Matthias Müller

Matthias Müller

Regie, Drehbuch, Kamera, Bauten, Schnitt, Ton, Musik, Produzent
*29.03.1961 Bielefeld

Biografie

Matthias Müller, geboren am 29. März 1961 in Bielefeld. Experimentelle Filme, Videos und Fotografie seit 1980. 1981 bis 1987 Studium der Germanistik und Kunst an der Universität Bielefeld. 1984 Beginn der Zusammenarbeit mit Dirk Schaefer, der an zahlreichen Filmen Müllers als Musiker beteiligt ist. 1985 gründet Müller mit acht anderen Filmern die Super-8-Film-Kooperative "Alte Kinder". Sie gehen mit ihren Werken auf Tour, gewinnen zahlreiche Preise.

Spätestens mit dem 28-minütigen "Aus der Ferne – The Memo Book" (1989), einer Meditation über Trauer und Verlust, erregt Müller auch international Aufsehen. Nach weiteren hoch gelobten Werken wie "Sleepy Haven" (1994) oder "Pensao Globo" (1997), entwickelt Müller ab 1999 viele Projekte gemeinsam mit Christoph Girardet. Die Hitchcock-Hommage "Phoenix Tapes" erhält den Preis der Deutschen Filmkritik 1999.

Müllers Werke sind in diversen Einzel- und Gruppenausstellungen zu sehen, das Museum of Modern Art, New York, gibt Müller 1994 eine Werkschau. Neben seinem eigenen Filmschaffen organisiert Müller auch Filmreihen, Tourprogramme und Festivals. Seit 2003 hat er eine Professur für experimentellen Film an der Kunsthochschule für Medien, Köln.

Filmografie

2013 Cut
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2013 Cut
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
2011 Meteor
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Ton, Produzent
 
2009 Maybe Siam
Regie
 
2008 contre-jour
Regie, Drehbuch, Schnitt, Ton, Musik, Produzent
 
2006 Kristall
Regie, Drehbuch, Schnitt, Musik, Produzent
 
2005 wetterfest°
Regie
 
2004 Album
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent
 
2003/2004 Mirror
Regie, Drehbuch, Kamera, Ausstattung, Schnitt, Ton, Musik, Produzent
 
2003 Play
Regie, Drehbuch, Schnitt, Ton, Musik, Produzent
 
2002/2003 Manual
Regie, Schnitt, Ton
 
2002 Pictures
Regie
 
2002 Beacon
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Ton, Musik, Produzent
 
2001 Phantom
Regie, Drehbuch, Kamera, Musik, Produzent
 
2001 Container
Regie
 
2000/2001 Nebel
Regie, Kamera, Ton, Produzent
 
1999 Phoenix Tapes
Regie, Schnitt, Ton, Produzent
 
1998 Vacancy
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent
 
1997 X-pilation
Regie
 
1997 Pensão Globo
Regie, Drehbuch, Kamera, Bauten, Schnitt, Produzent
 
1994/1995 Alpsee
Regie, Drehbuch, Ausstattung, Schnitt, Produzent
 
1994 Sternschauer - Scattering Stars
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent
 
1994 Regina Blues. Der Kampf um ein Kino
Kamera
 
1994 Sternenschauer - Scattering Stars
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt
 
1993 Sleepy Haven
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent
 
1990 Home Stories
Regie, Idee, Kamera, Schnitt
 
1989 Aus der Ferne - The Memo Book
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent
 
1988-1990 The Flamethrowers
Regie
 
1988 The Filmers' Almanac: 10.Juni 1988
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1987 Epilog
Regie
 
1986 Final Cut
Regie, Musik
 
1985 Lustiger kleiner Streifen
Regie
 
1985 Continental Breakfast
Regie, Musik
 
1984 Wanderer im Nebelmeer
Regie
 
1983 Rapunzl
Regie, Kamera
 
1983 Acqua verde
Regie
 
1983 Nature morte
Regie