Will Quadflieg

Will Quadflieg

Weitere Namen: Friedrich Wilhelm Quadflieg (Geburtsname)
Darsteller
*15.09.1914 Oberhausen; †27.11.2003 Osterholz-Scharmbeck

Biografie

Will Quadflieg wird am 15. September 1914 in Oberhausen geboren. Er nimmt schon während seiner Gymnasialzeit Schauspielunterricht und wird nach dem Abitur 1933 Eleve am Stadttheater Oberhausen. Obwohl er an der Kölner Schauspielschule nicht angenommen wird, engagieren ihn Theater in Gießen, Gera, Düsseldorf und schließlich Berlin, wo er 1937 bis 1940 an der Volksbühne und 1940 bis 1944 am Schillertheater unter der Intendanz von Heinrich George spielt.

Sein Filmdebüt hat Quadflieg 1937 in Erich Engels" Komödie "Der Maulkorb", danach spielt er in Filmen wie "Das Herz der Königin" und "Kora Terry" sowie in "Der große Schatten", aber auch in Propagandafilmen wie "Mein Leben für Irland". Als Musiker überzeugt er in "Philharmoniker" und "Die Zaubergeige". Vom Fronteinsatz bleibt Quadflieg verschont.

Nach dem Krieg erhält er Engagements an verschiedenen Bühnen und wird in Hamburg 1946 zum Mitbegründer des Jungen Theaters, des heutigen Ernst-Deutsch-Theaters. 1952 bis 1959 spielt er bei den Salzburger Festspielen den "Jedermann". 1956 bis 1962 arbeitet er am Deutschen Schauspielhaus in Hamburg mit Gustaf Gründgens zusammen und spielt den "Faust" in dessen Inszenierung, mit Gründgens als Gegenspieler Mephisto – für beide Schauspieler bis heute die bekanntesten Rollen. 1960 wird die Inszenierung unter der Regie von Peter Gorski auch verfilmt.

Der auf der Bühne vorwiegend klassische Rollen spielende Quadflieg ist im Nachkriegskino nur selten zu sehen, beispielsweise im Eifersuchtsdrama "Die Lüge" (1950), im Heimatfilm "Die Försterchristl" (1952); in Max Ophüls" "Lola Montez" (1955) verkörpert er Franz Liszt. In den folgenden Jahrzehnten dreht er neben weiterhin reger Theaterarbeit viel fürs Fernsehen, von Serien wie "Derrick" und "Der Kommissar" über Verfilmungen von Bühneninszenierungen wie "Don Juan" (1965) bis hin zu seiner vielgelobten Mitwirkung bei Dieter Wedels "Der große Bellheim" (1991/92).

In Markus Imhoofs Kinofilm "Die Reise" (1986) über Studentenrebellion und RAF nach der Autobiographie von Bernward Vesper verkörpert er den Vater des Protagonisten, dem Nazi-Dichter Will Vesper nachempfunden – für Quadflieg eine Auseinandersetzung mit eigenen Schuldgefühlen wegen seines Mitläufertums während der Nazizeit. Er engagiert sich ab den 80er Jahren auch aktiv in der Ökologie- und Friedensbewegung.

Will Quadflieg, der zweimal verheiratet war, stirbt am 27. November 2003 in Osterholz-Scharmbeck.

Filmografie

1994 Eine Endstation
Darsteller
 
1994 Der gute Merbach
Darsteller
 
1991/1992 Der große Bellheim
Darsteller
 
1989 Dantes Traum von der Hölle
Sprecher
 
1988 Der 8. Kreis der Hölle
Sprecher
 
1985/1986 Die Reise
Darsteller
 
1982 Absender: Johann Wolfgang Goethe
Darsteller
 
1981 Dantons Tod
Darsteller
 
1979 Ein Kongreß in Berlin
Darsteller
 
1976 Als wär's ein Stück von mir. Aus dem Leben des Carl Zuckmayer
Darsteller
 
1974/1975 Warum es ein Fehler war, Beckmann zu erschießen
Darsteller
 
1972 Die Sieger von Tambo
Darsteller
 
1970 Puppen reden nicht
Darsteller
 
1962 Annoncentheater. Ein Abendprogramm des Deutschen Fernsehens im Jahre 1776
Darsteller
 
1960/1961 Jalgaon - ein Dorf in Maharaschtra, Indien
Sprecher
 
1960 Faust
Darsteller
 
1958 Jedermann
Darsteller
 
1955/1956 Lola Montez
Darsteller
 
1955/1956 San Salvatore
Darsteller
 
1955 Lola Montès
Darsteller
 
1953 Moselfahrt aus Liebeskummer
Darsteller
 
1953 Vergiß die Liebe nicht
Darsteller
 
1952 Die Försterchristl
Darsteller
 
1951 Schwarze Augen
Darsteller
 
1950/1951 Das ewige Spiel
Darsteller
 
1950 Die tödlichen Träume
Darsteller
 
1950 Die Lüge
Darsteller
 
1944 Solistin Anna Alt
Darsteller
 
1943/1944 Die Zaubergeige
Darsteller
 
1942-1944 Philharmoniker
Darsteller
 
1942 Der große Schatten
Darsteller
 
1941/1942 Schicksal
Darsteller
 
1941/1942 GPU
Darsteller
 
1940/1941 Mein Leben für Irland
Darsteller
 
1940 Kora Terry
Darsteller
 
1939/1940 Das Herz der Königin
Darsteller
 
1937/1938 Der Maulkorb
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Literatur

KOBV-Suche