Jürgen Roland

Jürgen Roland

Weitere Namen: Jürgen Schellack (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch
*25.12.1925 Hamburg; †21.09.2007 Hamburg

Biografie

Jürgen Roland, mit bürgerlichem Namen Jürgen Schellack, wurde am 25. Dezember 1925 als Sohn eines Kaufmanns in Hamburg geboren. Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs nahm er bei Radio Hamburg eine Tätigkeit als Rundfunkreporter auf, nach dem Besuch der BBC-Fernsehschule in London fing er 1951 als Redakteur beim NWDR – später NDR – an.

Gemeinsam mit Wolfgang Menge entwickelte er 1954 die Fernsehserie "Der Polizeibericht meldet...", in der aktuelle Kriminalfälle journalistisch aufbereitet wurden. Berühmt wurde er dann durch die Reihe "Stahlnetz" (1958 bis 1968), deren 22 Folgen alle auf realen Begebenheiten basieren und die das Publikum durch ihren semidokumentarischen Stil fesselte. Zu seinen weiteren Fernseharbeiten zählen die Krimi-Quiz-Reihe "Dem Täter auf der Spur" (1967 bis 1973) und die Serie "Großstadtrevier" (ab 1986); außerdem führte er zwischen 1976 und 1997 bei zwölf "Tatort"-Episoden Regie.

Daneben inszenierte Roland auch zahlreiche Kinofilme – vor allem in den 1960ern –, darunter die Edgar-Wallace-Klassiker "Der rote Kreis" (1960) und "Der grüne Bogenschütze" (1961) sowie den Krimi "Die seltsame Gräfin" (1961) mit Lil Dagover in der Titelrolle, den deutschen Western "Die Flusspiraten vom Mississippi" (1963) mit Hansjörg Felmy und den Antikriegsfilm "Der Transport" (1965).

1990 ging Jürgen Roland im Alter von 65 Jahren in den Ruhestand, blieb allerdings dem Film und vor allem dem Fernsehen bis zuletzt als freier Mitarbeiter verbunden. 2005 wurde der mit zahlreichen Filmpreisen und dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnete Filmkriminalist zum Ehrenkommissar der Bremer Polizei ernannt.

Am 21. September 2007 starb Jürgen Roland im Alter von 81 Jahren in seiner Heimatstadt Hamburg.

Filmografie

2000/2001 Tod vor Scharhörn
Darsteller
 
1996/1997 Ausgespielt
Sprecher, Regie
 
1995/1996 Häftling 3304
Regie
 
1995 Kein Tag wie jeder andere
Regie
 
1994/1995 Die Gräfin
Regie
 
1994/1995 Tod eines Polizisten
Regie
 
1991/1992 Stoevers Fall
Darsteller, Regie
 
1991 Tod eines Mädchens
Regie
 
1989 Keine Tricks, Herr Bülow
Regie
 
1987/1988 Pleitegeier
Darsteller
 
1985 Baranskis Geschäfte
Regie
 
1984/1985 Acht, neun - aus!
Regie, Drehbuch
 
1983 Der Besuch
Regie
 
1983 Der Schläfer
Regie
 
1981 So ein Tag ...
Regie, Drehbuch
 
1979 Freund Gregor
Regie
 
1977 Das stille Geschäft
Regie
 
1976 ...und dann ist Zahltag
Regie
 
1973/1974 Ein toter Taucher nimmt kein Gold
Regie
 
1973 Stellwerk 3
Darsteller, Regie
 
1973 Blinder Haß
Regie
 
1972/1973 Das Mädchen von Hongkong
Regie
 
1972/1973 Zinksärge für die Goldjungen
Regie
 
1972 Kein Hafer für Nicolo
Regie
 
1972 Der Tod in der Maske
Regie
 
1972 Ohne Kranz und Blumen
Darsteller, Regie
 
1972 In Schönheit sterben
Regie
 
1971 Flugstunde
Darsteller, Regie
 
1971 Tod am Steuer
Regie
 
1971 St. Pauli Report
Darsteller, Regie
 
1970 Mord
Regie
 
1970 Froschmänner
Darsteller, Regie
 
1970 Puppen reden nicht
Darsteller, Regie
 
1970 Frau gesucht ...
Darsteller, Regie
 
1969 Familienärger
Darsteller, Regie
 
1969 Das Fenster zum Garten
Darsteller, Regie
 
1969 Die Engel von St. Pauli
Regie
 
1968 Einer fehlt beim Kurkonzert
Regie, Drehbuch
 
1968 Schrott
Darsteller, Regie
 
1968 Ein Toter zuviel
Regie
 
1967 Zehn Kisten Whisky
Darsteller, Regie
 
1967 Am Rande der Manege
Darsteller, Regie
 
1966/1967 Lotosblüten für Miß Quon
Regie
 
1966 Der fünfte Mann
Regie, Drehbuch
 
1965 Nacht zum Ostersonntag
Regie
 
1965 Die Katze im Sack
Regie
 
1965 Vier Schlüssel
Regie
 
1964 Strandkorb 421
Regie
 
1964 Rehe
Regie
 
1964 Polizeirevier Davidswache
Regie
 
1963 Das Haus an der Stör
Regie
 
1963 Die Flußpiraten vom Mississippi
Regie
 
1962/1963 Der schwarze Panther von Ratana
Regie
 
1962 Spur 211
Regie
 
1962 Heißer Hafen Hongkong
Regie
 
1962 In jeder Stadt ...
Regie
 
1961 In der Nacht zum Dienstag
Regie
 
1961 Der Transport
Regie
 
1961 Saison
Regie
 
1961 Die seltsame Gräfin
Regie
 
1960/1961 Der grüne Bogenschütze
Regie
 
1960 E...605
Regie
 
1960 Verbrannte Spuren
Regie
 
1960 Die Zeugin im grünen Rock
Darsteller, Regie
 
1959/1960 Der rote Kreis
Regie
 
1959 Aktenzeichen: Welcker u.a. - wegen Mordes
Regie
 
1959 Das Alibi
Regie
 
1959 Treffpunkt Bahnhof Zoo
Regie
 
1959 Unser Wunderland bei Nacht
Regie
 
1958 Sechs unter Verdacht
Regie
 
1958 Das zwölfte Messer
Regie
 
1958 Die Tote im Hafenbecken
Regie
 
1958 Die blaue Mütze
Regie
 
1958 Bankraub in Köln
Regie
 
1958 Mordfall Oberhausen
Regie
 
1950 Zwischen Ebbe und Flut
Regie
 
1950 Nur eine Nacht
Regie-Assistenz
 
1949 Verführte Hände
Regie-Assistenz
 
1948 Spätlese
Regie-Assistenz
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche