Margot Trooger

Margot Trooger

Weitere Namen: Margot Elfriede Schulze-Trooger (Geburtsname)
Darstellerin
*02.06.1923 Rositz; †24.04.1994 Mörlenbach

Biografie

Margot Trooger wurde am 2 Juni 1923 im thüringischen Rositz geboren. Nach Schulabschluss und Ausbildung arbeitete sie zunächst als Sekretärin in Innsbruck, ab 1945 privater Schauspielunterricht in München. 1946 bekam sie erste Bühnenrollen in Bamberg, es folgten zahlreiche Theaterengagements, darunter in Bremen, Stuttgart, Hamburg und Berlin. Neben der Bühne fand Margot Trooger in dieser Zeit auch Beschäftigung als Radio- und Synchronsprecherin, nicht zuletzt dank ihrer markanten Stimme, die später ein Markenzeichen der Darstellerin werden sollte.

Ihr kaum beachtetes Filmdebüt gab sie bereits 1949 in einer Nebenrolle des Heinz Rühmann-Films "Ich mach" dich glücklich" und es dauert bis in die 1960er Jahre, bevor das Publikum Notiz von ihr nahm. Der Erfolg kam schließlich mit dem TV-Straßenfeger "Das Halstuch" und den immens erfolgreichen Edgar-Wallace-Filmen: In Produktionen wie "Der Hexer" und "Das Verrätertor" spielte Trooger mit Verve die mysteriöse britische Lady und war fortan auf Rollen im populären Krimigenre abonniert. Gelegentlich sah man die Schauspielerin jedoch auch in Filmen abseits des Mainstreams, wie "Jet-Generation" von Eckhart Schmidt oder Peter Zadeks Agit-Prop-Werk "Ich bin ein Elefant, Madame". Eine ihrer unvergessenen Rollen ist auch das strenges Fräulein Prüsselius in den "Pippi Langstrumpf"-Verfilmungen, in denen die attraktive Darstellerin als hysterisch aufgetakelte Pädagogin ihr komödiantisches Talent bewies.

In den 1970er Jahren zog sich Margot Trooger – deren 1955 geborene Tochter Sabina Trooger ebenfalls Schauspielerin wurde – aus Gesundheitsgründen zurück. Am 24. April 1994 verstarb sie im Alter von 70 Jahren in Mörlenbach im Odenwald.

Filmografie

1977 Der Abgeordnete von Bombignac
Darsteller
 
1975/1976 Feinde
Darsteller
 
1974/1975 Wodka Bitter-Lemon
Darsteller
 
1971 Flugstunde
Darsteller
 
1971 Rosy und der Herr aus Bonn
Darsteller
 
1971 Wir hau'n den Hauswirt in die Pfanne
Darsteller
 
1970 Puppen reden nicht
Darsteller
 
1969 Seen und Schlösser
Darsteller
 
1969 Christoph Kolumbus oder Die Entdeckung Amerikas
Darsteller
 
1969 Das Fenster zum Garten
Darsteller
 
1969 Van de Velde: Das Leben zu zweit - Die Sexualität in der Ehe
Darsteller
 
1968/1969 Die neuesten Abenteuer von Pippi Langstrumpf - Pippi geht von Bord
Darsteller
 
1968/1969 Pippi Langstrumpf
Darsteller
 
1968/1969 Ich bin ein Elefant, Madame
Darsteller
 
1968 Haus Herzenstod
Darsteller
 
1968 Schrott
Darsteller
 
1967/1968 Jet-Generation
Darsteller
 
1967 Das Rasthaus der grausamen Puppen
Darsteller
 
1966/1967 Die spanische Puppe
Darsteller
 
1966 Der Kirschgarten
Darsteller
 
1966 Die venezianische Tür
Darsteller
 
1966 Raumpatrouille Orion - Die phantastischen Abenteuer des Raumschiffes Orion
Darsteller
 
1966 Ein Mädchen wie das Meer
Darsteller
 
1965/1966 Angeklagt nach § 218
Darsteller
 
1965 Heidi
Darsteller
 
1965 Neues vom Hexer
Darsteller
 
1964/1965 Tre per una rapina
Darsteller
 
1964 Die letzte Vorstellung
Darsteller
 
1964 Der Hexer
Darsteller
 
1964 Ein Frauenarzt klagt an
Darsteller
 
1964 Das Verrätertor
Darsteller
 
1964 Traitor's Gate
Darsteller
 
1963-1965 Die schwedische Jungfrau
Darsteller
 
1963 Elf Jahre und ein Tag
Darsteller
 
1963 In einer fremden Stadt
Darsteller
 
1963 Dumala
Darsteller
 
1962/1963 Nur tote Zeugen schweigen
Darsteller
 
1961/1962 Lockende Tiefe
Darsteller
 
1961 Das Halstuch
Darsteller
 
1960/1961 Der Weg ist dunkel
Darsteller
 
1960 Die Dame in der schwarzen Robe
Darsteller
 
1959 Die Gerechten
Darsteller
 
1959 Konto ausgeglichen
Darsteller
 
1959 Peterchens Mondfahrt
Darsteller
 
1957 Nebel
Darsteller
 
1955 Das kalte Licht
Darsteller
 
1955 Rosen im Herbst
Darsteller
 
1954/1955 Die Stadt ist voller Geheimnisse
Darsteller
 
1954 Das Bekenntnis der Ina Kahr
Darsteller
 
1952 Wenn abends die Heide träumt
Darsteller
 
1952 Lockende Sterne
Darsteller
 
1949 Ich mach' Dich glücklich
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Literatur

KOBV-Suche