Karl Michael Vogler

Karl Michael Vogler

Darsteller
*28.08.1928 Remscheid; †09.06.2009 Seehausen (Bayern)

Biografie

Karl Michael Vogler, geboren am 28. August 1928 in Remscheid, wuchs im österreichischen Bregenz auf und absolvierte nach seinem Abitur parallel zu einem Germanistikstudium in Innsbruck eine Schauspielausbildung. 1950 debütierte er in Innsbruck, es folgten zahlreiche klassische Bühnenrollen von "Don Carlos" bis "Hamlet". Von 1958 bis 1964 war Vogler Ensemblemitglied an den Münchner Kammerspielen.

Seine ersten Film- und Fernsehrollen spielte Vogler in den späten Fünfziger Jahren. Seine erste Kino-Hauptrolle hatte er 1962 in Franz Peter Wirths "Bekenntnisse eines möblierten Herrn", für den er mit dem Preis der deutschen Filmkritik ausgezeichnet wurde. In den folgenden Jahren spielte er in zahlreichen internationalen Produktionen, darunter so hochkarätige wie Ken Annakins "Those Magnificent Men in Their Flying Machines" (Die tollkühnen Männer in ihren fliegenden Kisten", 1965), Franklin J. Schaffners "Patton" (1970), in dem Vogler als Gegenspieler Pattons, Generalfeldmarschall Erwin Rommel, zu sehen war, sowie John Guillermins "The Blue Max" (Der blaue Max, 1966), Richard Lesters "How I Won the War" (Wie ich den Krieg gewann, 1967) und Michael Ritchies "Downhill Racer" (Schussfahrt, 1969).

Vor allem ab den Siebziger Jahren war Vogler in zahlreichen Rollen im deutschen Fernsehen zu sehen. Er spielte die Hauptrolle in der Science-Fiction-Serie "Alpha Alpha" (1972) und hatte unzählige Auftritte in Reihen wie "Tatort", "Das Traumschiff", "Derrick" oder "Der Kommissar". Besonders populär wurde er durch seine Titelrolle in der Serie "Kara Ben Nemsi" (1973 bis 1975) nach Karl May. Weitere wichtige Auftritte hatte er als Piccolomini in Franz Peter Wirths Miniserie "Wallenstein" (1978) und im TV-Film "Das Schwein – Eine deutsche Karriere" an der Seite von Götz George. Im Verlauf seiner Karriere spielte Karl Michael Vogler fast 300 Rollen in Film und Fernsehen. Darüber hinaus war er als Rezitator und Hörspielsprecher tätig.

Karl Michael Vogler hatte mit seiner Frau Maria, mit der er seit 1952 verheiratet war, drei Kinder. Am 9. Juni 2009 starb er im Alter von 80 Jahren in Seehausen in Bayern.

Filmografie

2004/2005 Die Patriarchin
Darsteller
 
1999/2000 Ein Scheusal zum verlieben
Darsteller
 
1998/1999 Die letzte Chance
Darsteller
 
1994 Das Schwein - Eine deutsche Karriere
Darsteller
 
1991/1992 5 Zimmer, Küche, Bad
Darsteller
 
1990 Landläufiger Tod
Darsteller
 
1990 Urlaub mal ganz anders. EP 1: Herzlichen Glückwunsch zur Scheidung. - EP 2: Wie war's in Karatschi? . - EP 3: Ziegenkäse und Brot
Darsteller
 
1988/1989 Mondjäger
Darsteller
 
1988 In Liebe, Catherine
Darsteller
 
1988 Tod eines Idioten
Darsteller
 
1988 Ein ungleiches Paar
Darsteller
 
1987 Gegenspieler
Darsteller
 
1986 Der Charme der Bahamas
Darsteller
 
1985/1986 Wanderungen durch die Mark Brandenburg
Darsteller
 
1982/1983 Die Krimistunde [Folge 04]
Darsteller
 
1981/1982 Ab in den Süden
Darsteller
 
1981 Geld oder Leben
Darsteller
 
1980/1981 Im Schlaraffenland. Ein Roman unter feinen Leuten
Darsteller
 
1980/1981 Schattenboxen
Darsteller
 
1979 Die Jahre vergehen
Darsteller
 
1978 Wallenstein
Darsteller
 
1976/1977 Des Doktors Dilemma
Darsteller
 
1976 Kalkutta
Darsteller
 
1975/1976 Zerschossene Träume
Darsteller
 
1975 Das alte Gewehr
Darsteller
 
1974-1976 Wir pfeifen auf den Gurkenkönig
Darsteller
 
1974 Kneipenbekanntschaft
Darsteller
 
1972 Eine Frau bleibt eine Frau. I. Zehn Geschichten mit Lilli Palmer
Darsteller
 
1972 Vier Schüsse auf den Mörder
Darsteller
 
1971 Maestro der Revolution
Darsteller
 
1971 Die Eroberung
Darsteller
 
1970/1971 Ende eines Tanzvergnügens
Darsteller
 
1970 Fröhliche Weihnachten
Darsteller
 
1970 Deep End
Darsteller
 
1969 Der irische Freiheitskampf
Darsteller
 
1969 Die Reise nach Tilsit
Darsteller
 
1969 Christoph Kolumbus oder Die Entdeckung Amerikas
Darsteller
 
1969 Charley's Onkel
Darsteller
 
1968/1969 Frau Wirtin hat auch eine Nichte
Darsteller
 
1968 Heimlichkeiten
Darsteller
 
1968 Affaire Dreyfus
Darsteller
 
1968 Der Fall Wera Sassulitsch
Darsteller
 
1968 Zeit der halben Herzen
Darsteller
 
1968 Othello
Darsteller
 
1967 Fliegender Sand
Darsteller
 
1967 Paarungen
Darsteller
 
1967 Verräter
Darsteller
 
1967 Der schöne Gleichgültige
Darsteller
 
1967 Ein Toter braucht kein Alibi
Darsteller
 
1967 Die Zimmerwirtin
Darsteller
 
1966 Die Geschichte des Rittmeisters Schach von Wuthenow
Darsteller
 
1964 Erzähl mir nichts
Darsteller
 
1964 Karl Sand
Darsteller
 
1963/1964 Ein Mann im schönsten Alter
Darsteller
 
1963 Don Carlos. Infant von Spanien
Darsteller
 
1963 Zwei Whisky und ein Sofa
Darsteller
 
1963 Was Ihr wollt
Darsteller
 
1962/1963 Heiraten ist immer ein Risiko
Darsteller
 
1962/1963 Bekenntnisse eines möblierten Herrn
Darsteller
 
1961 Zu viele Köche
Darsteller
 
1960/1961 Hamlet
Darsteller
 
1959 Ein Mann geht durch die Wand
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (6)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

10.06.2009 | 10:44 Uhr

Literatur

KOBV-Suche