David Bernet

David Bernet

Regie, Drehbuch, Sonstiges, Produzent

Biografie

David Bernet, geboren 1966 in Rheineck, Schweiz, absolvierte ein Studium der Literaturwissenschaft und Philosophie in Wien und Berlin. Ab 1995 arbeitete er als Journalist für verschiedene Print- und Hörfunkredaktionen, nach einiger Zeit dann auch als Autor, Produktionsleiter und Rechercheur für Dokumentarfilmproduktionen, so etwa bei Nikolaus Geyrhalters viel beachtetem und preisgekröntem "Unser täglich Brot" (2003-2005).

Ab dem Jahr 2000 realisierte Bernet erste eigene Kurzdokumentarfilme. Sein Langfilmdebüt gab er 2005 mit " Die Flüsterer – Eine Reise in die Welt der Dolmetscher" (TV). In Zusammenarbeit mit Robert Ralston realisierte er anschließend den mittellangen Dokumentarfilm "Jew by Choice" (2006), über deutsche Christen, die zum Judentum konvertieren wollen.

Der Dokumentarfilm "Raising Resistance" (DE/CH 2011; in Zusammenarbeit mit Bettina Borgfeld) über die Probleme von Bauern in Entwicklungsländern, wo Großkonzerne den Einsatz von Gentechnologie forcieren, wurde beim Filmfestival Visions du Réel in Nyon, Schweiz, als Bester Film ausgezeichnet; beim Festival Filmplus erhielt "Raising Resistance" den Bild-Kunst-Preis für den Besten Schnitt.

2012 begann Bernet mit der Arbeit an seinem nächsten Film: Für "Democracy - Im Rausch der Daten" begleitete er in Brüssel fünf in ihrer Ausrichtung sehr unterschiedliche EU-Politiker, die am Entwurf eines europäischen Datenschutzgesetzes mitwirken. Dabei hatte er allerdings die Auflage, den Film erst nach Verabschiedung des Gesetzes zu zeigen. Im November 2015 startete "Democracy - Im Rausch der Daten" schließlich in den Kinos.

Filmografie

2014/2015 Falciani und der Bankenskandal
Dramaturgie
 
2012-2015 Democracy - Im Rausch der Daten
Regie, Drehbuch, Co-Produzent
 
2011 Raising Resistance
Regie, Drehbuch
 
2006 Jew by Choice
Regie, Drehbuch
 
2005 Die Flüsterer – Eine Reise in die Welt der Dolmetscher
Regie, Drehbuch
 
2003-2005 Unser täglich Brot
Recherche
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche