucht ins Jenseits oder: Die dunkle Gasse von New York
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1920 Der letzte Schuß
Darsteller, Regie
 
1920 Der Christus von Oberammergau
Darsteller, Regie
 
1920 Der Vampyr
Drehbuch
 
1920 Richtet nicht
Darsteller
 
1919/1920 Die Vermummten
Regie, Drehbuch
 
1919/1920 s'Lieserl vom Schliersee
Regie
 
1919/1920 Menschliche Trümmer
Drehbuch
 
1919 Verlorenes Spiel
Regie
 
1919 Ein Hochzeitsmorgen
Regie
 
1919 Die sterbende Salome
Regie, Drehbuch
 
1919 Der Schmuggler und sein Weib
Darsteller, Regie
 
1918 Der Herr mit der Dogge
Regie, Drehbuch
 
1918 Der Herrgott am Wege
Regie
 
1918 Der Schwerverbrecher
Regie, Drehbuch
 
1918 Die Knallzigarre
Regie
 
1918 Die brennende Wunde
Darsteller, Regie
 
1916 Des Nächsten Weib
Regie
 
1913 Der Ausgestoßene
Regie
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche