Hellmut Lange

Hellmut Lange

Darsteller
*19.01.1923 Berlin; †13.01.2011 Berlin

Biografie

Hellmut Lange wurde am 19. Januar 1923 in Berlin geboren. Bereits als Kind war Lange beim Berliner Rundfunk in kleineren Nebenrollen zu hören, ehe er ab 1946 eine zweijährige Ausbildung an der Schauspielschule in Hannover absolvierte. Es folgten einige Bühnenauftritte, unter anderem am Jungen Theater in München. Ab den 50er Jahren war Lange als Regisseur und Sprecher beim Hörfunk tätig, bevor er 1958 sein Fernsehdebüt gab.

In den 60er und 70 er Jahren wurde er durch zahlreiche TV-Produktionen populär, so etwa in der mehrteiligen Francis Durbridge-Verfilmung "Das Halstuch" und nicht zuletzt durch seine Hauptrolle als Trapper Nathanael "Natty" Bumppo in dem Vierteiler "Die Lederstrumpf Erzählungen" nach den Romanen von James Fenimore Cooper. Die Rolle hatte er bereits zuvor in der französisch-rumänischen Verfilmung des Romans "Der Letzte Mohikaner" verkörpert. Zudem war Lange als Hüter von Recht und Ordnung im TV präsent, etwa als Kommissar Toffer in der ARD-Vorabendserie "Hafendetektiv", und spielte in Familienserien wie "Der Landarzt".

Doch auch im Kino war Lange zu sehen, so in der Edgar-Wallace Verfilmung "Der Fälscher von London" unter der Regie von Harald Reinl, dem Kriminalfilm "Vier Schlüssel" von Jürgen Roland oder zu Hochzeit des Kalten Krieges in der Spionagesatire "Zwei Girls vom roten Stern" von Sammy Drechsel. 1977 spielte er in Hans Jürgen Syberbergs "Hitler – Ein Film aus Deutschland", einer gut sieben Stunden währenden Annäherung an die Figur Hitlers, die zu kontroversen Diskussionen führte.

Von 1971 bis 1981 wurde er außerdem als Moderator des Fernsehquiz "Kennen Sie Kino?" einen größerem Publikum bekannt, arbeitete vorübergehend als Synchronsprecher für Schauspieler wie Charlton Heston, Paul Newman oder Roy Scheider und fungierte als Sprecher in zahlreichen Hörspielen.

Hellmuth Lange war verheiratet und Vater von zwei Kindern. Er starb kurz vor seinem 88. Geburtstag am 13. Januar 2011 in Berlin.

Filmografie

1985/1986 Miko - Aus der Gosse zu den Sternen
Darsteller
 
1983 Der Schläfer
Darsteller
 
1978 Nachtmusik
Darsteller
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 1. Teil: Der Graal
Darsteller
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 2. Teil: Ein deutscher Traum
Darsteller
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 4. Teil: Wir Kinder der Hölle
Darsteller
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 3. Teil: Das Ende eines Wintermärchens
Darsteller
 
1977 Hitler - Ein Film aus Deutschland
Darsteller
 
1976/1977 Das Gesetz des Clans
Darsteller
 
1975/1976 Urlaub für Harry Krausch
Darsteller
 
1975 Ein Wagen voll Madonnen
Darsteller
 
1975 Blüten für Frankfurt
Darsteller
 
1975 Keine Beweise gegen Martellan
Darsteller
 
1975 Das Messer im Rücken
Darsteller
 
1972 Blinde Spiele
Darsteller
 
1969/1970 Ach, so eine nette Person
Darsteller
 
1969 Die Kuba-Krise 1962
Darsteller
 
1968 Kidnap - Die Entführung des Lindbergh-Babys
Darsteller
 
1968 Von Mäusen und Menschen
Darsteller
 
1967/1968 König Richard der Zweite
Darsteller
 
1967 Ein Schlaf Gefangener
Darsteller
 
1967 Liebesnächte in der Taiga
Darsteller
 
1967 Das Attentat - Heydrich in Prag
Darsteller
 
1967 Mr. Arcularis
Darsteller
 
1967 Nobile - Sieben Wochen auf dem Eis
Darsteller
 
1966/1967 Mädchen - Mädchen
Darsteller
 
1966/1967 Die Blonde von Peking
Darsteller
 
1966 Die Schatzinsel
Sprecher
 
1966 Der fünfte Mann
Darsteller
 
1966 Für eine Handvoll Diamanten
Darsteller
 
1966 Freiheit im Dezember
Darsteller
 
1965/1966 Zwei Girls vom roten Stern
Darsteller
 
1965 Rückkehr von den Sternen
Darsteller
 
1965 Serenade für zwei Spione
Darsteller
 
1965 Vier Schlüssel
Darsteller
 
1964/1965 Der Sündenbock
Darsteller
 
1964/1965 Zwielicht
Darsteller
 
1964 Strandkorb 421
Darsteller
 
1964 Lydia muß sterben
Darsteller
 
1963/1964 Ein Mann im schönsten Alter
Darsteller
 
1963 Mord in Rio
Darsteller
 
1963 Der schlechte Soldat Smith
Darsteller
 
1963 Curd Jürgens erzählt
Darsteller
 
1963 Tödlicher Karneval
Darsteller
 
1962/1963 Der Belagerungszustand
Darsteller
 
1962/1963 Barras heute
Darsteller
 
1962 Laura
Darsteller
 
1961/1962 Camp der Verdammten
Darsteller
 
1961 Das Halstuch
Darsteller
 
1961 Der Mann von drüben
Darsteller
 
1961 Der Fälscher von London
Darsteller
 
1960/1961 Lebensborn
Darsteller
 
1960 Waldhausstraße 20
Darsteller
 
1960 Verbrannte Spuren
Darsteller
 
1958 Mordfall Oberhausen
Darsteller
 
1957 Der Tod des Sokrates
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

24.01.2011 | 16:43 Uhr

Literatur

KOBV-Suche