Walter Schulze-Mittendorff

Walter Schulze-Mittendorff

Bauten, Kostüme
*31.01.1893 ; †14.08.1976

Biografie

Walter Schulze-Mittendorff, geboren am 31. Januar 1893 in Berlin-Tiergarten, beginnt vierzehnjährig eine Lehre zum Bildhauer im Atelier von Otto Rossius in Berlin-Steglitz, die er 1911 abschließt. 1913 beginnt er mit dem Studium der Bildhauerei an der "Königlichen Akademie für Bildende Künste zu Berlin" und bekommt 1914 die Zuerkennung des "Künstler-Einjährigen".

Nach dem 1. Weltkrieg setzt er 1919 sein Studium der Bildhauerei an der nun staatlichen "Akademie der Künste" in Berlin fort und wird 1920 in das Meisteratelier der "Akademie der Künste" aufgenommen. Im selben Jahr wird ihm von der Akademie der "Dr. Paul Schultze-Preis für Bildhauerei" verliehen und 1923 der "Rom-Preis" zuerkannt.

1920 bringt ihn sein Studienkollege und Freund, der Maler und Filmarchitekt Robert Herlth, mit dem Filmregisseur Fritz Lang zusammen, der für den Film "Der Müde Tod" einen befähigten Bildhauer zur Herstellung der plastischen Elemente sucht. Die Begegnung mit Fritz Lang setzt den Start für Schulze-Mittendorffs lebenslanges Schaffen für den deutschen Film.

1925 gewinnt Fritz Lang den Bildhauer für die Herstellung der Plastiken in "Metropolis". Hierfür schafft er den Maschinenmenschen "Maria", den Kopf der "Hel", das "Siebenköpfige phantastische Tier" und die Figurengruppe "Der Tod und die Sieben Todsünden". 1932 arbeitet Walter Schulze-Mittendorff ein letztes Mal an einem Film von Fritz Lang mit. Für "Das Testament des Dr. Mabuse" erschafft er mit der Maske das charakteristische Aussehen des Dr. Mabuse.

Nach der Machtergreifung der Nationalsozialisten 1933 gestaltet er 1935 für den Film "Amphitryon" nicht nur die Plastiken, sondern beteiligt sich zum ersten Mal auch an der kostümbildnerischen Ausstattung. 1940 lässt er sich von der "Terra-Filmkunst GmbH" als Kostümbildner unter Vertrag nehmen.

Nach Ende des zweiten Weltkriegs setzt er 1947 sein Schaffen für den Film bei der DEFA, der Filmagentur in der späteren Deutschen Demokratischen Republik, fort und wird dort zum Chefkostümbildner. 1962, ein knappes Jahr nach dem Bau der Berliner Mauer, endet sein Vertrag mit der DEFA, und wird für ihn als West-Berliner auch nicht mehr verlängert.

Von 1962 bis 1968 ist Walter Schulze-Mittendorff als freischaffender Kostümbildner noch an 18 bundesdeutschen Film- und Fernsehproduktionen beteiligt. 1964 besucht ihn Lotte Eisner und bittet ihn, den Maschinenmenschen "Maria" aus dem Film "Metropolis" ein zweites Mal für die Cinemathèque Francaise zu bauen. Diese zweite von ihm geschaffene Figur steht heute im Filmmuseum der Cinemathèque Francaise in Paris.

Am 14. August 1976 stirbt Walter Schulze-Mittendorff in Berlin-Grunewald.

© Bertina Schulze-Mittendorff

Filmografie

1968 Das Schloß
Kostüme
 
1968 Der Eismann kommt
Kostüme
 
1967 Ein Schloß in Schweden
Kostüme
 
1967 Anastasia
Kostüme
 
1967 Slatin Pascha
Kostüme
 
1967 Heinrich IV.
Kostüme
 
1966 Rasputin
Kostüme
 
1965/1966 Irrungen - Wirrungen
Kostüme
 
1965/1966 Große Liebe
Kostüme
 
1965 Kubinke
Kostüme
 
1965 Romulus der Große
Kostüme
 
1964 Die Kammerjungfer
Kostüme
 
1963 Die Wölfe
Kostüme
 
1962 Annoncentheater. Ein Abendprogramm des Deutschen Fernsehens im Jahre 1776
Kostüme
 
1962 Die Rebellion
Kostüme
 
1962 Jeder stirbt für sich allein
Kostüme
 
1962 Rotkäppchen
Kostüme
 
1961/1962 Ach, du fröhliche...
Kostüme
 
1961/1962 Die schwarze Galeere
Kostüme
 
1961/1962 Tanz am Sonnabend - Mord?
Kostüme
 
1961 Der Traum des Hauptmann Loy
Kostüme
 
1961 Die seltsame Gräfin
Kostüme
 
1960/1961 Fünf Tage - fünf Nächte
Kostüme
 
1960/1961 Drei Kapitel Glück
Kostüme
 
1959 Musterknaben
Kostüme
 
1959 Kabale und Liebe
Kostüme
 
1958 Der Prozeß wird vertagt
Kostüme
 
1958 Geschwader Fledermaus
Kostüme
 
1957/1958 Emilia Galotti
Kostüme
 
1956/1957 Mazurka der Liebe
Kostüme
 
1956/1957 Alter Kahn und junge Liebe
Kostüme
 
1956 Das tapfere Schneiderlein
Kostüme
 
1955/1956 Thomas Müntzer
Kostüme
 
1955 Das Fräulein von Scuderi
Kostüme
 
1955 Mutter Courage und ihre Kinder
Kostüme
 
1954/1955 Der Teufel vom Mühlenberg
Kostüme
 
1954/1955 Ein Polterabend
Kostüme
 
1954 Leuchtfeuer
Kostüme
 
1953/1954 Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse
Kostüme
 
1953 Die Geschichte vom kleinen Muck
Kostüme
 
1953 Jonny rettet Nebrador
Kostüme
 
1953 Der Vogelhändler
Kostüme
 
1952/1953 Anna Susanna
Kostüme
 
1951/1952 Karriere in Paris
Kostüme
 
1951 Der Untertan
Kostüme
 
1950/1951 Das Beil von Wandsbek
Kostüme
 
1950 Das kalte Herz
Kostüme
 
1949/1950 Semmelweis - Retter der Mütter
Kostüme
 
1949/1950 Der Rat der Götter
Kostüme
 
1949 Die blauen Schwerter
Kostüme
 
1949 Der Biberpelz
Kostüme
 
1949 Der Kahn der fröhlichen Leute
Kostüme
 
1949 Figaros Hochzeit
Kostüme
 
1948/1949 Die Buntkarierten
Kostüme
 
1948 ...und wieder 48!
Kostüme
 
1947 Wozzeck
Kostüme
 
1945 Die tolle Susanne
Kostüme
 
1944/1946 Die Fledermaus
Kostüme
 
1944 Der Engel mit dem Saitenspiel
Kostüme
 
1943/1944 Die Feuerzangenbowle
Kostüme
 
1943/1944 Der verzauberte Tag
Kostüme
 
1943/1944 Quax in Afrika
Kostüme
 
1943 Ein Mann mit Grundsätzen?
Kostüme
 
1942/1943 Wenn die Sonne wieder scheint
Kostüme
 
1941/1942 Andreas Schlüter
Kostüme
 
1941/1942 Rembrandt
Kostüme
 
1940/1941 Die schwedische Nachtigall
Kostüme
 
1940 Rosen in Tirol
Kostüme
 
1940 Kleider machen Leute
Kostüme
 
1937/1938 Der Maulkorb
Plastiken
 
1937 Der zerbrochene Krug
Plastiken
 
1936/1937 Der Herrscher
Plastiken
 
1935 Les Dieux s'amusent
Kostüme
 
1935 Amphitryon
Plastiken, Kostüme
 
1932/1933 Das Testament des Dr. Mabuse
Plastiken
 
1927/1928 Spione
Plastiken
 
1925/1926 Metropolis
Plastiken
 
1923-1925 Zur Chronik von Grieshuus
Plastiken
 
1922/1923 Der Schatz
Plastiken
 
1922/1923 Peter der Große
Plastiken
 
1922-1924 Die Nibelungen (2 Teile)
Plastiken
 
1922 Luise Millerin
Plastiken
 
1922 Der Graf von Essex
Plastiken
 
1921 Der müde Tod
Plastiken
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche