Thomas Stuber

Thomas Stuber

Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch
*31.03.1981 Leipzig

Biografie

Thomas Stuber, geboren am 31. März 1981 in Leipzig, sammelte als Praktikant erste Erfahrungen in der Filmbranche und war ab 2002 bei Kinoproduktionen wie "Antikörper" (2005, Regie: Christian Alvart), "FC Venus" (2006, Regie: Ute Wieland) und "Ein fliehendes Pferd" (2006, Regie: Rainer Kaufmann) für den Bereich Script/Continuity verantwortlich. Parallel dazu begann er 2004 ein Regiestudium an der Filmakademie Baden-Württemberg.

Stubers Kurzfilm "Es geht uns gut" (2006) wurde mit dem Förderpreis der Württembergischen Filmindustrie ausgezeichnet. Sein 60-minütiger Studentenfilm "Teenage Angst" (2008), über vier Schüler eines Elite-Internats, die sich auf der Suche nach Extremen zunehmend in Gewaltexzessen ergehen, feierte auf der Berlinale 2008 in der Sektion Perspektive Deutsches Kino Premiere; dort wurde er mit dem Femina-Film-Preis für Kostüme ausgezeichnet. Beim Internationalen Studentenfilmfestival 'Sehsüchte' in Potsdam erhielt "Teenage Angst" den Preis als Bester Deutscher Nachwuchsfilm und den Preis für die Beste Kamera; beim Deutschen Kamerapreis 2008 wurde er mit dem Schnitt-Förderpreis ausgezeichnet.

Auch Stubers Abschlussfilm, der Schwarzweiß-Kurzfilm "Von Hunden und Pferden" (2011), war ein großer Erfolg: Er  wurde für den First Steps Award nominiert, gewann den Deutschen Kurzfilmpreis und erhielt den Studenten-Oscar® in Silber für den Besten fremdsprachigen Kurzfilm. Nach dem Studium drehte Stuber fürs Fernsehen drei Folgen der Krimiserie "Großstadtrevier" (2014).

Gemeinsam mit dem Autor Clemens Meyer, der auch die Vorlage zu "Von Hunden und Pferden" geschrieben hatte, verfasste Thomas Stuber das Drehbuch zu seinem zweiten Langfilm: Die Milieu- und Charakterstudie "Herbert" (2015) erzählt von einem alternden, abgehalfterten Ex-Boxer, der angesichts eines Schicksalsschlags versucht, mit seiner Vergangenheit ins Reine zu kommen. Der Film feierte beim Internationalen Filmfestival Toronto Premiere und wurde unter anderem für den Deutschen Drehbuchpreis nominiert. Im März 2016 startete "Herbert" in den deutschen Kinos.

Filmografie

2015/2016 Ein Mann unter Verdacht
Regie
 
2014/2015 Verbrannt
Regie
 
2014/2015 Herbert
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
2012 Wir sind wieder wer! - Ein Serien-Testimonial
Regie, Drehbuch
 
2010/2011 Von Hunden und Pferden
Regie, Drehbuch
 
2008/2009 Jenseits der Mauer
Script
 
2007/2008 Teenage Angst
Regie
 
2006/2007 Ein fliehendes Pferd
Script
 
2006 Es geht uns gut
Regie, Drehbuch
 
2005/2006 FC Venus - Elf Paare müsst ihr sein
Script
 
2004/2005 Vergewaltigt
Script
 
2004/2005 Antikörper
Script
 
2003-2005 Hallesche Kometen
Script