Ursula Strauss

Ursula Strauss

Weitere Namen: Uschi Strauss (Schreibvariante)
Darstellerin
*25.04.1974 Melk, Österreich

Biografie

Ursula Strauss, geboren am 25. April 1974 in Melk, Österreich, zieht nach ihrem Schulabschluss an der Bildungsanstalt für Kindergartenpädagogik nach Wien, wo sie von 1993 bis 1996 eine Ausbildung an der Schauspielschule Volkstheater absolviert. In den folgenden Jahren erhält Strauss Engagements an verschiedenen Theatern in Österreich und Deutschland. So steht sie unter anderem am Wiener Ensemble Theater ("Leonce und Lena"), dem Theater in der Josefstadt ("Viel Lärm um nichts") und dem Stadttheater Kiel ("Die lustigen Nibelungen") auf der Bühne.

Ihr Debüt als Filmschauspielerin gibt Strauss im Jahr 2000 mit einer Nebenrolle in dem Drama "Gelbe Kirschen". Drei Jahre später gehört sie in einer Hauptrolle zum Ensemble des Episodenfilms "Böse Zellen" von Barbara Albert. Nach prägnanten Nebenrollen in Filmen wie "Crash Test Dummies" (2005) oder Barbara Alberts "Fallen" (2006) spielt Strauss im Jahr 2008 erneut eine Kinohauptrolle: In Götz Spielmanns hoch gelobtem Drama "Revanche" verkörpert sie eine frustrierte Ehefrau, die sich unwissentlich auf eine Affäre mit dem Mann einlässt, der aus Rache ihren Ehemann töten will. Für ihre Leistung in diesem Film wird sie auf dem Grazer Filmfestival Diagonale, das in der Regel keine Schauspielpreise vergibt, mit einem Spezialpreis geehrt.

Seit 2009 spielt Ursula Strauss die Titelrolle der Kommissarin Angelika Schnell in der ORF-Krimiserie "Schnell ermittelt". Zur Zeit steht Strauss für Elisabeth Scharangs Kriegsdrama "Vielleicht in einem anderen Leben" (Start: 2010) erneut mit ihrem "Revanche"-Ko-Star Johannes Krisch vor der Kamera.

Filmografie

2017 Meine fremde Freundin
Darsteller
 
2015/2016 Die Stille danach
Darsteller
 
2015/2016 Mörderisches Tal - Pregau
Darsteller
 
2014/2015 Mein gebrauchter Mann
Darsteller
 
2013/2014 Mutterseelenallein
Darsteller
 
2012/2013 Die Spätzünder 2 - Der Himmel soll warten
Darsteller
 
2011/2012 Racheengel
Darsteller
 
2010/2011 Ruhm
Darsteller
 
2010 Willkommen in Wien
Darsteller
 
2009/2010 Vielleicht in einem anderen Leben
Darsteller
 
2009-2011 Mein bester Feind
Darsteller
 
2009 Ein halbes Leben
Darsteller
 
2008/2009 Die Spätzünder
Darsteller
 
2008/2009 Kinderwunsch
Darsteller
 
2008 Die Liebe ein Traum
Darsteller
 
2007/2008 Revanche
Darsteller
 
2006 Fallen
Darsteller
 
2004/2005 Crash Test Dummies
Darsteller
 
2004 Von Bis
Darsteller
 
2002/2003 Böse Zellen
Darsteller
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche