Benedikt Herforth

Benedikt Herforth

Bauten
*03.04.1951

Biografie

Benedikt Herforth wurde am 3. April 1951 geboren. Er gestaltete ab 1982 Studiodekorationen für Unterhaltungsprogramme des Bayerischen Fernsehens, ein Jahr darauf kamen zahlreiche Arbeiten als freier Bühnenbildner an Theatern im In- und Ausland hinzu. Wenig später begann Herforth ein Bühnenbild-Studium an der Akademie der Bildenden Künste in München, das er als Meisterschüler von Ekkehard Grübler 1988 mit dem Diplom abschloss.

Seitdem arbeitet er als Production Designer für Kino- und Fernsehfilme und zeichnete ab 1991 zusätzlich für eine Vielzahl an Werbeproduktionen verantwortlich. Seit 2001 hielt der Szenenbildner, der sich in Spielfilmen unter anderen mit "Schtonk!" (1992) und den aufwändigen historischen TV-Dramen "Hindenburg" (2011) und "Rommel" (2012) auszeichnen konnte, Lehraufträge an verschiedenen Hochschulen inne, zum Beispiel für den Studiengang Film- und Fernseh-Szenenbild der HFF München.

2015 wurde Benedikt Herforth für seine Arbeit an Oliver Hirschbiegels Filmbiografie "Elser" für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Filmografie

2017/2018 Mackie Messer - Brechts Dreigroschenfilm
Szenenbild
 
2016 Angst - Der Feind in meinem Haus
Szenenbild
 
2015/2016 Das verschwundene Mädchen
Szenenbild
 
2014/2015 Elser
Szenenbild
 
2013/2014 Mord im Höllengrund
Szenenbild
 
2012 Rommel
Szenenbild
 
2010/2011 Der Mann mit dem Fagott
Szenenbild
 
2010/2011 Powder Girl
Ausstattung
 
2009-2011 Hindenburg
Szenenbild
 
2008/2009 Ob ihr wollt oder nicht
Ausstattung
 
2007/2008 Die Frau aus dem Meer
Ausstattung
 
2007/2008 Die Entdeckung der Currywurst
Szenenbild
 
2007 Todesautomatik
Set Design
 
2006 Der Tag des Jägers
Ausstattung
 
2005 Es ist ein Elch entsprungen
Ausstattung
 
2004/2005 Die Nachrichten
Ausstattung
 
2004 21 Liebesbriefe
Ausstattung
 
2003/2004 Die Quittung
Ausstattung
 
2003 Das Böse
Szenenbild
 
1996/1997 Für immer und immer
Ausstattung
 
1993/1994 Das Versprechen
Ausstattung
 
1991/1992 Schtonk!
Ausstattung
 
1990/1991 Homo Faber
Ausstattung, Bau-Ausführung
 
1989/1990 Mit den Clowns kamen die Tränen
Bauten
 
1987/1988 Linie 1
Ausstattung
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche