Ruth Goetz

Ruth Goetz

Weitere Namen: Ruth Goetz von Schüching (Weiterer Name); Ruth von Schüching (Weiterer Name)
Drehbuch
*05.11.1880 Oberglogau, Schlesien (heute Głogówek, Polen); †19.06.1965 London-Hendon, Großbritannien

Biografie

Ruth Goetz – Drehbuchautorin

Ruth Goetz wurde am 5. November 1886 in Oberglogau/Schlesien (Polen) geboren. Sie besucht zunächst das Oberlyzeum und legt ein Examen für den höheren Schulunterricht ab. Nach ihrem Studium unternimmt sie zahlreiche Auslandsreisen. 1911 ist sie für Gaumont tätig. Ruth Goetz arbeitet als freie Journalistin für verschiedene Tageszeitungen, sowie als Redakteurin für die Verlage Ullstein und Mosse.

1914 heiratet sie den Ingenieur Otto Bienhoff.(1) Ab 1916 schreibt sie ihre ersten Drehbücher für deutsche Stummfilme: Sie ist u.a Co-Autorin des Drehbuchs zu "Herrin der Welt" (1919; Teil 1-8) und des Dreiteilers "Veritas Vincit" (Joe May, 1919). Sie ist Verfasserin zahlreicher Romane und Novellen. In den 20er Jahren ist sie Redakteurin für den "Modenspiegel" in Berlin und auch in den 30er Jahren schreibt sie über Modethemen. Für die Heiland-Expedition nach Indien und China verfasst sie 1924 vier Manuskripte, dort sollten vier 5-6 aktige Spielfilme gedreht werden.(2)

Mit über 50 Drehbüchern und Manuskripten zählt Ruth Goetz zu den wichtigsten Drehbuchautorinnen des deutschen Stummfilms. Ihr bevorzugtes Genre waren große Spielfilme mit psychologischer Grundlage.

Fußnoten: (1) 1922 heiratet sie ein zweites Mal. Von 1925 bis 1928 ist sie unter dem Namen ihres zweiten Mannes als Ruth von Schüching in "Kürschners Literaturkalender" zu finden; 1930 und 1932 ist sie wieder unter dem Namen Ruth Goetz eingetragen. 1932 erfolgte kein Eintrag, erst 1934 taucht ihr Name wieder auf.
(2) Film-Kurier vom 18.2.1924

Aus: GabrieleHansch/GerlindeWaz: Filmpionierinnen in Deutschland. Ein Beitrag zur Filmgeschichtsschreibung. Berlin 1998. (unveröff.)

Filmografie

1927 Dirnentragödie
Drehbuch
 
1927 Das brennende Schiff
Drehbuch
 
1926/1927 Ein Mordsmädel
Drehbuch
 
1926 Wie bleibe ich jung und schön
Drehbuch
 
1926 Schenk mir das Leben (Die Tränen der Ungeborenen)
Drehbuch
 
1926 Das Rätsel der Borobudur
Drehbuch
 
1925/1926 Tragödie einer Ehe
Drehbuch
 
1925/1926 Das Gasthaus zur Ehe
Drehbuch
 
1925 Die Gesunkenen
Drehbuch
 
1925 Heiratsannoncen
Drehbuch
 
1925 Frauen und Banknoten
Drehbuch
 
1925 Der Abenteurer
Drehbuch
 
1925 Die vom Niederrhein. 1. Teil
Drehbuch
 
1925 Die vom Niederrhein. 2. Teil
Drehbuch
 
1924/1925 Reveille, das große Wecken
Drehbuch
 
1924 Die Kleine aus der Konfektion. Großstadtkavaliere
Drehbuch
 
1924 Der Mönch von Santarem
Drehbuch
 
1923/1924 Die vier Ehen des Matthias Merenus
Drehbuch
 
1923 Der zweite Schuß
Drehbuch
 
1923 Der Großindustrielle
Drehbuch
 
1923 Der Geisterseher
Drehbuch
 
1923 Der Seeteufel. 2. Teil
Drehbuch
 
1923 Der Seeteufel. 1. Teil
Drehbuch
 
1923 S.O.S. Die Insel der Tränen
Drehbuch
 
1923 Das Geheimnis des Renngrafen
Drehbuch
 
1923 Der Fechter von Ravenna
Drehbuch
 
1923 Der Vagabund
Drehbuch
 
1921/1922 Der Todesreigen
Drehbuch
 
1921/1922 Die Jagd nach der Frau
Drehbuch
 
1921 Die verbotene Frucht
Drehbuch
 
1920/1921 Die drei Tanten
Drehbuch
 
1920 Der moderne Knigge im Film. 1. und 2. Folge
Drehbuch
 
1920 Die Augen der Welt
Drehbuch
 
1920 Die Strahlen des Todes
Drehbuch
 
1920 Die Sippschaft
Drehbuch
 
1920 Der langsame Tod. Die nach Liebe schmachten
Drehbuch, Vorlage
 
1920 Der Sturz in die Flammen
Drehbuch
 
1919/1920 Der letzte Sonnensohn
Drehbuch
 
1919/1920 Die Herrin der Welt, Teil 8 - Die Rache der Maud Fergusson
Drehbuch
 
1919/1920 Die Herrin der Welt, Teil 7 - Die Wohltäterin der Menschheit
Drehbuch
 
1919/1920 Schloß Einöd
Drehbuch
 
1919/1920 Die Herrin der Welt, Teil 6 - Die Frau mit den Milliarden
Drehbuch
 
1919/1920 Die Herrin der Welt, Teil 5 - Ophir, die Stadt der Vergangenheit
Drehbuch
 
1919/1920 Der Amönenhof
Drehbuch
 
1919 Die Herrin der Welt, Teil 4 - König Makombe
Drehbuch
 
1919 Die Herrin der Welt, Teil 3 - Der Rabbi von Kuan-Fu
Drehbuch
 
1919 Die Herrin der Welt, Teil 2 - Die Geschichte der Maud Gregaards
Drehbuch
 
1919 Die Herrin der Welt, Teil 1 - Die Freundin des gelben Mannes
Drehbuch
 
1919 Die Bodega von Los Cuerros
Drehbuch
 
1919 Das törichte Herz
Drehbuch
 
1919 Taumel
Drehbuch
 
1919 Die Fee von Saint Ménard
Drehbuch
 
1919 Das Gebot der Liebe
Drehbuch
 
1919 Wenn Frauen lieben [T2]
Drehbuch
 
1919 Der Weltmeister
Drehbuch
 
1919 Die verwunschene Prinzessin
Drehbuch
 
1919 Arbeit
Drehbuch
 
1918/1919 Veritas Vincit
Drehbuch
 
1918 Die Bettelgräfin
Drehbuch
 
1918 Das Geheimnis der Cecilienhütte
Drehbuch
 
1918 Das Todesgeheimnis
Drehbuch
 
1918 ...der Übel größtes aber ist die Schuld
Drehbuch
 
1918 Die platonische Ehe
Idee
 
1917/1918 Mouchy
Drehbuch
 
1917 Die Verworfenen
Drehbuch
 
1917 Noemi, die blonde Jüdin
Drehbuch
 
1916 Streichhölzer, kauft Streichhölzer!
Drehbuch
 
1916 Der Weg der Tränen
Drehbuch
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche