Shaheen Dill-Riaz

Shaheen Dill-Riaz

Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
*12.02.1969 Dhaka, Bangladesch

Biografie

Shaheen Dill-Riaz, geboren 1969 in Dhaka, Bangladesch, ist in seiner Geburtsstadt zunächst als Filmkritiker tätig und gehört dort auch zu den Organisatoren des Internationalen Kurzfilm-Festivals. Im Jahr 1992 erhält er ein Stipendium des Goethe-Instituts und nimmt in Berlin ein Studium der Kunstgeschichte auf, das er drei Jahre später abschließt. Direkt im Anschluss beginnt er ein Studium im Bereich Kamera an der Hochschule für Film und Fernsehen Konrad Wolf in Potsdam-Babelsberg. Bereits mit seinem Abschlussfilm "Sand und Wasser" (2002) erregt Dill-Riaz größeres Aufsehen – die Dokumentation über die schwierigen Lebensbedingungen im Jamuna-Delta wird mit mehreren Preisen ausgezeichnet.

Auch in seinen nächsten Filmen befasst Dill-Riaz sich mit der Lebenssituation in seinem Geburtsland: "Die glücklichsten Menschen der Welt" (2005) dokumentiert den Alltag von vier jungen Menschen in der Metropole Dhaka; "Eisenfresser" erzählt von den unmenschlichen Bedingungen, unter denen bitterarme Saisonarbeiter im Süden Bangladeschs auf den gigantischen Schiffsabwrack-Werften arbeiten müssen.

Filmografie

2015 Fernglück
Regie, Kamera
 
2012 Der Vorführer
Regie
 
2012 Schulter an Schulter
Regie, Drehbuch
 
2008/2009 Korankinder
Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
 
2006/2007 Eisenfresser
Sprecher, Regie, Drehbuch, Übersetzung, Kamera
 
2004/2005 Die glücklichsten Menschen der Welt
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Kamera
 
2001/2002 Sand und Wasser
Regie, Drehbuch, Kamera
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche