Meriam Abbas

Meriam Abbas

Weitere Namen: Myriam Abbas (Weiterer Name)
Darstellerin
*1970 Bagdad, Irak

Biografie

Meriam Abbas wurde 1970 in Bagdad (Irak) geboren. Durch ihre deutsche Mutter und ihren irakischen Vater wuchs sie zweisprachig auf. Nachdem sie im Irak ihre Grundschulzeit beendet hatte, übersiedelte sie mit 12 Jahren nach Berlin, wo sie ihre Schullaufbahn mit dem Abitur abschloss.

Nach einem erfolgreich abgeschlossenen Schauspielstudium am Mozarteum in Salzburg (1991-1994) arbeitete sie freischaffend an zahlreichen Bühnen, darunter das Schauspielhaus Wien (Kainz Medaille, heute Nestroy Preis), das Volkstheater Wien (Karl Skraup Nachwuchspreis), das Schauspielhaus Zürich, die Münchner Kammerspiele, die Schauspielhäuser Köln und Düsseldorf, das Hans Otto Theater Potsdam und das Burgtheater Wien, das Schauspielhaus Hannover wie auch das Renaissance Theater und das Rambazamba Theater in Berlin.

Ihre ersten Erfahrungen vor der Kamera machte sie mit Regisseur Andreas Dresen in einer Hauptrolle als Obdachlose im Ensemble-Film "Nachtgestalten" (1998), der seine Premiere auf der Berlinale hatte und beim Deutschen Filmpreis 1999 mit der Lola in Silber als Bester Film ausgezeichnet wurde. Seitdem steht sie regelmäßig für Film- und Fernsehproduktionen vor der Kamera, zuletzt etwa in Stephan Lacants Drama "Fremde Tochter" (2017) oder in der internationalen Produktion "Bagdad In My Shadow" (CH/DE/GB 2017/2018) unter der Regie des Schweizer Regisseurs Samir.

Außerdem arbeitet Meriam Abbas seit über 15 Jahren als Schauspielerin und Sprecherin im Hörfunk- und Featurebereich unter anderem beim WDR, Deutschlandradio, rbb, NDR und ORF.

Filmografie

2016/2017 Fremde Tochter
Darsteller
 
2015/2016 Goster
Darsteller
 
2013/2014 Das Ende der Geduld
Darsteller
 
2012/2013 Berlin -7°
Darsteller
 
2012/2013 Der Igel
Darsteller
 
2011/2012 Shaitan
Darsteller
 
2009 Rot Gold Schwarz
Darsteller
 
2009 Wasserhärtengrade
Darsteller
 
2008/2009 Ab jetzt sind wir anders
Darsteller
 
2005 Underexposure
Darsteller
 
2002/2003 So schnell du kannst
Darsteller
 
2000/2001 Der Schuss
Darsteller
 
2000/2001 Drei Stern Rot
Darsteller
 
1998/1999 Nachtgestalten
Darsteller
 
1992 Vaterland
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Literatur

KOBV-Suche